Не для галочки в биографии

— Козырять статусом депутата не люблю, да и, честно сказать, не умею, — признается избранный в этом году в городской маслихат по партийному списку «ADAL» Асет Байжолов. — Значок, пиджачок, «корочка»… Это все внешнее. На самом деле это очень-очень ответственная работа: постоянно общаться с людьми, знать их реальные проблемы и находить решение, объяснять позицию властей. Это непросто, я понял именно тогда, когда сам оказался в этой роли.

И еще одно признание новоиспеченного народного избранника: «Как ровесник Независимости интервью давать не привык, сам по себе этот факт, наверное, не повод. Но точно знаю: мои сверстники – достойные, знающие, интересные ребята. Сейчас – наше время, мы готовы работать».

И его, без преувеличения, знают многие: запоминающийся КВН-щик, популярный ведущий, резидент инициативной группы «Жеті Қазына», один из организаторов проведения в Кокшетау юмористическоого интеллектуального мероприятия «Игры разума», победитель «ТОП-5 бизнес-идей для Бурабая» в номинации «Лучший блогер» конкурса «Ғажайып Бурабай». Так говорят о нем дети, а именно им сегодня Асет Байжолов посвящает львиную долю времени. Причем – не только как заведующий творческим отделом «Bolashaq Saraiy».

«Я рад, что у меня сейчас есть возможность быть наставником, чему-то учить этих мальчишек и девчонок. Не абстрактным вещам, а реальным. Когда я и мои единомышленники выиграли республиканский грант на реализацию детского социального проекта, то, долго не думая, решили, что игры по типу брейн-ринга будем проводить в образовательных пространствах — остановились на библиотеках. Мы хотели, чтобы развивая, «прокачивая» мозг, они одновременно приобщались к чтению, к самой атмосфере знаний. Да, в перерывах, да, через юмор. Почему нет?» — говорит он.

«Все зависит от нас самих» – его кредо, которому Асет не изменяет. «Кокшетау люблю, горжусь тем, что здесь вырос. Учился в школе № 12, после девятого пошел в Высший технический колледж. Потом окончил Кокшетауский университет имени А. Мырзахметова по специальности «Государственное местное управление», в магистратуре выбрал «Туризм». А после обучения попал на работу в молодежный ресурсный центр, можно сказать, с КВНовской сцены. Потом работал в ныне уп-раздненном управлении молодежной политики», — рассказывает он.

Весельчак, балагур… Вот так он, полушутя-полусерьезно, «объяснил», как юмор способствовал продвижению, узнаваемости: не сразу, но после написания сценариев и участия в играх КВН его имя стало известно директору школы, затем колледжа, ректору университета и городскому руководству. А может, всему виной любимое дело? «Да, — быстро отвечает он. — Это мое на сто процентов. И детей люблю. Хоть и с переменным успехом, но стараюсь вложить в их головы, что знания нужны и важны, а не «Как заработать миллион, не выходя из дома».

Спасибо родителям за правильные жизненные установки. Нас, троих братьев, отец учил «мужским» урокам: постоять за себя, держать слово, быть честным с собой и другими. Только через год после его ухода я осознал, что его больше нет, понял ценность его науки. Мама прививала любовь к казахской культуре, «отвечала» за традиции, обычаи».

Не обошли мы в разговоре и еще одну тему, до сих пор непростую для обсуждения с посторонними. После случившегося четыре года назад серьезного ДТП Асет оказался в инвалидном кресле. «Это уже после операции, а до этого я просто лежал и смотрел в потолок. Огромная благодарность медикам – поставили меня на ноги. Все – бесплатно. Одна из операций была платной, только потому, что ждать квоты было нельзя, сами понимаете – позвоночник. Откликнулись все, кто мог, на благотворительных концертах собрали деньги, не передать словами мои чувства…

Теперь я хожу. А когда в коляску сел, понял, насколько не адаптирована окружающая среда для людей с особыми потребностями и какое отношение к ним в обществе. Это больно и обидно», — как никогда серьезен мой собеседник. Пройти этот, мягко говоря, сложный период помог все тот же его взгляд на происходящее вокруг – «когда стакан наполовину полон».

В завершение – формула успеха от Асета Байжолова: «Надо пробовать, думать, где можешь пригодиться. Я и сейчас не останавливаюсь, например, есть идея открыть свой канал на Youtube c развлекательным и одновременно полезным контентом. Буду думать, как это красиво объединить». Понятно, у каждого рецепт свой. Но вдруг этот – пригодится?

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Аэлита Ахметовна Таева

Заведущая отделом информации. Тел. (7162) 25-15-55

Related Posts