Купание на выживание…

Руководитель департамента по ЧС Акмолинской области Нурлан Атыгаев рассказал о прохождении в регионе купального сезона, оперативной обстановке по пожарам за прошедшую неделю на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

Ни профилактическая работа органов ЧС, ни карантинные ограничения и предупреждающие знаки о запрете купания в не предназначенных для этого местах не удержали акмолинцев от посещения водоемов в жаркие дни лета. К сожалению, отдых у воды нередко оканчивается трагедиями.

С начала купального сезона утонули уже семнадцать человек (против восьми фактов в прошлом году), трое из них – несовершеннолетние. Несчастные случаи произошли в запрещенных и не оборудованных для купания местах.
Как отметил Нурлан Атыгаев, печальную статистику значительно пополнили минувшие выходные и праздничные дни: с 3 по 6 июля на водоемах области в Аршалынском, Зерендинском, Бурабайском, Астраханском и Целиноградском районах, в городе Кокшетау утонули восемь человек. Причины все те же: трое решили искупаться в состоянии алкогольного опьянения, трое и вовсе не умели плавать, двое переоценили собственные силы. Только благодаря действиям водно-спасательных отрядов трагедий удалось избежать на охраняемых водоемах, на специально оборудованных для купания пляжах. Спасено 29 человек, из них 7 несовершеннолетних. В пяти случаях потребовалась доврачебная помощь. Всего же с начала купального сезона акмолинские спасатели вовремя подоспели на помощь 52 тонущим, 11 из них – дети.

К слову, профилактическая работа сотрудниками департамента по ЧС ведется с начала мая. Это информирование о правилах безопасного поведения у воды через социальные сети, совместные с местной полицейской службы рейды, распространение наглядной агитации (памятки и буклеты), привлечение к административной ответственности нарушителей правил общего водопользования, любителей выпить в общественных местах, в данном случае – на пляжах.

— На берегах водоемов установлено более шестисот предупреждающих о запрете купания табличек,- добавил спикер. — К информированию населения активно привлекаются волонтеры, в совместных агитационно-профилактических мероприятиях были задействованы более тысячи человек. Ежедневно более трехсот спасателей, полицейских и волонтеров объезжают излюбленные места отдыха людей, рассказывают об элементарных правилах поведения на воде, соблюдение которых гарантирует, что купание не обернется трагедией.

Раз люди гибнут исключительно в тех местах, где не дежурят спасатели, вывод напрашивается сам собой: пляжей, где можно безопасно отдохнуть у воды, должно быть больше. В текущем году открыто дополнительно десять коммунальных пляжей в Коргалжынском, Сандыктауском, Атбасарском, Зерендинском, Аккольском и других районах, а также 59 частных пляжей.

Когда столбики термометров поднимаются до отметки в 38 градусов по Цельсию, люди массово стремятся к водоемам. И на здоровье! Но если вы оказались на берегу реки, озера, котлована, да еще и с детьми, соблюдайте простые правила безопасности, чтобы купание не превратилось в выживание. Не оставляйте без присмотра детей ни на минуту, не разрешайте им входить в воду самостоятельно; не купайтесь в запрещенных местах; не заплывайте за буйки (не взбирайтесь на них), обозначающие границы для купающихся; не прыгайте в воду с лодок, катеров, причалов и прочих сооружений; не купайтесь ночью, а также в нетрезвом состоянии.

Из-за жары непростая обстановка в области сложилась и в плане пожарной безопасности. По словам Нурлана Атыгаева, за истекший пожароопасный период на территории области зарегистрировано 60 лесных пожаров на площади 72 га и 57 возгораний травостоя на площади 785 га. В сравнению с аналогичным периодом прошлого года, лесных пожаров стало больше на 34 случая, в полтора раза чаще регистрировались возгорания травостоя.

Департамент по ЧС предупреждает, что в ближайшую неделю на территории области ожидается повышение температуры до 35 градусов, а это значит, что сохраняется высокий класс пожароопасности. Жителям и гостям области следует соблюдать меры предосторожности и правила пожарной безопасности в лесу, ни в коем случае не разводить костры. За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts