Из 100 лет «Акмолинки», как мы ее называем, почти 20 – моих, журналистских. Газета вросла в мою жизнь, что называется, корнями, стала вторым «я». Тысячи материалов, миллионы строк останутся в истории и в моей душе навсегда. Потому как каждая встреча с героями статей, каждый порыв вдохновения были пропущены через твое сердце, ты с этим вставал и ложился, ты это пережил. С годами невольно замечаешь, что, поговорив с человеком, о котором начнешь писать, ты будто вбираешь его восприятие мира, его энергетику и затем переносишь это на страницы своих материалов. Журналист на какой-то момент становится провидцем, проникая в ситуацию или событие, о котором пишет, судьбу человека, чтобы увидеть то, что до этого было закрыто, показать другим его поступки, богатый духовный мир.
Сколько истинных героев нашего времени открыли журналисты «Акмолинки» своим читателям, как часто после прочитанного начинала петь душа, ощущая радость, что есть рядом такие замечательные люди, что жизнь прекрасна! Позитив, настрой на добро, жизнеутверждающий посыл своему читателю – так я бы охарактеризовала главную, отличительную, присущую только ей, черту нашей областной газеты. Я читала, нет, зачитывалась в архивах материалами, опубликованными в самые разные годы ее издания – сороковые-пятидесятые, семидесятые… Стиль и слово истинных профессионалов сразу чувствовались, где и талант от Бога, и душа чуткая, неравнодушная как к проблемам лю-дей, так и к их удачам. Признание многих из тех, о ком потом заговорят, кого все узнают и назовут своими кумирами, избранниками народа, людьми высоких поступков и благородных сердец, рождалось именно здесь, на страницах газеты – от талантливого пера и проницательного взгляда журналиста. Именно эта профессия часто вершила судьбы и события. И это не грех вспомнить в столетний юбилей. Да, все именно так есть и так было. Об этом нельзя забыть.
Первой, кем я зачитывалась, когда пришла в «Акмолинскую правду», была заместитель редактора Багдат Ильясова: легкий стиль, веское слово, энциклопедические знания, активная гражданская позиция. Не удивительно, что именно ей был в свое время присужден грант Президента РК в области СМИ за цикл публикаций о возрождении исторической памяти народа, развитии казахской культуры, традиций, языка. Ее материалы отличали бескомпромиссность и честность. В статье о нашем первом казахстанском космонавте Токтаре Аубакирове «Степь дала мне крылья» она не пересказывала известное, а представляла своеобразный ответ космонавта на разные домыслы и обывательские бредни. «Космос вошел в мою жизнь благодаря Нурсултану Назарбаеву, — сказал, как отрезал, тогда Аубакиров. — Я вышел из кабинета Президента, как говорится, с его мнением. Мнением, что надо слетать. Разумеется, не жалею об этом. Я счастлив тем, что именно мне выпала эта роль, что принес радость своему народу».
А как правдиво она писала о своих героях! К примеру, о директоре атбасарского историко-краеведческого музея: «В шестидесятые-семидесятые годы прошлого века людей больше волновали размышления о «светлом будущем», чем история кочевников. А Клара Амиркызы везде говорила о немодных в те времена вещах: генетической памяти народа, долге перед предками, угрозе духовного вырождения нации, забывающей свое прошлое. Многие ее понимали и поддерживали, а некоторые пытались поумерить пыл неугомонной женщины…».
Запомнилось ее отношение к журналистам. Она всех старалась поддержать, обязательно позвонить нам лично (корпункт тогда был в Астане), чтобы отметить удачный материал, найти совсем не дежурные слова, от которых на душе светлело. Ты понимал: твой старший коллега, который многое видел, просто так сотрясать воздух не станет. Это ее доброе участие в нашей судьбе, чуткое сердце остались в нас навсегда. Вычитка и редактирование материалов, что входили в ее обязанности, делались ею очень корректно, она никогда не правила ради правки. Ее вмешательство в текст было оправдано, при этом она еще и обязательно звонила автору, согласовывая с ним, как сделать лучше, что вызывало у всех нас к ней огромное уважение.
В газете же всегда была негласная традиция крайне уважительного отношения к старшим коллегам. Мнение заведующего корбюро в Кокшетау Ивана Перервы ценилось особо. Говорил мало, но по делу, каждое слово – хоть записывай. Чуть ли не наизусть знал все государственные программы, которые предстояло в данный момент освещать. Направляя корреспондента в командировку, любил повторять о том, чтобы материалы не были «с потолка» и «не высосаны из пальца». Ну, это так, к слову, а вообще, этот мудрый человек относился к нам по-отцовски, ценил талант и помогал ему, так как был глубоко убежден, что «неталант», мягко говоря, сам пробьется. Вот же провидение: именно Иван Перерва стал куратором моей дипломной университетской практики в областной газете, и с тех самых пор его подходы к газетной статье – какой она должна быть и как надо «глубоко пахать», чтобы писать компетентно, со знанием и существа дела, и – обязательно! – мнения людей, я знала, как никто другой.
Так совпало, что спустя многие годы, уже мне пришлось рецензировать диплом молодой журналистки, которая, как когда-то я, пришла в нашу газету, Алены Ериной. Старалась делать это с не меньшей требовательностью, чем мой наставник, и с таким же бережным отношением к таланту. Горжусь, что Алена Ерина долгое время была одной из ведущих журналисток газеты, радовала читателя своими материалами и сейчас любит профессию, пишет со знанием дела, вкладывая душу. С интересом читаю и материалы моих сегодняшних талантливых коллег, пишущих на самые разные темы: журналистов Влады Кокориной и Григория Споденца, политолога Нины Митчиновой, с удовольствием читала писателя Владимира Третьякова и других. К чести газеты, она продолжает свою неизменную традицию – опираться на авторский актив. «Правда жизни» в статьях авторов-ветеранов: журналиста Александра Кузенного, публицистов Госмана Толегула и Алии Ахетовой, опытнейшего агрария Владимира Корябкина, эколога Вениамина Соловьева и других. Этот мощный дуэт с авторами делает «Акмолинскую правду» и сегодня, несмотря на сильнейшую конкуренцию, читабельной, узнаваемой, а для многих – любимой.
Очень нравится электронная версия «АП», удобно и со вкусом размещенная в интернет-пространстве: в ней умело выделено главное, представлены лучшие иллюстрации, емко обозначен главный посыл материала. Благодаря продуманной подаче версия воспринимается легко, в ней очень просто сориентироваться. Над чем постарались – и это замечаешь сразу – настоящие профи.
«Всевидящим оком» газеты всегда были главные редакторы, завершающие подготовку материалов в номер и дающие «добро» на их выход в свет. Почти 20 лет назад в «АП» эту должность заняла Валентина Косянюк, год назад, после ее безвременной кончины – Серик Смагулов. Оба – выходцы из одного коллектива областной кокчетавской газеты «Степной маяк», чей тираж доходил до ста тысяч экземпляров, а периодичность – пять раз в неделю, где работали только опытные асы и талантливая молодежь, к коей они тогда и принадлежали. «Школа» в столь солидном издании и последующая достойная практика выработали свой стиль руководства – грамотный, взвешенный, ответственный, уважающий талант и своего читателя – то, что оставалось неизменным на протяжении всей истории газеты, непоколебимой ее традицией, от чего она всегда была востребованной, близкой и понятной людям – «своей». Импонирует, что в последнее время газета похорошела, заиграл дизайн, улучшилась подача материалов, расширилась их тематика, авторский актив пополнился авторитетными людьми, к которым прислушиваются, слово газеты стало более весомым и компетентным, в то же время в ней появилось больше «отдушин» – подборок и статей на познавательные, интеллектуальные, юмористические и лирические темы. Что, несомненно, оценил и еще не раз оценит читатель.
