Листая пожелтевшие страницы

История областной общественно-политической газеты «Акмолинская правда»

Первый выпуск газеты увидел свет 3 января 1920 года под названием «Известия Акмолинского уездного Революционного Комитета». Издание, появившееся в степном крае в самый разгар гражданской войны, боролось за упрочение власти большевиков -рабочих и крестьян. Главными темами первых выпусков стали сводки с фронтов гражданской войны, раскулачивание, коллективизация, становление колхозов и МТС, ликвидация неграмотности.

Через некоторое время газета сменила название, став «Красным вестником». В 1921 году издание называлось «Коммунист», в 1922 г. — «Маяк степи». Постепенно на страницах новой газеты появлялось все больше местных новостей и героев, поднимались актуальные для края темы: новый социалистический быт, борьба с пережитками прошлого, равноправие женщин, ход полевых работ. Большую роль газета сыграла в кампании по индустриализации страны, правдиво, страстно и убежденно рассказывая об открытии шахт, строительстве заводов и фабрик, гидроэлектростанций. Особое внимание уделялось стахановскому движению.

В соответствии с меняющейся политической ситуацией в стране изменялись названия газеты: «Новая степь», «Акмолинский ударник», «Сталинский путь».

14 октября 1939 года была образована Акмолинская область, включившая в себя семнадцать районов. Из районного центра Карагандинской области Акмолинск превратился в областной центр. Газета приобрела не только статус областной, но и новое имя -«Акмолинская правда». Главным редактором в эти годы был опытный журналист И. Т. Березовский, специально направленный из Москвы.

В годы войны газета, как и вся страна, жила под девизом «Все для фронта — все для Победы!». Актуальными темами стали мобилизация сил на отпор врагу, помощь фронту. Газета стала инициатором сбора теплых вещей для воинов. В составе одной из делегаций на фронт выезжал и редактор газеты И.Т. Березовский.

С декабря 1950 года газетой руководил заместитель редактора К. Масный. Затем редактором стал В.М.Образцов.

26 декабря 1960 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР был образован Целинный край, в который вошли Акмолинская, Кокчетавская, Кустанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. Административным центром края стал город Акмолинск. А в начале 1961 года вышел в свет первый номер русскоязычной краевой газеты «Целинный край», главным редактором которой был назначен прекрасный журналист, профессионал высшей пробы, бывший ответственный секретарь всесоюзной газеты «Правда» Георгий Константинович Объедков.

20 марта 1961 года Акмолинск переименовывается в Целиноград, в апреле того же года образуется Целиноградская область. А уже в октябре 1965 года административная единица «Целинный край» ликвидируется. Из краевых газеты «Целинный край» и «Тың өлкесі» становятся снова областными: вместо «Целинного края» — «Целиноградская правда», вместо ка-захскоязычной «Тың өлкесі» — «Коммунизм нұры».

С началом освоения целинных и залежных земель одной из главных тем в печатном издании стало освоение веками нетронутой степи. Печатаются сводки о достижениях, очерки и статьи о трудовых подвигах земляков, облике новых совхозов и колхозов, сел, аулов и городов. Большой популярностью у читателей в те годы пользовались номера газеты с портретами тружеников: лучших комбайнеров и трактористов, доярок и скотников, а также дневники сева и жатвы.

Люди труда были главными героями и в газете эпохи развитого социализма. В 1970-х главным редактором газеты был М.Д. Алдошин, его заместителем – И.М. Казаков. Под их руковод-ством газета работала в соответствии со званием главного печатного издания области. Для своих читателей она была основным источником информации. Работая в русле государ-ственной политики, журналисты тех лет много писали о людях, поднимались проблемы жителей региона, публиковались письма читателей.

С 1991 года начинается новейшая история Республики Казахстан. Газета, в 1992 вернувшая себе историческое имя – «Акмолинская правда» – была в числе первых, кто откликнулся на провозглашение государственной независимости страны. Все изменения в жизни области находили свое отражение на страницах издания. Журналисты отслеживали преобразования в законодательной, социальной и экономической сферах развития суверенного государства.

Важными темами в эпоху перемен стали единство народа, толерантность, решение задач, обозначаемых в ежегодных Посланиях Главы государства, реализация государственных и региональных индустриально-инновационных программ и многое другое. С 17 ноября 1991 года по сентябрь 1998 года газетой руководил В.В.Гук. Следующим редактором стала Людмила Леева, работавшая вместе с коллективом в непростые годы восстановления экономики и развития независимого Казахстана.

С 2001 по 2018 годы газетой руководила талантливый журналист Валентина Косянюк. Под ее началом «Акмолинская правда», придерживаясь признанных канонов и исторически сложившихся законов журналистики, продолжала развиваться в соответствии с требованиями времени. Но всегда неизменными оставались разнообразие и острота ее содержания: наряду с очерками о людях, событийными материалами в газете всегда находилось место для рубрик «Письмо позвало в дорогу», «Журналистское расследование».

В 2002 году по инициативе Валентины Викторовны был разработан и запущен интернет-портал «Акмолинской правды» – Apgazeta.kz. Сегодня ежедневно его посещают около тысячи человек, многие из которых – наши бывшие соотечественники из-за рубежа. А несколько лет назад «АП» появилась и в самых популярных социальных сетях. Благодаря им связь газеты с читателями и сегодня остается очень крепкой.

В 2018 году, после безвременного ухода из жизни Валентины Косянюк, коллектив редакции возглавил талантливый, известный в регионе журналист, опытный руководитель Серик Смагулов. К сожалению, в прошлом году он ушел из жизни: тяжелая болезнь не позволила осуществить все намеченные планы.

Сегодня «Акмолинская правда» остается летописцем исторических событий Акмолинского края, живет проблемами и достижениями жителей области, ее каждого района и города, аула и села.

Сегодняшнюю «Акмолинку» создают люди творческие, профессионалы своего дела. И концепция газеты меняется в соответствии с требованиями времени: в ней стало меньше новостных заметок, перекочевавших в интернет-версию, и больше тонкой аналитики, очерков о людях и авторских репортажей. Успехом у читателей пользуются авторская колонка «Давайте обсудим», рубрики «Рядом с нами», «Больной вопрос», «Семейные ценности» и многие другие.

У газеты богатое прошлое, неразрывно связанное с историями огромного числа сотрудников, читателей. Сегодня областная газета продолжает заложенные многие годы назад добрые традиции – давать честную, объективную информацию, защищать интересы простых людей, стоять на страже справедливости и порядка, быть проводником политики государства и руководства страны.

By Владислава Юрьевна Кокорина

Главный редактор

Related Posts