Кто приносит счастливую весть

В канун Дня медицинского работника хочу рассказать в газете о представителях одной из самых прекрасных медицинских профессий – профессии акушера. Поздравить их хочется особо, с пожеланием, чтобы пациентов у них было больше.

У нас в Аршалынском районе очень много достойных представителей этой нужной, благородной профессии. Это скромные, трудолюбивые специалис- ты, которые первыми встречают но- вую жизнь, приносят счастливую весть в семьи, радуются вместе с пациентами.

До сих пор многие помнят таких от-личных врачей, настоящих профессионалов, как Вера Эдгардовна Гончаренко, Татьяна Анатольевна Никулина, Галина Георгиевна Борзали, Тамара Федоров- на Гараськова, Фатмана Томазиевна Афанасьева, доктор Ли, акушерок женских кабинетов Лидию Владимировну Сталеву, Гульжан Тыштыбаеву, Любовь Зенгер.

Я была знакома со многими из них: сорок лет назад, сразу после окончания школы, работала, как тогда говорили, «няней» в родильном доме. Пришедшие тогда в отделение молодые акушерки – Роза Маулетовна Турсунова, Ирина Васильевна Цыбульская, Наталья Ивановна Васильева, Алла Николаевна Жигульская, Лидия Брух, Ирина Холина очень быстро сработались, сплотились и стали дружной командой, а их наставником и другом была старшая акушерка Гильда Давыдовна Боог.

Гильда Давыдовна учила не только акушерок, но и нянечек идеально убирать отделение, сама лично проверяла чистоту и чутко относилась к будущим мамам.
Нет в нашем районе людей, которые не знают врача-акушера-гинеколога Веру Эдгардовну Гончаренко. Каждый второй ребенок в районе прошел через ее руки, на протяжении многих лет она работала в роддоме поселка Вишневка. Окончив мединститут в 1977 г., она пришла работать в райбольницу и всю жизнь трудилась в родильном отделении: сначала врачом, затем заведующей. Долгое время она была единственным районным акушером-гинекологом.

Вера Эдгардовна – всегда энергичная, позитивная, веселая. Акушерок она называла не иначе как Людочка, Розочка, Танечка, Лидочка. Всегда относилась ко всем ровно. Профессионал с большой буквы, она могла за смену раз десять позвонить в отделение, если тревожилась за женщину. А с утра приходила пораньше – узнать, как «девочки» отработали смену. Вера Эдгардовна спасла не одну женщину: в бураны, переметы сама на «скорой» выезжала в села. Был случай, подняла на ноги воинскую часть, и их техника чистила дорогу к роженице…

Педиатром в родильном отделении работала детский врач Людмила Васильевна Ани-шина. Большая удача для наших малышей и их родителей, что именно этот доктор наблюдает их с самого рождения.

Сейчас Вера Эдгардовна и Людмила Васильевна работают в частном кабинете, они все также помогают людям: делают УЗИ, консультируют, лечат, советуют.
В День медицинского работника Республики Казахстан хочу поздравить всех, кто причастен к таинству рождения детей, кто работает в родильных отделениях, в центрах планирования семьи. Желаю вам здоровья, сил, терпения в вашем нелегком труде, счастья в личной жизни, мирного неба! Пусть вас окружают почет и уважение пациентов.

Шолпан ЖАКИЕНОВА.
Аршалынский район.

Иллюстративное фото из сети Интернет.

By админ

Related Posts