В приоритете – социальное звено

Состоялась 4-ая очередная сессия областного маслихата седьмого созыва, в работе которой приняли участие аким области Ермек Маржикпаев, секретарь облмаслихата Мурат Балпан, а также руководители областных управлений и ведомств, в режиме онлайн – акимы районов и городов.

Депутаты рассмотрели вопрос об утверждении годового отчета об исполнении областного бюджета за 2020 год. С основным докладом выступил руководитель облуправления финансов Талгат Бультенов. По его словам, в течение 2020 года областной бюджет уточнялся 9 раз и корректировался 24 раза в связи с изменениями объемов целевых трансфертов из республиканского бюджета. В результате доходная часть бюджета увеличилась на 25% и составила почти 309,5 млрд тенге. В целом по итогам года доходная часть бюджета исполнена на 101,4%.

Исполнение плановых показателей расходной части бюджета достигло 99,9%. Решены многие проблемные социально-экономические вопросы области. Были предусмотрены средства на развитие объектов образования, здравоохранения, водоснабжения, жилищно-коммунальной сферы, транспортной инфраструктуры, строительство жилых домов. При этом из 28 администраторов бюджетных программ 25 достигли стопроцентного освоения, два завершили год с показателем 99,8%, самый низкий процент освоения у управления здравоохранения (не освоено 126 млн тенге).

В докладе руководитель облуправления финансов отметил: наибольший удельный вес расходов областного бюджета в отчетном году приходится на сферу образования. Более 60 млрд тенге были направлены на увеличение оплаты труда учителей, подготовку специалистов в организациях технического и профессионального образования, приобретение стационарных компьютеров, ноутбуков, планшетов, на материально-техническое оснащение организаций образования, проведение капитального и текущего ремонтов 25 школ в восьми районах, начато строительство трех школ.

По первому вопросу повестки дня также выступили председатель ревизионной комиссии по Акмолинской области Руслан Шарип и председатель постоянной комиссии по вопросам экономики и бюджета облмаслихата Жумабай Амиржанов.

Ревкомиссией отмечено, что своевременные антикризисные меры, принятые в 2020 году, обеспечили рост экономики региона. По многим показателям Акмолинская область входит в тройку лидеров по республике, включая сельское хозяйство и инвестиции в основной капитал. По итогам 2020 года сумма трансфертов из республиканского бюджета увеличилась, значительно выросли и собственные доходы. Между тем в области не задействованы дополнительные резервы по снижению зависимости от вышестоящих бюджетов. Например, из 103 предприятий-участников Карты индустриализации десять загружены всего на 10% от своих проектных мощностей, восемь и вовсе временно простаивают.

Депутаты также рассмотрели вопрос реализации программ жилищного строительства, заслушав руководителя облуправления строительства Марата Аубакирова. Он отметил, что за годы реализации программы «Нұрлы жер» в области сдано более 2 млн квадратных метров жилья. Квартирный вопрос решили 17 тысяч семей. С 2017 года наблюдается положительная динамика: с 426 тысяч квадратных метров, до 574 тысяч в 2020 году.

В настоящее время строятся 44 жилых дома общей площадью 128 тысяч квадратных метров, а это почти 2 тысячи квартир. В текущем году будут сданы в эксплуатацию 23 арендных дома и 11 кредитных. Инженерные коммуникации возводятся в 12 районах области, городах Кокшетау и Степногорске. За 2018-2020 годы инженерными сетями обеспечены 1610 земельных участков для индивидуального жилищного строительства. В текущем году для индивидуальной застройки подготовят дополнительно почти 1700 участков.

В ходе сессии депутаты рассмотрели изменения в решение облмаслихата от 11 декабря 2020 года «Об областном бюджете на 2021-2023 годы». С докладом по этому вопросу выступил руководитель облуправления экономики и бюджетного планирования Канат Дузелбаев. Кроме того, рассмотрены изменения в составе консультативно-совещательных органов, работающих при акимате области, предложения по переименованию некоторых организаций образования и здравоохранения обіласти. По всем вопросам приняты соответствующие решения.

В завершение сессии выступил аким области. Поблагодарив депутатов обл-маслихата за поддержку, Ермек Маржикпаев призвал их активно содействовать выполнению задач, поставленных перед администраторами госпрограмм, акимами районов и городов. Особое внимание – полному освоению бюджетных средств, ведь за цифрами и показателями стоят нужды и чаяния живых людей. Основной акцент в работе исполнительной власти сделан на развитии социально значимых для населения сфер.

— В текущем году важно сохранить набранные темпы, — сказал аким области. — Чтобы по итогам года добиться максимального освоения бюджетных средств, прямых и конечных результатов. Ответственность налагается непосредственно на акимов районов и руководителей управлений.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

By админ

Related Posts