В Целиноградском районе имеется порядка 60 водоемов, используемых для отдыха и рыбной ловли

По словам начальника отдела по ЧС Армана Нуркенова из анализа последних четырех лет, наиболее опасными акваториями остаются р. Есиль и Нура, также негативную тенденцию набирает увеличение количества несчастных случаев на Кояндинском водохранилище.

— В целях обеспечения безопасности и недопущения гибели людей на водоемах Целиноградского района в период купального сезона утвержден План по профилактике и минимизации гибели населения на водоемах района.

В рамках его исполнения, сотрудниками ОЧС проводится комплекс мероприятий, в том числе проведение агитационно-профилактических работ, совместных рейдов с сотрудниками полиции и местных исполнительных органов, привлечения в качестве общественных спасателей лиц, подготовленных спасательными подразделениями из числа местных жителей, а также ряд других профилактических мероприятий, — подчеркнул А. Нуркенов.

К слову, во время купального сезона прошлого года в районе зарегистрировано 12 несчастных случаев, в 3 из них участниками стали несовершеннолетние.
В этом году зарегистрировано одно происшествие, в котором погибла женщина, спасая свою десятилетнюю дочь. Трагедия произошла на р. Нура, вблизи с. Отаутускен.
Основными причинами гибели населения на воде является отдых граждан на неконтролируемых спасателями участках водоемов, купание в запрещенных и необорудованных местах, незнание или не соблюдение правил безопасности на воде и оставление детей у воды без должного присмотра взрослых.

В целях повышения эффективности защиты граждан на водоемах района силами местных исполнительных органов установлены 60 запрещающих знаков и 3 информационных стенда.
По инициативе акимата Жарлыкольского сельского округа планируется открытие коммунального пляжа на плотине «Красная», это будет первый коммунальный пляж на территории района.

By админ

Related Posts