Поддержка бизнеса: когда копейка рубль бережет

Об исполнении Дорожной карты Предвыборной программы партии «Nur Otan» «Путь перемен: достойную жизнь каждому» по Акмолинской области в части государственной поддержки предпринимательства шла речь на заседании общественного совета по развитию экономики и поддержке предпринимательства при Акмолинском областном филиале партии.

Поддержка бизнеса осуществляется в рамках трех государственных программ: «Дорожная карта бизнеса-2025», «Экономика простых вещей» и «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». Насколько доступны их инструменты, а также уровень освоения бюджетных средств и эффективность каждого вложенного в развитие МСБ тенге обсуждали члены общественного совета с участием первого заместителя председателя Акмолин-ского облфилиала партии «Nur Otan» Галыма Бекмагамбетова.

Председатель общественного совета по развитию экономики и поддержке предпринима-тельства Сергей Кистин напомнил, как и какие задачи должны решаться на этой площадке. Общественный совет рассматривает наиболее острые системные вопросы экономики, поддерживая постоянный диалог с представителями малого и среднего бизнеса, экспертами в сфере предпринимательства. В задачи также входит анализ обращений, поступающих через общественные приемные филиала партии, широкое оперативное обсуждение резонансных вопросов в сфере предпринима-тельства. При этом работа общественного совета должна получить широкое информационное освещение, в том числе на личных страницах в социальных сетях каждого из его членов.

В непростой ситуации, связанной с пандемией коронавирусной инфекции, МСБ приходится тяжело, но именно этот сектор экономики способен выступить неким стабилизатором. Но только в том случае, если сможет рассчитывать на соответствующее внимание со стороны государства. Как известно, одним из приоритетных направлений Предвыборной программы партии является увеличение доли МСБ в ВВП. На малый и средний бизнес возложена огромная социальная роль, заключающаяся в поддержке экономической активности населения.

По данным руководителя облуправления предпринимательства и промышленности Ербола Оспанова, за период действия программы «Дорожная карта бизнеса» в нашей области выдано более 130 безвозмездных грантов субъектам малого и среднего предпринимательства на сумму 357 млн тенге.

Количество заявок на получение грантов увеличивается с каждым годом, в прошлом, например, поступило 169 заявок, в том числе 43 – от молодых предпринимателей. А одобрено было всего 26 заявок. В текущем году на грантовое финансирование изначально предусматривалось 79 млн тенге. Однако, учитывая объективные причины, эта сумма увеличена, как и максимальный размер гранта. Общая сумма грантового финансирования в 2021 году составит 160 млн тенге. Полное освоение грантовых средств запланировано уже в сентябре-октябре.

По микрокредитам. План на год текущий – выдать полторы тысячи займов. По программе «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» УПП ответственно за микрокредитование МСБ в городах Кокшетау и Степногорске, кредитование в городах и моногородах осуществляется через Фонд «Даму», в сель-ской местности оператором выступает «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». В текущем году сумма кредитования достигает 885 млн тенге.

— С 2021 года в программу «Дорожная карта занятости» включено новое направление по предоставлению кредитов субъектам МСБ, области дополнительно выделена колоссальная сумма – свыше полутора миллиардов тенге. Администратором определено управление предпринимательства и промышленности, — сказал Ербол Оспанов. — В соответствии с Дорожной картой Предвыборной программы партии предусмотрено ежегодное кредитование в рамках «Экономики простых вещей». Региональный бизнес активно участвует, программа постоянно совершенствуется с учетом запросов и потребностей предпринимателей.

По своим направлениям работы также отчитались руководители облуправлений координации занятости и социальных программ, сельского хозяйства – Дина Ахметжанова и Димаш Таласбаев; Региональной палаты предпринимателей – Акылбек Смагулов, филиала АО «Фонд развития предпринима-тельства «Даму» по Акмолинской области – Мади Рымжанов.

Отталкиваясь от информации выступивших на заседании общественного совета, Галым Бекмагамбетов обратил внимание на главную цель каждой из госпрограмм поддержки. Она заключается не только в своевременном освоении бюджетных средств, выше этого показателя – эффективность. Иными словами, выделенные МСБ средства должны возвращаться с лихвой в бюджет в виде тех же налоговых отчислений. А для этого админист-раторы должны пересмотреть алгоритм своей работы с целевой аудиторией, сопровождая от начала и до конца каждый проект.

Он также подчеркнул, что Дорожная карта Предвыборной программы партии имеет статус руководства к действию для экономического и социального развития области, повышения благосостояния населения. Необходимо активизировать информационную работу по разъяснению инструментов государственной поддержки для МСБ, искать новые проекты и т. д.

Вторым вопросом повестки дня стало обсуждение целей и задач в работе в предстоящий период общественного совета по развитию экономики и поддержке предпринима-тельства при Акмолинском областном филиале партии «Nur Otan».

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts