Сандыктауский. Об инвестициях и не только

ИФО ключевых показателей за 1 квартал 2021 года – промышленности, электроснабжения, водоснабжения, сельского хозяйства и других – вырос. Итоги работы за первый квартал на брифинге в РСК подвел аким Сандыктауского района Ербол Жусупбеков.

К примеру, валовый выпуск сельхозпродукции составил 2 млрд 331 тыс. тенге, или на 23,1% больше в сравнении с таким же периодом 2020 года. Выросли производство мяса, молока. Засеяли сандыктауцы 323,5 тысячи га сельхозкультурами: зерновыми и зернобобовыми, масличными, кормовыми, а также 1000 гектаров – картофелем и овощами.

Благодаря инвестициям в основной капитал, на ближайшие пять лет разработано 24 инвестпроекта на сумму более 5 млрд тенге.
Отметил Е. Жусупбеков рост доли малого и среднего бизнеса в районе. Их налоги в бюджет за названное время составили 562,5 млн тенге. Создано 55 новых рабочих мест.
Нынешним летом продолжится в районе ремонт дорог, капитальный и средний ремонт водопропускных устройств, текущий ремонт моста на автодороге, ведущей к с. Мадениет. Жителей села Новоникольское давно волнует ремонт дороги, ведущей в их село из Сандыктау. Как отметил аким, из райбюджета выделено 9,3 млн тенге на разработку технической документации для среднего ремонта участка дороги в 17 км.

За четыре месяца объем строительных работ составил 163,9 %. Ввод жилья выполнен на 102,7%. 242 человека трудоустроены в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек».
Против коронавирусной инфекции на 1 июня 2021 года привито первым компонентом 1820 человек, вторым – 805 человек.

Тем не менее есть вопросы, требующие своего решения. Так, сегодня в районе, согласно мониторингу акимата, имеется около 17 тыс. га пустующих пастбищных земель. По словам акима района, все хозяйства получили уведомления на сей счет, некоторые уже начинают активно приобретать поголовье КРС.
Как известно, одно из приоритетных направлений развития района – это туризм. Отвечая на вопрос о вкладе сферы в бюджет района, спикер отметил, что об ощутимой прибыли в этой сфере говорить еще не приходится, поскольку разработаны пока лишь маршруты – экологический, культурно-познавательный, спортивный, экстремальный и другие. Всего 10 туристских маршрутов, и один – к сакральному месту Батыр Шамай.

Рахим БЕКОВ.

By админ

Related Posts