Неурожайный сенокос

По сообщению РГП «Казгидромет», засушливая погода в Акмолинской области в июле ожидается в Есиле, Жаксы, Атбасаре. С учетом неблагоприятно складывавшейся обстановки в предыдущий период заготовители кормов для больших и малых ферм пытаются решить сложную задачу.

В селе Заречное Есильского района с трудом вспоминают, когда еще таким засушливым было лето. Главный агроном опорного хозяйства (ТОО «Заречное») Александр Гузенко:

— Вошло в привычку за время кормозаготовки создавать на сеновале полутора-двухгодичный запас для фермы. Сейчас, конечно, все далеко не так: и многолетние, и однолетние травы не дали планируемого объема. Заготовили всего две тысячи тонн. И это при том, что используется только производительная техника, исключающая потери во время косовицы, подбора, транспортировки сена…

Опытнейший хозяйственник из соседнего Жаксынского района, директор ТОО «Белагаш» (Агрофирма ТNK) Виктор Гертнер в оценках «Зеленой жатвы-21» тоже крайне сдержан:

— А что Вы хотели? Ни одного дождя в этом сезоне! Заготовку кормов вели везде, где только можно и чем можно. Набрали только 70 процентов от потребности своего животноводства. Не оправдали надежд житняковые поля, про запас сочного корма для дойного стада я уже не говорю.

В пояс «сильной засушливости» синоптики не включили Жаркаинский район, но кормозаготовительная кампания и здесь идет крайне сложно. Как признаются специалисты агрономической службы, набор зеленой массы на один круг чрезвычайно мал.

Поэтому себестоимость сена получается крайне высокой. Животноводческие хозяйства покупают корма в соседней Костанайской области. Но итог – как в крестьянской пословице «За рекой телушка полушку стоит, да дорог перевоз»: по факту сено выходит «золотым», недешева и его доставка. В сельскохозяйственном отделе района «Акмолинской правде» сообщили, что на вчерашний день заготовлено около 29300 тонн сена (меньше 73 процентов от планируемого). Но косовица продолжается. У хозяйств, располагающих пойменными лугами, есть надежда пополнить сеновалы именно отсюда. Не всю суданскую траву еще скосили, есть и другие резервы.

А в целом обстановка такая же, как в селе Львовское. Местный аким Юрий Кащеев: «Сенокос у нас ведут ТОО «Осана-Агро» Алексея Пугачева и крестьянское хозяйство «Куаныш-2» Сакена Туленова. Они поставили себе задачу создать запас для своих ферм и подворья пайщиков. Пока не перешли на луга, урожайность трав стремилась к нулю. Сейчас – фиксируем около 3 центнеров с гектара».

Есильский, Жаксынский,
Жаркаинский районы.

By Григорий Споденец

Корреспондент. E-mail: spodenets.gs@mail.ru

Related Posts