Говорим – вакцина, подразумеваем – жизнь

Сегодня медицинская общественность бьет тревогу: новый штамм коронавируса – дельта – самый опасный из известных. Иммунологи первыми заговорили: для того, чтобы заразиться, человеку достаточно пройти мимо его носителя. Подробнее об этом «АП» рассказала руководитель отдела Бурабайского районного управления санитарно-эпидемиологического контроля Жамал Бреншинова.

— Как эпидемиолог с 37-летним стажем полностью поддерживаю коллег. Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в нашем районе и в целом по области остается напряженной, сегодня регион находится в «красной» зоне. Мы хорошо помним и первую, и вторую волны заболеваемости, прошлое лето стало для всех настоящим испытанием, проверкой на прочность, многие семьи, в том числе медицинских, санитарных работников, пережили непростое время. Наверное, кажется, что положение стабильно, больных больше не становится. Но, к примеру, с 1 января этого года в Бурабайском районе число пациентов с КВИ возросло почти в три раза! Конечно, у нас курортная зона, поток туристов с наступлением тепла значительно увеличился. Эти процессы – жизнь, пусть и с соблюдением карантинных ограничений. Радует, что среди бурабайских предпринимателей, работающих в сфере услуг, достаточно сознательных, понимающих, что меры предосторожности, безопасности необходимы. И среди первых получивших вакцину коллективы санаториев района. А разъяснительная работа – наша основная задача, она не прекращается с начала борьбы с пандемией КВИ.

— В чем опасность нового штамма?

— Напомню, что мутации типичны для группы коронавирусов. Мы боремся с пандемией коронавируса второй год и все четко знаем, что путь всех предыдущих штаммов к человеку – воздушно-капельный. То есть, если вы находитесь на защитном расстоянии от болеющего, соблюдаете нужную гигиену, вы не заразитесь. А дельта-штамм ученые называют убийцей. Да, способ передачи прежний, но он в два раза агрессивнее, развивается в организме стремительно – очень быстро поражаются клетки, с момента заражения до проявления ярких симптомов проходит всего несколько дней. Он на 60 процентов контагиознее, а инкубационный период – 7 дней вместо 14! Течение заболевания характеризуется тяжелым состоянием, сильными болями в суставах, животе, тошнотой, рвотой, диареей. Если ранее один больной КВИ мог заразить трех-четырех человек, то «благодаря» дельта-штамму – шестерых. Какую картину наблюдают врачи обычно: сначала дома пациент температурит до 37,5-38, на третий день чувствует одышку, обращается за медпомощью, и КТ показывает поражение легких, в зависимости от индивидуальных особенностей, разной степени. «Индийский» штамм сразу «нацеливается» на легкие, зачастую при отсут-ствии кашля, без потери обоняния, но с нарушением слуха. И это все – на фоне высокой летальности.

Коварство в том, что наша иммунная система не успевает за развитием вируса. Если ее заранее не подготовить, не сделать вакцинацию, то люди болеют однозначно тяжелее. Раньше цифры были в пользу бессимптомных или легких форм, сейчас больший процент людей нуждается в госпитализации и в кислородной поддержке. Если вы уже переболели и считаете, что вам не нужна вакцина, то не забывайте об опасности повторного заражения, такие случаи есть. Есть еще один немаловажный момент: сейчас удельный вес детской заболеваемости КВИ – порядка 10-11 процентов, а новый штамм «захватывает» больше молодых, детей. Не забывайте о том, что мы абсолютно точно не знаем, как поведет себя дельта-штамм в нашем климате, в наших повседневных условиях жизни.

— Многие считают, что если появляются новые, мутировавшие штаммы коронавируса, то и получать вакцину от COVID-19 нет смысла. Верно ли это?

— Совершенно верно лишь то, что дельта-штамм очень опасен, и вакцинация – стопроцентная гарантия того, что мы победим коронавирус, как победили другие особо опасные инфекции. Лет пять назад мы активно боролись с корью и справились. Рост дала та часть населения, которая до этого отказывалась от прививки по разным причинам. А контагиозность кори – 95 процентов, последствия ее общеизвестны. \

Но сегодня по области вакцинированных – порядка 30 процентов вместо необходимой иммунной прослойки в 60. Помните о высокой цене за беспечность, берегите себя, позаботьтесь о близких, родных. Недавно, будучи прикомандированной из своего управления к областному департаменту, делала выборку летальных исходов по области. Анализ показал, что, к примеру, в апреле нынешнего года в по-давляющем большинстве этих случаев пациенты обратились за помощью в первые трое суток с начала заболевания. Понимаете, какая угроза? Хронические заболевания, сезонная аллергия – не повод не делать прививку. Как только прошло обострение, наступила ремиссия, – идите вакцинироваться. Не устаю повторять: у привитых больше шансов благо-приятно перенести эту болезнь. Если проще – то выжить.

By Аэлита Ахметовна Таева

Заведущая отделом информации. Тел. (7162) 25-15-55

Related Posts