В компании с «Джонами»

ТОО «Ново-Приречное» Есильского района обновляет свой комбайновый парк к предстоящей жатве зарубежными сельхозмашинами John Deere S760i. В компании с пополнением из десяти «Джонов» хлеборобы хозяйства намереваются убрать ниву в предельно сжатые сроки и без потерь.

Как сообщил редакции «АП» главный инженер крупного сельхоз-предприятия Виктор Мостыч, первые из приобретенных машин уже прибыли на железнодорожную станцию «Кокшетау». Вторую партию и комплектующие к ней изделия ожидают в скором времени:

— После разгрузки нам оставалось только «поставить на ход» новые комбайны и перегнать на место постоянной прописки. Право управлять ими получили опытные механизаторы, признанные лучшими специалистами. Поэтому вопрос о том, как будем работать на новой иностранной технике и на какие рассчитываем результаты, вообще не стоит на повестке дня. А «Векторы» и «Есили», составляющие прежнюю нашу энерговооруженность, мы выставили на реализацию.

Кстати будет сказать, «отказные» модели «Ново-Приречного», выставленные на продажу в хорошем техническом состоянии, заметило «Фермерское движение РК»: в группе WhatsApp заинтересованные пользователи обмениваются информацией по этому поводу, контактными телефонами продавца.
Директор ТОО Валерий Тюркин кратко обосновал недешевый, прямо сказать, выбор из предложений машиностроителей на рынке сбыта:

— У нас была возможность сравнить затраты на техническое обслуживание, проанализировать результативность разных моделей хлебоуборочной техники. Не обращая внимания на рекламу производителей, произвели расчет по экономическим показателям. «Джон Дир» оказался самой окупаемой моделью.

— Валерий Николаевич, но одномоментная сумма за 10 комбайнов иностранного производства остановит, наверное, любого сельхозпроизводителя, заставит отложить до лучших времен экономические выкладки и пока пользоваться той техникой, что «бог послал».

— Вам тоже интересно, во что нам обошлись «Джон Диры» и откуда такие деньги? Так мы же работаем! Скрупулезно оценили свои реальные возможности, первоначально с поставщиками так договорились: на 50% хозяйство рассчитывается сразу, а вторую половину отдает с нового урожая. Но наши внутренние резервы оказались выше ожидаемых возможностей – на 60 процентов мы уже оплатили оговоренную сумму поставок.

На слова директора В. Тюркина стоит обратить особое внимание. Под деятельностью в современных рыночных отношениях здесь понимают не только улучшение условий труда. Быт работников ТОО тоже находится в поле зрения руководства. Это проиллюстрировал на одном конкретном примере хозяйства специалист животноводства Косман Ишанжанов:

— К весне этого года у нас возникла проблема привлечения кадров на ферму. Своих трудовых ресурсов уже не было – все знают про отток населения из села. Но стоило администрации объявить о наборе скотников с предоставлением основной ежемесячной зарплаты в размере 250 тыс. тенге и нового жилья на газовом отоплении для работников этой отрасли, как из всего количества поступивших заявок нам пришлось выбирать кандидатуры по конкурсу…

Централизованный газопровод в село Юбилейное еще не пришел, для подачи экологически чистого топлива к жилым домам здесь сооружена своя разводящая сеть от хранилища, которое пополняется содержимым автоцистерн. Так, на опережение работают в окраинном селе Есильского района.

Есильский район.

Иллюстративное фото.

By Григорий Споденец

Корреспондент. E-mail: spodenets.gs@mail.ru

Related Posts