О качестве жизни и точках роста

В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК в столице состоялась пресс-конференция акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева о социально-экономическом развитии региона в свете поручений Главы государства.

Перед тем как представители СМИ начали задавать вопросы, Ермек Маржикпаев озвучил основные показатели социально-экономического развития региона за 5 месяцев текущего года, стараясь объективно оценивать проделанную работу, акцентируя внимание на направлениях, напрямую влияющих на улучшение качества жизни населения.
Стремясь к исполнению поставленных задач и приоритетных направлений посткризисного развития, регион, несмотря на продолжающуюся пандемию и связанные с ней ограничения, сохраняет положительную динамику развития.

По итогам 5 месяцев текущего года по многим направлениям экономики выполнены плановые индикаторы.
Цель на перспективу – создание диверсифицированной и технологичной экономики. Область планомерно переходит с традиционно аграрного направления на аграрно-индустриальное. Доля обрабатывающей промышленности достигла 82%. Драйвером экономической активности назван рост инвестиций. С начала года в экономику направлено более 100 млрд тенге с ростом на 16,5%.

Всесторонняя поддержка оказывается малому и среднему бизнесу в рамках программ «Дорожная карта бизнеса-2025» и «Еңбек», по которым в текущем году выделено 8,5 млрд тенге. Бизнес активно участвует в программе «Экономика простых вещей». С начала года профинансировано 47 проектов на 9,2 млрд тенге, появятся 1300 новых рабочих мест. Всего же на рынке труда будет создано не менее 16 тыс. рабочих мест, из них 12 тысяч – постоянных.

В рамках стабилизации цен на социально значимые товары в регионе местным товаро-производителям выданы займы по 7 видам продовольственных товаров на 1,1 млрд тенге. Для дальнейшей стабилизации цен в текущем году из областного бюджета выделен 581 млн тенге. Сдерживанию цен способствуют социальные павильоны «KOKSHE MARKET» (в областном центре их уже четыре), где реализуются товары стабфонда по ценам на 10-15% ниже рыночных. В регионе имеется достаточный запас социально значимых продовольственных товаров.

Реальный сектор экономики. Сохраняется динамика роста инвестиций в обрабатывающую промышленность, за 5 месяцев текущего года инвестировано более 17 млрд тенге. До конца года планируется запуск 23-х проектов с суммой инвестиций более 150 млрд тенге, половина из них – в пищевой промышленности. Наиболее крупный – строительство птицефабрики мощностью 6 тыс. тонн в год с перспективой увеличения мощности до 15 тыс. тонн.

Не менее важные проекты – в сельскохозяйственном машиностроении. Расширяет ассортимент компания «КАИК», выпускающая порядка 20 модификаций сельхозтехники и агрегатов. В текущем году предприятие завершает второй этап расширения, впереди третий и четвертый с доведением годовой мощности до 3,5 тысячи единиц. Компанией «KazRost Engineering» реализуется новый проект по производству малогабаритных тракторов мощностью до 150 единиц в год.

В строительной индустрии производство кирпича выросло более чем в 10 раз. Крупный производитель ТОО «ENKI» планирует довести производство кирпича до 90 млн штук в год, запустив новый завод. Появятся еще два кирпичных завода, в течение двух лет потребность региона в строительном кирпиче будет полностью закрыта.

Мощные проекты реализуются и в горно-металлургической промышленности. В текущем и следующем году ожидается запуск двух золотоизвлекательных фабрик, что позволит увеличить производство золота и его долю в общереспубликанском объеме до 35%. В рамках индустриализации реализуются 32 проекта общей стоимостью более 300 млрд тенге.

Акмолинская область – один из основных сельскохозяйственных регионов, доля которого в валовой продукции сельского хозяйства республики составляет 11%. Занимая чуть более 5% территории страны, регион производит четверть выращиваемого в Казахстане зерна, ежегодно экспортируется более 2 млн тонн в 30 стран дальнего и ближнего зарубежья.

