Чистосердечное признание коллегам по цеху

Пошел 52 год, как я в журналистике. Называю эту цифру друзьям, они шутят: «Столько не живут». Друзья мало что понимают в этом каламбуре, а для меня он является стратегией и тактикой на всю оставшуюся жизнь.

Лет 15 назад мое сердце внимательно осмотрели врачи. Кровь по сосудам помогает гонять профессия, последовал их неожиданный вердикт, благодаря постоянной и напряженной работе мозга. Когда я брал авторучку в левую руку, укладывал перед собой чистый лист бумаги, организм переходил в фазу активного действия, оставляя за бортом недуги и болячки.

Отношение к профессии прямым образом сказывается на отношении к газете, поэтому и последовало «чистосердечное признание», навеянное душевными чувствами.
Моя журналистская биография прошла 5 печатных изданий: районная газета, областная газета «Индустриальная Караганда», областная газета «Степной маяк», республиканские газеты «Советы Казахстана», «Казахстанская правда», последней отдал четверть века своей жизни.

С «Акмолинской правдой» плотно стал сотрудничать не один год назад. Потребность писать, приобретенная за многие творческие годы, часто перевешивала обязательную потребность садиться за обеденный стол. Почему обратился именно к этому изданию – на то были свои причины. Прежде чем о них рассказывать, приглашаю порассуждать о состоянии нынешней журналистики, которое с какой стороны ни возьми, оптимизма не вселяет.

Прошу прощения, что несколько омрачаю юбилейные строки, согласитесь, правда при любых обстоятельствах выше остального. Приведу отзывы мировых светил этой профессии: наблюдается девальвация фактов, теряется их ценность, вымывается истина, ее меняет фантазия, СМИ отвязались от реальности, они ее формируют на свой вкус, сегодня журналистом может стать любой, призвание отходит на второй план, раньше журналисты отвечали за свое имя, сейчас медийное братство руководствуется меркантильными принципами…

Одно мнение авторитетного эксперта задело за живое: «Слава Богу, местные СМИ пока не потеряли человеческое лицо…». На мой взгляд, «Акмолинская правда» к таким изданиям и относится, потому я и начал с ней творческое сотрудничество. Считаю, причина более чем уважительная.
Идущая от газеты «домашняя обстановка» располагает к душевному уюту и спокойствию, в чем я прежде всего усматриваю четко выверенную и грамотно исполненную профессиональную позицию коллектива.

Газета без человека, особенно простого, – рекламный плакат, не более, на который хочется взглянуть и сразу пойти дальше. Как заставить читателя окунуться в содержание – вопрос номер один для всех печатных и непечатных изданий. Мой внутренний голос подсказывает – «Акмолинская правда» с этой задачей в большей степени справляется.
У ее руководителей хорошая школа. Много лет достойно возглавляла областную общественно-политическую газету, ушла из жизни от тяжелой болезни Валентина Косянюк, моя ученица, вместе работали в отделе партийной жизни тогдашней областной газеты «Степной маяк». Отправляя нас, корреспондентов, в командировку, шеф Анатолий Федорович Лысенко давал обязательное задание написать зарисовку или очерк о передовиках производства или просто об интересном человеке.

Потом я стал завотделом, но заведенные правила не менял. Валентина Косянюк без зарисовки из командировки не возвращалась. В соседнем отделе работал корреспондентом ныне покойный главный редактор «АП» Серик Смагулов, напротив находился кабинет завотделом промышленности Ивана Петровича Перервы. Они также прошли похожую школу, которая оставила свой отпечаток на дальнейшей журналистской карьере.

И. Перерва продолжал трудиться в «Акмолинской правде», когда ему было далеко за 70. Рядом работала «выпускница» «Степного маяка» Александра Владимировна Мякота. Ветераны журналистики и определяют политику современной редакции, делая ее приземленной и максимально приближенной к реальной жизни.
Находиться в одном «цехе» с ними, скажу честно, для меня – истинное удовольствие. Их проверила жизнь, проверили многочисленные газетные герои и события, ради сиюминутной сенсации они журналистскую совесть не разменяют на любые блага.

А молодежь, умная молодежь, как правило, тянется за старшими. Прочный союз поколений выливается в работоспособную, профессиональную команду. Хорошо запомнил новое имя – Аэлита Таева. К 70-летию она написала обо мне заметку. Автор в трех небольших колонках сумела рассказать о своем герое буквально все, что может вложиться в расширенный информационный жанр.

Легко читаются материалы Владиславы Кокориной. Зная ее заочно, все равно могу уверенно сказать: в журналистской среде свой человек. Со словом сегодня бережно работают далеко не все газетчики, немало претензий к стилистике подачи материалов. Одних умственных и природных способностей для мастерства не хватает, надо любить профессию, тогда все сложится. Обладая этими качествами та же Владислава Кокорина, а я ее отношу к молодому поколению журналистов, не зря пользуется уважением и доверием читателя. Кто-кто, а нынешний читатель разборчив в своих кумирах.

