Как стать студентом колледжа

Рост популярности рабочих профессий, специальностей технических и связанных со сферой услуг – тенденция сегодня общемировая. Наша страна исключением не является. На государственном уровне принимается множество мер для того, чтобы выпускники школ приобретали специальности, дефицит которых на рынке труда становится острее с каждым годом.

Руководитель областного управления образования Бейбит Жусупов на брифинге в РСК привел данные, подтверждающие, что количество бюджетных мест в колледжах нашей области приближается к числу потенциальных абитуриентов.

В текущем году обучение в девятых классах школ области завершили 10283 школьника, из них, по предварительным данным, 5552 учащихся планируют поступить в колледжи. Из 5053 выпускников 11 классов такое желание изъявили 480 человек.

Государственный образовательный заказ на подготовку кадров с техническим и профессиональным, послесредним образованием на 2021-2022 учебный год с учетом потребности регионального рынка труда сформирован в количестве 4790 мест: техническое и профессиональное образование – 4345 мест и послесреднее образование (прикладной бакалавриат) – 445 мест.

Кроме того, прием 1190 абитуриентов на бесплатной основе будет осуществляться в рамках госпрограммы продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Для ее участников предусмотрена государственная поддержка по оплате обучения, одноразового горячего питания, стипендия и проезд.
Сегодня в колледжах области в рамках бюджетного финансирования обучаются 16713 человек (77,6% от общего количества).

Получить избранную из предлагаемых 94 специальностей можно практически в каждом из 32 колледжей нашей области (26 из них – государственные, 6 – частные). 23 колледжа прошли процедуру аккредитации, 10 организаций ТиПО имеют статус высшего колледжа, в 6 высших колледжах внедрен прикладной бакалавриат.

Отвечая на вопрос журналистов о том, не свелось ли дуальное обучение в практикующих его 27 колледжах к подписанию трехсторонних договоров, Бейбит Айтымович привел в пример колледжи г. Степногорска и Высший технический колледж г. Кокшетау. Обучающиеся в них студенты проходят на промышленных предприятиях не просто традиционную практику, а приобретают под руководством закрепленных за ними мастеров необходимые для дальнейшей работы навыки и компетенции, непосредственно участвуют в производственном процессе.

В этом году прием в колледжи начинается с 25 июня. До 25 августа весь необходимый пакет документов абитуриенты могут предоставить через веб-портал электрон-ного правительства, информационную систему CollegeSmartNation или непосредственно в колледж.

Следует обратить внимание на то, что для желающих овладеть специальностями прикладного бакалавриата по госзаказу срок подачи документов немного короче – до 18 августа. Как и по специальностям, требующим творческой подготовки (с 25 июня по 20 июля), по педагогическим, медицинским специальностям – с 25 июня по 15 августа.
Если для кого-то предпочтительнее вечерняя и заочная формы обучения, то подать документы можно вплоть до 20 сентября. При подаче заявления абитуриенты могут выбирать до четырех специальностей в четырех различных колледжах. Указывать их следует в приоритетном для абитуриентов порядке.

Зачисление лиц на обучение в рамках подготовки специалистов среднего звена, прикладного бакалавра осуществляется на конкурсной основе, по рабочим квалификациям по результатам собеседования. Если число желающих стать квалифицированным рабочим будет превышать количество бюджетных мест, зачисление осуществляется на основе среднего конкурсного балла.

В ИС CollegeSmartNation для абитуриентов предусмотрена профессиональная диагностика в форме анкетирования. По ее результатам абитуриентам предоставляются рекомендации по выбору специальностей. Итоги диагностики носят рекомендательный характер.

Выпускники девятых классов поступают по среднему баллу оценок по казахскому (русскому) языку и двум предметам по профилю обучения, одиннадцатых – по среднему баллу оценок по казахскому (русскому) языку, истории Казахстана и двум предметам по профилю обучения. Среди поступающих на педагогические, медицинские, творческие специальности – по среднему баллу и оценкам, полученным по результатам специальных экзаменов.

Конкурс проводится ИС CollegeSmartNation путем автоматизированного распределения абитуриентов по среднему конкурсному баллу оценок обязательных и профильных предметов, в соответствии с документом об образовании. При равенстве среднего конкурсного балла учитывается средний балл документа об образовании, а также квотная категория.
Автоматизированная процедура в информационной системе позволяет обеспечить прозрачность распределения мест по госзаказу.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts