Разобраться и помочь

В минувшую среду в общественной приемной областного филиала партии «Nur Otan» личный прием граждан провел депутат Мажилиса Парламента РК Аскарбек Уисимбаев.

За помощью в решении различных проблем к нему обратились трое акмолинцев. Ашат Даргер из с. Озен (Раздольное) Зерендинского района, будучи в предпенсионном возрасте, просила проконсультировать ее по поводу поэтапного повышения пенсионного возраста для женщин: нет ли каких-либо изменений в законе, спрашивала сельчанка. Как разъяснил ей депутат, изменений в законодательстве по этому поводу нет. Закон по повышению пенсионного возраста принят и работает. Пенсионный возраст женщин в Казахстане будет поэтапно, ежегодно повышаться на 6 месяцев в течение 10 лет до 2027 года. Попутно Ашат Даргер рассказала о жизни сельчан, отметила нехватку пастбищ.
Как отметил депутат, сегодня нехватка пастбищных земель – вопрос, остро стоящий не только в нашей области, поэтому он находится на контроле парламентариев и постепенно, благодаря изменениям в законе, находит свое решение.

Ветеран Серик Жакиянов из Кокшетау пришел, чтобы разрешить давний вопрос, касающийся срока аренды двух гектаров земли возле его дома для бытовых нужд. Аскарбек Уисимбаев попросил ответственных чиновников помочь аксакалу в разрешении просьбы, тем более, что это не противоречит законодательству. Горожанину нужно лишь переписать свое заявление и вновь его зарегистрировать.

Жительница Кокшетау Венера Склярова, имеющая подсобное хозяйство, также обратилась по поводу отсутствия пастбищных земель близ областного центра. По ее словам, раньше на окраине города, где она живет, паслось около 200 голов КРС, а сейчас не более двадцати, и пасти их негде.

Как отметил А. Уисимбаев, согласно изменениям в Земельном кодексе РК, пастбищные земли не должны отдаваться в аренду, оставаясь в прежнем статусе. «Что касается пастбищных угодий близ города, нужно разобраться», — вновь обратился к присутствующим чиновникам депутат. Оказывается, на балансе г. Кокшетау, согласно земельному кадастру, числится 2992 га пастбищ, но они в рамках конкурсов отданы сельхозтоваро-производителям, с которыми в настоящее время заключены меморандумы для совместного использования пастбищ. Однако в районе так называемой «развилки», где живет В. Склярова, целевое назначение земли иное.

Аскарбек Уисимбаев напомнил, что по инициативе депутатов в Земельный кодекс РК внесены изменения. Одно из новшеств – сегодня, как ни противились лесники, пасти частный скот можно в лесу, где всегда много травы. Он попросил ответственных чиновников с выездом на место разобраться с этим вопросом и помочь людям.
По окончании приема граждан мажилисмен отправился в ТОО «Каик» г. Кокшетау, осмотрел предприятие, оценив его возможности, поговорил с работниками товарищества, отметив: решение проблем казахстанцев – одна из важных задач, стоящих перед парламентариями.
На следующий день депутат провел еще несколько встреч в районах области.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts