Второе «я» газеты.

ЭЛЕКТРОННОЕ

Нашей газете исполнилось 100 лет. Возраст нешуточный, особенно, если учесть, сколько человеческих поколений кануло в Лету за это время. Однако «Акмолинская правда», когда-то носившая названия «Целинный край» и «Целиноградская правда», продолжает выходить в свет. По-прежнему мы считаем своим долгом информировать вас, наших читателей, обо всем, что происходит в области, думать, анализировать и поддерживать контакт со всеми, кто считает Акмолинский регион родным. А с 2002 года нас можно читать и в электронном формате благодаря интернет-порталу Apgazeta.kz. Это особенно ценят жители отдаленных сел региона, получающие газету с небольшим опозданием, а также наши зарубежные читатели, с завидной регулярностью посещающие  сайт газеты. О нашей электронной версии, давно уже ставшей не просто «зеркалом» газеты, а ее новым лицом, порой более содержательным и открытым для общения, мы хотим сегодня рассказать.

Мы помним, как все начиналось

Дата рождения сайта «Акмолинской правды» – 2 марта 2002 года, так что по меркам интернета, не только сама газета, но и ее сайт в нашем регионе – долгожитель. Идея создать электронную версию газеты в те времена, когда даже мобильные телефоны еще были далеко не у всех, принадлежала главному редактору «АП» Валентине Косянюк: ей уже тогда было ясно, что, поскольку многие крупные информационные издания публикуют свои материалы в интернете, то и у нас нет другого выбора. Так идея наладить быструю интернет-связь с собкорами, работающими в районах, переросла в создание современного интернет-ресурса.

В тот период еще не было массового «быстрого» интернета. Выход в мировую сеть осуществлялся по обычному телефонному проводу, и по нынешним меркам на очень малой скорости, так что большие объемы информации загружать и скачивать представлялось практически невозможным. На первых порах было принято решение разместить сайт на бесплатном хостинге «Яндекса» – narod.ru. Сайт назывался akmolinka.narod.ru. Это было удобно: помимо возможности сверстать страницы в офлайне и только потом быстро загрузить в сеть, службы «Яндекса» сами следили за безопасностью портала и выдавали ссылки на сайт на первых позициях в поиске, ориентируясь на слова «Акмолинская область» и «Кокшетау».

Второе рождение интернет-портала состоялось в 2013 году. Именно тогда наша электронная версия «переехала» на платный казахстанский хостинг и обрела соб-ственное имя Apgazeta.kz. Новые возможности позволили интегрировать сайт с социальными сетями Facebook, «ВКонтакте», Twitter, «Одноклассники». А сегодня наша газета представлена и в Instagram.

География – вся планета

Каждый день на сайте Apgazeta.kz ре-гистрируется около тысячи посещений. В конце прошлого года пик посещаемости сайта пришелся на ноябрь: посетителей – 27545, просмотров – 67926. Географическое расположение визитеров – самое разнообразное: кроме Казахстана, к нам заходят жители США (их 13,7% от общего числа), России (около 5%), Германии (примерно 1%), а также Латвии, Греции, Израиля, Кореи, Румынии, Ирландии, Чехии, Сингапура, Филиппин и других стран. На сайте представлен практически весь земной шар. Причины, по которым люди заходят к нам, – самые разнообразные. Но главная, как стало понятно после анализа поисковых фраз, проведенного нашими специалистами, – интерес к событиям и людям нашего региона.

Можем заверить со всей ответственностью: досужие разговоры о том, что газету сегодня читают только люди пожилого возраста, не имеют под собой основания. А уж если говорить об электронной версии, то здесь молодежью представлено подавляющее большинство посетителей. Согласно статистике поисковой системы «Яндекс», среди посетителей интернет-портала Apgazeta.kz преобладают молодые люди: 33% из них в возрасте от 25 до 34 лет, еще 36% приходится на молодежь до 24-х. Зная о целевой аудитории электронного ресурса, мы стараемся следовать всем веяниям времени. Наш сайт, к примеру, доступен для просмотра на мобильных устройствах, и эту возможность использует половина посетителей ресурса.

Работаем для читателей

Не раз по откликам на сайте мы делали журналистские материалы, выезжали в командировки по жалобам, оставленным в гостевой книге, помогали в поиске родственников и друзей, потерявших друг друга после переезда в другие города и страны. Помнится, несколько лет назад наши читатели, комментируя материал о красотах Бурабая, написали отзыв, полный тревоги за сохранность уникальных скал Жумбактас и Окжетпес, часто посещаемых туристами. Чтобы подготовить ответ, пришлось найти профессионального геолога, что в нашем регионе сделать было непросто.

Еще одна история, родившаяся из публикации на сайте, связана с новостью о грядущем строительстве в городе Кокшетау собственной ТЭЦ. Тогда на журналистский материал откликнулся наш бывший соотечественник, а ныне гражданин Германии, предложивший свою высококвалифицированную консультативную помощь и попросивший передать свои контакты руководству области. Конечно, эту прось-бу мы выполнили.

Кстати, благодаря нашему сайту уже не первый год активно действует группа «Державинск – моя Родина» в соцсети «Одно-классники». Началось все с публикаций в газете, а сегодня группа постоянно пополняется ссылками на материалы с сайта «АП», посвященные Жаркаинскому региону. Группа разрослась, сегодня в ней уже более двух тысяч участников, которые активно общаются, обсуждают новости края, обновляют фотоальбомы «Ишим сегодня», «Родина», «Державинские школы», «Наши земляки – наша гордость», «Державинские зарисовки», «Природа края» и другие.

Индекс цитирования – достойный

С самого начала работы сайта посещаемость стабильно росла. Сегодня к нам «заходят в гости» около 30 тысяч раз за месяц, нередко комментируют материалы журналистов, обращаются с просьбами, которые рассматривает редакционная коллегия. Бывают и курьезные случаи – к примеру, когда люди, не в полной мере освоившие интернет, читая материалы сайта о работе предприятий области, думают, что попали на официальную страницу этих организаций.

Некоторые при этом пытаются коммуницировать, предлагать свои услуги, делать замечания. Приходится перенаправлять их на искомые страницы… Еще один курьез связан с тем, что посещаемость сайта резко возрастает в предпраздничные дни. Доминирующая поисковая фраза при этом «Поздравление с Днем…». Впрочем, это как раз понятно и объяснимо: где же, если не в газете, искать красивые слова для поздравления с праздником близких и коллег?

Популярность интернет-ресурса, помимо поисковых запросов, характеризуется еще и так называемым индексом цитирования (нынче правильно говорить Индекс качества сайта (ИКС). Этот индекс оценивает авторитетность портала, учитывая, насколько качественны сайты, дающие входные ссылки, и насколько разборчив сайт при использовании выходных ссылок на сторонние ресурсы. Ресурсу «АП»» присвоен индекс 300. И хотя в масштабах планеты этот показатель не самый впечатляющий, среди аналогичных региональных изданий он достаточно высок.

Хакерам – бой!

Несколько слов в этом материале хотелось сказать и о тех, кто занимается наполнением нашего сайта, его сопровождением, оперативным обновлением и отражением хакерских атак (да-да, бывает и такое). Однако наши специалисты столь же скромны, сколь и высокопрофессиональны, и о славе не грезят. Впрочем, уверяем вас, что они многократно проверены нами в деле и выполняют свои обязанности аккуратно и четко. Кроме наполнения ресурса информацией, им приходится вести непрерывный мониторинг работоспособности сайта: устранять перебои, связанные с большой нагрузкой на серверах, отражать вредоносное воздействие внешних сил.

Бывали случаи, когда на наших страницах обнаруживались посторонние файлы, а однажды главная страница была изменена на заставку, не предусмотренную редакционной политикой. Все эти проблемы выявляются и устраняются оперативно. Сегодня с помощью программных средств сайт поставлен на круглосуточный мониторинг. Ежедневно блокируются десятки, а в отдельные дни до тысячи вредоносных атак, отражаются попытки взломать доступ к управлению сайтом подбором логина и пароля. Вся эта невидимая, но непростая работа необходима, чтобы трижды в неделю наши читатели могли узнать о событиях и людях, определяющих жизнь региона.

Конечно, электронный ресурс, как и сама газета, не может быть застывшей формой: пространство Всемирной паутины меняется чуть ли не ежедневно. Развиваются новые, более совершенные языки программирования для передачи больших объемов информации в интернете, на новый уровень выходят средства связи. А это значит, что и наш сайт будет меняться и улучшаться – для удобства и привлечения интереса читателей.

Чтение – привычка умных

Мы убеждены: газета, и в частности ее интернет-версия, несмотря на засилье в сети малограмотных блогеров и вечно спешащих интернет-изданий, остается совершенно особенным видом искусства. Тем, что побуждает думать, анализировать, тем, что гарантирует подлинность предоставленной читателю информации, тем, что демонстрирует уважение к нему.

Не нами придумано, но очень похоже на правду утверждение, что чтение газет – привычка людей умных, образованных, эрудированных. Признаемся честно: бывая в районах, испытываем огромное уважение к собеседникам, искренне рассказывающим о том, что каждое утро просматривают в интернете сайт «Акмолинской правды».

И дело здесь не только в банальной гордости, что твой труд востребован (хотя и эти чувства нас посещают), но и в понимании: сегодня очень многие пользуются интернетом не только для общения в соцсетях. Люди испытывают потребность в хорошем литературном слоге и вдумчивых оценках, в аналитике и рассуждении, в дискуссиях на злободневные темы. И наша задача – пройдя славный вековой путь, утолить этот чита-тельский голод.
Будем стараться…

By Владислава Юрьевна Кокорина

Главный редактор

Related Posts