Возвращение к звездам

Мой путь к звездам оказался длиннее, чем я ожидал. Но, несмотря на то, что первый полет отменили, я до конца верил, что он обязательно состоится. В 2009 году произошел мировой финансово-экономический кризис, вследствие которого было принято решение сократить расходы республиканского бюджета и перенести полет до лучших времен.

Все это время я, конечно же, находился в Казахстане, работал в структуре Казкосмоса, применял свои знания и навыки, которые получил при подготовке к полету. В 2015 году мы все узнали радостную новость, что у Казахстана вновь появилась возможность отправить своего космонавта в космос. В тот момент я был несказанно счастлив, что отечественная космонавтика достигла поставленной цели. Конечно же, это заслуга в первую очередь нашего Елбасы – Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Я помню, что тогда Нурсултан Абишевич с гордостью сказал: «Из множества мировых государств Казахстан является одним из немногих, кто имеет возможность отправлять своих космонавтов в космос». Это была большая радость и гордость за наш народ.

Если обратиться немного в прошлое, то впервые я попал на прием к Нурсултану Абишевичу в 2005 году. Я прилетел в Алматы вместе с командиром отряда космонавтов Юрием Лончаковым, он, кстати, родился и вырос в Балхаше, но сейчас гражданин России. Нурсултан Назарбаев интересовался ходом подготовки, состоянием нашего здоровья. Для меня встреча с таким великим человеком, конечно, была шоком.

Я жутко волновался, а он по-простому, по-человечески спросил: «Ну, как ваша подготовка проходит?». Он пожелал нам удачи, дальнейших успехов, пожал нам руки. Это простое человеческое общение придало больше энергии. В 2015 году мы наконец-таки полетели в космос. Полет был очень удачным. Была выполнена шестая научная программа космических исследований, которую специально долгое время разрабатывали наши ученые из Национального центра космических исследований и технологий.

Шестая программа, которая выпала мне, была уникальной. В ней были элементы, которые разрабатывали наши казахстанские университеты совместно со студентами. Наши молодые ученые сделали свой вклад в освоение космоса. Дело в том, что есть ученые, которые уже уверены в своих взглядах, теориях, а есть молодые, которые во всем сомневаются, и они готовы рисковать, проводить новые эксперименты.

Одни говорят: «Да не нужно нам это делать», а молодой подумает: «А давайте проведем!», и получает совсем иные, прорывные результаты. Это было очень интересно – работать над проектами, которые запустила современная генерация казахстанских ученых. Полет дал толчок развитию нано-технологий, биомедицины, легкой промышленности. В моих экспериментах в космосе были затронуты очень многие сферы нашей жизнедеятельности.

Я сказал, что казахстанская научная программа выполнена, и я очень рад, что наша страна под руководством Нурсултана Абишевича продолжает наращивать свой космический потенциал. Кроме того, хочу отметить такую уникальную особенность: только наш Первый Президент всегда лично встречал отечественных космонавтов. В этом выражается его особое, уважительное отношение к покорителям космоса. Когда мы начали беседу после приземления, он говорил с нами, как отец с сыновьями после дальней командировки, обращал внимание на здоровье.

Когда Лидер нации, первое лицо государства волнуется и беспокоится о твоем состоянии, это очень приятно, это вдохновляет. Мы сидели всем экипажем перед Нурсултаном Абишевичем, и его первые вопросы были именно о нашем самочувствии, можем ли мы дальше продолжать работу, все ли хорошо с нашим здоровьем – это вызывает очень сильное уважение и показывает, насколько человечным и чутким является наш Елбасы.

Затем Глава государства рассказал, как переживал за нашу миссию, и насколько это было важно для страны – отправить на орбиту после продолжительной паузы третьего казахстанского космонавта. Я в свою очередь в ответ поблагодарил Президента и весь наш народ за высокое доверие. Я сказал, что казахстанская научная программа выполнена, и я очень рад, что наша страна под руководством Нурсултана Абишевича продолжает наращивать свой космический потенциал.

Айдын АИМБЕТОВ,
казахстанский космонавт,
Халық Қаһарманы.
Из книги «100 рассказов о Независимости Казахстана».

By админ

Related Posts