Есть еще одна очень важная для газеты особенность. С ее первых страниц во все времена не сходили «люди труда». Журналисты и сегодня верны этой традиции, сохранив любовь к своему герою, который и на хлебном поле делает свое дело на совесть, и у школьной доски сеет разумное, вечное, и со скальпелем осваивает новые методики, спасая людей. Сколько таких встреч было у каждого из нас! Помню, с каким благоговением я знакомилась с семьей правнука знаменитого Балуана Шолака, обладателя премии «Алтын жүрек» за помощь детям-сиротам, Мурата Кабылбаева из села Кенесары, отца одиннадцати детей, десять из которых – приемные. В прошлом мулла, он посвятил всего себя сиротам, посчитав это своим долгом. Не забыть и светящиеся от счастья глаза многодетной матери Азы Евлоевой из Сандыктау, их гостеприимный дом, двери которого открыты каждому в трудный час. Осталась навсегда в моей душе негромкая мудрость православного монаха отца Серафима, его жизненные испытания и наука прощать. До слез тронули поступки молодого полицейского Асхата Еркашева, который, увидев горящий дом, метнулся в огонь и, рискуя жизнью, одного за другим спасал семерых детей, а затем еще и вынес газовые баллоны, которые могли в любую минуту взорваться. Радость от того, что такие люди рядом, дает силы, хочется писать, рассказывать о них снова и снова. Чтобы все знали, что светлых, щедрых сердцем, добрых и отзывчивых людей на свете больше, становились похожими на них.
В последнее время в газете появилось много новых интересных проектов, приятно, что были среди них и мои. Около десяти лет вела проект «Возьмите меня в семью!», ездила в детдома, встречалась с детьми, а потом старалась рассказать о них читателям так, чтобы они их полюбили. С детками шучу, улыбаюсь, а когда пишу потом, плачу – так их жаль и так хочется им помочь. После публикаций судьба многих изменилась, они обрели семью, заботу и внимание, от мысли об этом на душе становится теплее. Одна из приемных матерей, учительница сельской школы потом рассказывала мне, как утром за чаем, открыв «Акмолинку», прочла проникновенные строки о девочке, которая хочет в семью из детдома, и уже не могла ее забыть, всем сердцем приняв, как родную. Признаюсь, слушая ее, ощутила чувство неимоверной гордости за доброе дело нашей газеты и мысленно сказала: живи, «Акмолин-ка», еще долго-долго и делай добрые дела!
А лет восемь назад я предложила вести в газете еще один проект – «Ассамблея», чтобы больше и глубже рассказывать о дружбе тех, кто стал единым народом Казахстана. За эти годы сколько интересных судеб предстало на страницах газеты, сколько этноцент-ров показали лучшие свои стороны, богатый накопленный опыт! А как волновали поступки людей, которые бескорыстно помогали друг другу по жизни, не оглядываясь на цвет глаз и кожи! Уважаемый аксакал Мейрамбек Кииков, возглавивший объединение по пропаганде казахского языка и культуры, часами рассказывая о лучших сынах своего народа и, читая молодым стихи Абая, обязательно вспоминал, что русскому языку его в школе учила его тетя, жена дяди-фронтовика, не побоявшаяся поехать в чисто казахский аул и заговорившая на казахском. Сколько людей благодарны ей за то, что узнали русскую классику и полюбили ее, а она – благодарна за широту души и мудрость своим односельчанам, принявшим ее, как родную.
В Свердловском госуниверситете имени Горького, который я оканчивала, одна из любимых песен студентов была вот с такими словами: «Все люди, как люди, а я – журналист…», ими мы как бы выражали свою избранность, максимализм молодости это подогревал. С годами же ты начинаешь понимать еще и самое важное в нашей профессии: строки в ней пишутся сердцем. Иначе никак. Иначе тебя просто читать не будут. Не поверят ни словам твоим, ни тебе. А потому желаю всем тем, кто пишет сегодня и будет делать это завтра, – широкой души, которая смогла бы вместить этот быстро меняющийся мир и остаться такой же отзывчивой и любящей. Пусть будет у каждого много незабываемых встреч, пусть жизнь удивляет и радует! Столетие ведь – это только очередная страница истории, а каждый день все равно начинается с чистого листа.
Александра МЯКОТА,
член Союзов журналистов СССР и РК,
обладатель золотой медали «Единства народа Казахстана» («Бірлік»).