На территории Акмолинской области число проверок субъектов бизнеса сократилось почтив несколько раз

Напомним, с 1 января 2020 г. Указом Президента страны введен 3-летний мораторий на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства.

К примеру, мобильной группой установлен факт незаконной проверки в деятельности субъекта малого предпринимательства со стороны управления государственных доходов Шортандинского района. Проверка объекта АЗС была проведена не только с нарушением требований моратория (без вынесения решения первого руководителя центрального госоргана), но и без предписания о назначении проверки и его регистрации в органах КПСиСУ.

В связи с чем, возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.175 КоАП «Нарушение порядка проведения проверки субъектов частного предпринимательства». Постановлением суда руководитель отдела районного управления государственных доходов привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 14 МРП.

По информации прокуратуры Акмолинской области, в целом факты назначения необоснованных проверок в период действия моратория пресекаются на стадии их регистрации в управлении по правовой статистике и специальным учетам.

Благодаря принятым мерам предотвращено 12 необоснованных проверок субъектов малого предпринимательства.
Еще пример — несмотря на установленный мораторием запрет Нура-Сарысуской бассейновой инспекцией по регулированию использования и охране водных ресурсов незаконно вынесен акт о назначении проверки в отношении субъекта малого предпринимательства.

В регистрации данного акта проверки было отказано, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Следует отметить, что в прокуратуре области 24 часа в сутки работает Call-центр с телефонами доверия (номера прокуратуры области: 8 716 2 40-29-08, 8 777 615 75 29) во всех уровнях прокуратур, куда могут обращаться предприниматели.

By админ

Related Posts