Посевная кампания текущего года завершена, что дает право рассчитывать на хороший урожай зерновых, картофеля и других овощей. Аким области особо подчеркнул, что объем продукции сельского хозяйства за январь-май 2021 года составил 96,2 млрд тенге. Это выше уровня соответствующего периода прошлого года на 14% и лучший показатель в стране.

На Макинской птицефабрике.

Активно развивается мясное и молочное животноводство, в текущем году начата реализация 112 проектов по созданию мясных ферм с приобретением 6 тыс. голов племенного чистопородного крупного рогатого скота, а также 19 молочно-товарных ферм с общим поголовьем более 4 тыс. коров. Продовольственный рынок наполнится социально значимыми продуктами собственного производства, вполне конкурентными по качеству и цене.

Сельхозтоваропроизводители бесперебойно поставляют продовольствие на рынки столицы. В рамках развития Продовольственного пояса вокруг города Нур-Султана в этом году на исполнении 50 проектов на 42 млрд тенге, расширяется сеть фирменных магазинов «AQMOL».

Существенные возможности импортозамещения появятся при полной загрузке масштабного проекта строительства Макинской птицефабрики с замкнутым циклом производства – от инкубатора до готовой продукции. С запуском третьей очереди птицефабрики в 2023 году производительность достигнет 100 тыс. тонн куриного мяса в год (доля в РК – более 40%). Понятно, что эти и другие планируемые к вводу производства станут новыми «точками роста» в посткризисный период, а для рядовых акмолинцев – это рабочие места.

Жилищное строительство. В текущем году в сфере жилищного строительства ожидается качественный рывок, обещающий ввод в эксплуатацию 655 тыс. кв. м жилья (более 5 тысяч квартир). Расширяется география строительства доступного жилья, им охвачены 9 районов, а также города Кокшетау и Степногорск.

Инфраструктурное развитие. В этом году запланирован ремонт более 700 км дорог местного значения (742 км), а за три последних года отремонтировано более 1 300 км местных дорог, из них порядка 800 км – в сельской местности. Что касается водообеспечения, в текущем году системы водоснабжения строятся и капитально ремонтируются в 38 населенных пунктах. Более 7 тысяч сельских жителей получат доступ к централизованному водоснабжению. В рамках Дорожной карты по исполнению Предвыборной программы партии «Nur Otan» до 2025 года планируется построить сети водоснабжения в 107 селах, еще в 57 малых селах установить блок-модули.

В сфере теплоснабжения в прошлом году в результате строительства и реконструкции теплоисточников и тепловых сетей дополнительно подключены к теплу 61 многоэтажный жилой дом, 454 частных дома, 31 соцобъект. Работа в этом направлении продолжается, как и по газификации 20-ти населенных пунктов Аршалынского и Целиноградского районов. Возможность подключения к «голубому топливу» получат более 35 тыс. человек в сельской местности.

Социальная сфера. В период пандемии, отмечал аким области, развитие человеческого капитала остается ключевым приоритетом. В соответствии с Предвыборной программой партии «Nur Otan» в текущем году предусмотрено строительство 10 школ и модернизация 94 учебных заведений. Планомерно решается вопрос трехсменных школ за счет строи-тельства новых и пристроек к действующим зданиям.

В системе здравоохранения первоочередной задачей остается улучшение качества оказания медицинской помощи, недопущение роста заболеваемости коронавирусной инфекцией. Не остается без внимания самоотверженный труд медиков. С начала этого года более 3 тысяч медработников, задействованных в борьбе с коронавирусом, получили выплаты на общую сумму 3 млрд тенге. Благодаря поддержке Правительства удалось значительно улучшить материально-техническую базу объектов здравоохранения.

Масштабным проектом, который вышел на стадию реализации, было названо строительство современной многопрофильной больницы на 630 мест в областном центре.
Говоря о пристоличной территории, Ермек Маржикпаев акцентировал: принимаются все меры по созданию максимально комфортных условий проживания в сельской местности. Разработан алгоритм, предусматривающий придание селу Косшы статуса города областного значения. Это позволит быстрее решить актуальные вопросы жизнеобеспечения населения.