О коллегах писать всегда трудно, а тут еще юбилейный повод. Хочется заранее поздравить всех, всем сказать теплое слово. Впрочем, пусть праздник наступит, упущенное там и наверстаю, а пока хочу вернуться к рабочим моментам.

Формальный подход портит любое дело, газетное – не исключение. «Акмолинская правда» скорее «болеет» искренностью, избегая поверхностных подходов, читатель это чувствует, отвечая взаимностью. Несмотря на острую конкуренцию в СМИ, «АП» остается востребованным изданием среди жителей столичной области. Что отдаешь, то и получаешь, так, наверное!

Газета много пишет о ветеранах – тоже плюс коллективу. Работая спецкором «Казахстанской правды» по северным регионам Казахстана, подготовил и опубликовал десятки очерков о лидерах аграрной отрасли страны, материалы о людях были востребованы, что являлось хорошим стимулом в работе журналиста. Поменялось руководство газеты, и человеку труда не осталось в ней места.

Потерял определенный интерес к изданию читатель, скучно корреспондентам. Представляете, вокруг столько интересных людей, а ты вынужден их не замечать. В «АП» регулярно появляются рубрики «Человек труда», «Рядом с нами», «Золотой фонд области»… Такие материалы, несомненно, украшают газету, делают ее необходимой в семейном кругу, трудовом коллективе, госучреждении.

Давно хотел сказать спасибо коллегам из «Акмолинской правды», не представлялось удобного случая, сегодня он настал. Акмолинская область соединилась с бывшей Кокшетауской, на карте региона появились 14 новых территорий. Об их жизни я, спецкор центральной газеты, узнавал из публикаций «АП». Она до сих пор достойно соблюдает «географию» огромного региона, размещая на своих страницах материалы из всех уголков области, отталкиваясь в основном от позитивных фактов и событий.
Предъюбилейные строки по всей логике не должны содержать критику, да я и далек от этой мысли, на серьезную критику газета не тянет, а вот дружеский совет, пожалуй, лишним не будет. Вначале одно профессиональное наблюдение. Перестает быть актуальным в печатных органах жанр информации. Более оперативную поставляют интернет, соцсети, телевидение.

Образовавшийся вакуум чем-то надо заполнить, ситуация сама диктует – больше давать аналитических, проблемных материалов, вернуть забытые жанры «журналистское расследование», «острое перо»… Конечно, все эти темы требуют основательных профессиональных подходов, занимают много времени, вызывают неоднозначную реакцию в обществе, недовольство местных властей. Удар приходится держать, но, поверьте, рейтинг издания резко возрастает. Под силу ли мои предложения коллективу «АП»? Уверен, что под силу, творческие резервы у газеты есть.

Для своих публикаций выбрал именно эту медийную площадку. Раскрою небольшой профессиональный секрет. Каждый журналист хочет не только и не столько увидеть свою фамилию в газете, сколько ожидает реакции на опубликованную статью.

Конечный результат во многом зависит от мастерства автора, однако есть еще один немаловажный фактор – реакция общества и в большей степени вышестоящего руководства. «Акмолинскую правду» поддерживают, извините за сленг, и «низы», и «верхи», что дорогого стоит и что надо заслужить.

Адекватную реакцию, причем мгновенную, я испытал, что называется, на собственной шкуре. В «Акмолинке», так по-свойски называют газету читатели, был опубликован мой материал о проблемах развития зимнего туризма. Буквально на следующий день тема широко обсуждалась среди организаторов туризма, в местных исполнительных органах. И не только обсуждалась, по горячим следам принимались меры. В зоне отдыха, где обнаружено немало недостатков, появились новые услуги для отдыхающих.
Увидев перемены своими глазами, я мысленно поблагодарил газету за действенность материала и, естественно, руководство области, которое не остается равнодушным к проблемным публикациям, основательно взявшись за развитие туризма.

Сегодня «Акмолинская правда» перешагнула столетний рубеж. Сравнивая с возрастом человека, издание должно быть убеленным сединой, покрытым морщинами, изнемогающим недугами. Получив недавно свежую почту, беглым взглядом окинув несколько номеров, делаю вывод: ничего подобного и близко не происходит.
«АП», как и прежде, нарядна, верстка простая, но со вкусом, задорна, содержательна. Человек труда – на первой полосе, а куда без него, официоза – минимум, зато максимум событий из жизни региона, преподнесенных читателю со знанием дела.

Кто-то может подумать: автор наговорил комплиментов юбиляру. Наверное, перебор действительно в чем-то есть, тема всегда определяет настрой, но я, признаюсь честно, стремился к объективным оценкам. Пусть некоторые слова будут авансом, при настоящем стержне, определяющем профессиональную политику «Акмолин-ки», их несложно будет превратить в реальность.

От всей души поздравляю «АП» с юбилеем и желаю ее коллективу уверенного восхождения к вершинам медийного олимпа. Статус долгожителя, 100 лет – дата очень почтенная, обязывает быть мудрым, справедливым, полезным для общества.

С уважением,
Александр КУЗЕННЫЙ.

Читайте также