Как решаются проблемы в селе

На площадке Региональной службы коммуникаций продолжаются отчетные брифинги акимов районов. Об итогах социально-экономического развития Есильского района за последние четыре месяца рассказал Серик Балжанов.

Традиционно одной из основных отраслей экономики рай- она является сельское хозяйство. Стоимость валовой продукции составила 1,8 миллиарда тенге, или 120% к соответствующему периоду прошлого года.

Ситуацию со снижением производства молочной продукции аким объяснил сменой породы дойных коров в ТОО «Торгайская СХОС». А сокращение поголовья крупного рогатого скота и свиней – последствие вспышки бруцеллеза, к которой местная ветеринарная служба не была готова должным образом.
Однако в остальном, как заверяет Серик Мырзасейтулы, показатели растут.

— Наблюдаются рост поголовья лошадей – 6,6 тысячи голов, или 103,6%, овец и коз – 20,1 тысячи голов, или 101,7%, птицы – 59,3 тысячи голов, или 104,4%, – проинформировал глава районной администрации.

— Реализовано на убой всех видов скота и птиц в живой массе 1194 тонны, или 102,9%, производство яиц насчитывает 1,3 миллиона штук, что составляет 102,9% к прошлому году.

Одной из приоритетных задач последних месяцев было успешное завершение посевной кампании. В этом году площадь масличных культур выросла на три тысячи гектар, овощей – на 460.

Более чем в два раза вырос объем инвестиций, он составил 3,5 миллиарда тенге. Основным их источником являются собственные средства предприятий, направленные на приобретение сельскохозяйственной техники, строительство производственных и торговых объектов.

Жилищный вопрос остается одной из главных социальных проблем. Заветные ключи от собственных квартир в этом году успели получить 12 многодетных матерей, семеро детей-сирот и 26 человек из числа социально уязвимых слоев населения. За отчетный период жилья введено почти на 75% меньше по сравнению с прошлогодними показателями. Однако вскоре планируется начало строительства 45-квартирного дома, который будет введен в эксплуатацию в следующем году.

Для обеспечения жителей сел Аксай и Свободное качественной питьевой водой будет проведена реконструкция систем водоснабжения. Также в секторе ЖКХ запланирован средний ремонт дорожной сети в райцентре.

Благоустройство центральной площади, привокзального сквера и пяти детских спортивно-оздоровительных площадок в городе Есиле обещают закончить в кратчайшие сроки.
В завершение выступления Серик Балжанов рассказал о том, как в Есильском районе обстоят дела с распространением коронавирусной инфекции. С февраля в районе активно начата вакцинация против COVID-19. Первым компонентом вакцины «Спутник V» привиты 2398 человек, вторым – 1519, получено 800 доз вакцины Hayаt-Vax, а привиты 626 человек, вторым компонентом – 59. Ситуация находится на особом контроле. Работа в данном направлении продолжается.

Карина НЕГМЕТОВА.

By админ

Related Posts