Вторая часть пресс-конференции прошла в режиме «вопрос-ответ».

* * *

На протяжении часа задавали вопросы журналисты Ермеку Маржикпаеву. По обыкновению, интерес представителей и республиканских, и областных масс-медиа к развитию пристоличной области был неподдельным. Забегая вперед, скажем, что львиная доля их касалась проблем Кокшетау – главного города региона.

Так, жилищно-коммунальному хозяйству областного центра журналисты посвятили продолжительное время: город активно разрастается, застраивается, понятно, что и эта сфера должна своевременно модернизироваться. Говоря о качестве питьевой воды, аким области отметил: «Это очень важный вопрос, злободневный для кокшетауцев.

Городские очистные сооружения построены в начале 70-х годов, и с тех пор текущий ремонт, замена фильтров не проводились. В 2010 году была подготовлена проектно-сметная документация, работы начались, но в 2012 году, к сожалению, приостановлены. Проект претерпел корректировку, в 2019 году мы снова вернулись к нему. Подрядчик есть, стоимость проекта 3 млрд 800 млн тенге, которые выделяем из областного бюджета. По плану завершим работы в 2023 году».

Новоселья в с. Косшы и г. Степняке.

Ермек Маржикпаев подчеркнул: «Реконструкция и расширение водопроводных очистных сооружений второго пускового комплекса будут «работать» на улучшение качества питьевой воды».

Еще одна «бородатая» тема – централизованная подача горячей воды в многоэтажки, которая неразрывно связана с вопросом совершенствования действующей городской системы отопления. «Кокшетау – едва ли не единственный областной центр, в котором нет своего промышленного производства электроэнергии.

Если в 2015 году мы строили по 85-90 тысяч квадратов жилья, то сейчас – 250, при этом возводятся социальные и другие объекты. И поэтому сегодня все же более остро стоит вопрос тепло-, а не энергоснабжения. Тех мощностей, которыми располагают наши котельные, городу катастрофически не хватает. В 2014 году было разработано ТЭО на строительство ТЭЦ, в результате конкурса мы получили заявки от более чем 25 компаний, но фирма-победитель не смогла выполнить свои обязательства. Есть поручение Главы государства, и мы работаем: проект обновлен, есть документация с измененными техническими параметрами, она соответствует современным стандартам»,- пояснил Ермек Маржикпаев.

Этой зимой острее обычного стала и проблема центрального газоснабжения в Кокшетау. По словам спикера, решается она поэтапно, на протяжении последних 20 лет. Восстановили газгольдеры: из 238 работают более ста, которые обслуживают три предприятия. Еще готовят к вводу порядка 70, то есть делают все, чтобы горожане перестали использовать опасные для многоэтажных домов газбаллоны.

Загвоздка в том, что само население «не очень положительно воспринимает» эту работу, когда дело доходит до проведения газовых труб в квартиры, теряется время. «Общий газ намного дешевле и, разумеется, безопаснее», — говорил аким области.

Несколько вопросов касались точечного благоустройства Кокшетау. За последние два года внешний облик города претерпел значительные изменения со знаком «плюс». Одной из достопримечательностей однозначно стала обустроенная набережная, сразу ставшая любимым местом времяпрепровождения жителей. С наступлением теплого сезона работа по облагораживанию продолжилась.

«В мае приступили к реконструкции автомобильного моста 1965 года постройки по улице Сулейменова, его несущие были почти в негодном состоянии. Работы идут по графику. Главное, что мы получим новую прочную конструкцию – в два раза длиннее и шире, что скажется на его пропускной способности. Об этом мы должны думать, неудобства придется потерпеть», — обосновал аким области семимесячный срок переделки моста.

