Это лучшее в мире призвание

Много или мало мы знаем о людях, которые выбрали медицину? Наверное, чаще мы неабст-рактно понимаем, что за этой профессией – ежедневный подвиг, когда сами оказываемся в рабочем «закулисье» – в роли пациента… Сегодня, когда мы все еще продолжаем бороться с пандемией коронавируса, труд врачей, медсестер, санитарок сложно переоценить.

В преддверии профессионального праздника на сцене «Bolashaq saraiy» состоялось чествование лучших представителей сферы здравоохранения. Поздравляя акмолинских медицинских работников, особенно ветеранов, аким области Ермек Маржикпаев выразил огромную благодарность за их нелегкий круглосуточный труд во имя нашего здоровья. Он подчеркнул, что Глава государства назвал обеспечение здоровья нации главным приоритетом, поэтому актуальная задача сферы – предоставление качественных медицинских услуг. В нашей области – 530 медорганизаций, в которых трудятся почти 12 тысяч человек.

Аким области отметил: в период борьбы с коронавирусом мы особенно ощущаем профессионализм каждого, на счету наших медиков тысячи излеченных пациентов, столько же спасенных жизней. «Благодаря слаженным действиям, общим усилиям обстановка стабилизировалась, мы теперь в «зеленой» зоне. Но окончательно победить коронавирус поможет только массовая вакцинация, это мы все прекрасно понимаем. Главное – обеспечить условия для эффективного проведения прививочной кампании», — сказал аким области.

Сегодня сфера получает большую поддержку – серьезно модернизируется материально-техническая база, растет заработная плата, что в целом делает условия труда более комфортными. К примеру, за два года объем бюджетных вливаний в здравоохранение превысил 20 млрд тенге, что в три с половиной раза больше цифр 2019 года. В течение последнего года уровень оснащенности медорганизаций вырос на шесть процентов и «дорос» до 80 процентов. Если конкретизировать, то в два с половиной раза увеличилось количество аппаратов ИВЛ, в пять раз – кислородных концентраторов, приобретены четыре рентген-установки, восемь передвижных диагностических комплексов, 63 санитарных автомобиля.

Нельзя не сказать о строительстве в рекордно короткие сроки центра инфекционных заболеваний, онкобольницы, врачебных амбулаторий в селах Софиевка Целиноградского и Степное Шортандинского районов. Этот год исключением не станет, особенно для Целиноградского: планируется ввод поликлиники в Косшы, амбулатории в Караоткеле, центре первичной медико-санитарной помощи в Коянды. Кроме этого, больницы в Степногорске, Атбасарском, Буландынском районах отремонтируют капитально. В Кокшетау до 2024 года будет реализован масштабный инвестпроект – строительство многопрофильной областной больницы.

Одна из проблем здравоохранения – дефицит кадров, поэтому на базе КУ имени Ш. Уалиханова с 2018 года открыт медицинский факультет, здесь обучаются 516 студентов. Жилищный вопрос тоже решается – в Кокшетау скоро будет сдан дом для медиков, в районах специалисты тоже постепенно обеспечиваются квартирами.
Медработники в интервью часто признаются: в здравоохранении редко остаются случайные люди, сфера «фильтрует» сама, поэтому, как правило, здесь работают самые надежные, квалифицированные и верные своему делу специалисты.

Во время церемонии награждения Ермек Маржикпаев вручил медали «Ветеран труда» медицинской сестре Целиноградской районной поликлиники Бейбит Оспановой, врачу-травматологу поликлинического отделения многопрофильной областной больницы Виталию Малышенко, старшему врачу областной станции скорой медицинской помощи Ларисе Макаренко. За особый вклад в систему здравоохранения Республики Казахстан нагрудным знаком «Денсаулық сақтау ісіне қосқан үлесі үшін» отмечена врач-терапевт филиала ТОО «Viamedis» Гульшарат Ахметова, фельдшер поликлиники Есиль-ской районной больницы Людмила Пантелеева.

За особый вклад в дело охраны здоровья населения нагрудным знаком «Денсаулық сақтау ісінің үздігі» – врач общей практики Ерейментауской районной больницы Асия Будешова, почетной грамотой Министерства здравоохранения РК – главный врач врачебной амбулатории Астраханской районной больницы Гульбагдат Муканова, медицинская сестра хирургического отделения Коргалжынской районной больницы Бибигайша Мухатаева.

Благодарственными письмами акима области отмечен ряд других работников сферы.
А потом для виновников торжества звучали прекрасные песни. И кажется, слова из песни Александра Розенбаума каждому запали в душу: «Не болейте, доктор, – мы за вас болеем!»

Ануар СУЛТАНБЕК.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Related Posts