Один за другим, по-разному интерпретируя, журналисты просили прокомментировать ситуацию со строительством предприятия по утилизации ПДХ- отходов в Степногорске. Они напомнили о том, что проект вызвал, мягко говоря, недовольство самих степногорцев, которые, пытаясь четче обозначить свою позицию, вышли на улицу и даже обратились к известному земляку – шоумену Нурлану Сабурову…

«Да, большой резонанс вызвал вопрос, но отводить какую-то роль в его разрешении Нурлану Сабурову было бы не совсем корректно», — обозначил свою позицию Ермек Маржикпаев, уточнив, что решение об организации комплекса по обезвреживанию и термическому удалению промышленных токсичных отходов принято в 2019 году Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК совместно с Глобальным экологическим фондом ООН.

Тогда объявленный конкурс выиграла местная компания «Эколюкс». Год назад отходы были перевезены из Карагандинской области и хранятся на территории фирмы, которая и представила проектно-сметную документацию. 14 июня состоялись общественные слушания, во время которых эксперты вынесли вердикт: обнаружены несоответствия действующему природоохранному законодательству.

«С учетом общественного мнения, я думаю, завода на территории области не будет», — повторил спикер.
С недовольством местных жителей компания «Adelya Gold» столкнулась, намереваясь начать строительство золотоизвлекательной фабрики рядом с поселком Бестобе. «Сегодня компания устраняет выявленные нарушения. Конечно, есть понятие социальных обязательств, нужно находить консенсус»,- обозначил свою позицию Ермек Маржикпаев.

Конечно, вопросов, касающихся благоустройства, развития инфраструктуры расположенного вокруг столицы Целиноградского района – особого региона и в социальном, и в экономическом плане – прозвучало немало. «Если проследить динамику выделения средств для развития Косшы, то в 2017 году это около 1,4 млрд тенге, в 2018 – два с половиной, в 2019 – 5,9, в прошлом году – семь миллиардов и в этом примерно эта же сумма.

За этим объемом денег – километры дорог, сети водо-, тепло-, энерго-снабжения. Поселок динамично развивается. По поручению Главы государства строятся две школы, детский сад, и бизнес в этом нас охотно поддерживает. Двигаемся постепенно, реализуя госпрограммы развития регионов, «Дорожную карту занятости». Не забывайте, что область – это не только Косшынский сельский округ, и всем нужны хорошие условия жизни»,- подчеркнул аким области, обозначив многолетнюю проблему этого пригорода: население увеличивается с каждым годом, в связи с чем активно развивается строительство, поэтому и жилищно-коммунальная сфера постоянно требует апгрейда.

Оказалось, что и путь поселка к статусу города совсем непрост: число населения не должно быть ниже отметки в 50 тысяч. Причем неофициальные цифры существенно ее превышают, а по факту косшынцы не желают регистрироваться по месту жительства, надеясь на столичную прописку.

Около трети вопросов так или иначе касалась условий проживания акмолинцев в других населенных пунктах, отдельных категорий населения. Спикер дал конкретные ответы по поводу пустующего здания бывшего тубдиспансера в Мариновке, ремонта школы в с. Есенгельды, сетей водоснабжения в поселке Гранитный, строительства школы в селе Каражар…

Столичных журналистов интересовало и развитие индустрии отдыха, в первую очередь Щучинско-Бурабайской курортной зоны. Продолжающаяся борьба с пандемией КВИ сформировала новый тренд на внутренний туризм – поближе к природе, подальше от скопления людей. Да и закрытые границы внесли свой вклад. «Эта отрасль пострадала больше всего во время разгула коронавируса, поэтому сегодня туристическому бизнесу уделяем особое внимание. Работают более пятисот объектов, разработано окола ста маршрутов, мы готовы принять свыше миллиона гостей с соблюдением санитарных норм», — прозвучал ответ.

В продолжение темы аким области выразил обеспокоенность эпидемиологической ситуацией в регионе. По карте заболеваемости область в «зеленой» зоне, но тенденция наметилась опасная: доля «тяжелых» пациентов в общем количестве заболевших больше, чем тех, кто переносит КВИ бессимптомно. «Стоит задуматься. Все препараты в наличии, вакцинация – главный способ разорвать этот круг», — завершил он. И с этим не поспоришь.

Алексей ЧАЙКА,
Аэлита ТАЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также