Обеспечить водой. Чистой

Вопрос снабжения населенных пунктов питьевой водой – один из важнейших не только для нашего региона. Если в городах нарекания чаще вызывает качест-во очистки воды, то в некоторых селах за живительной влагой до сих пор приходится ходить к колонке. Не обеспечены централизованным водоснабжением сегодня более 10 % жителей области. Как решить эту проблему, а главное – в какие сроки возможно это сделать, обсуждали на днях на заседании Бюро Политического совета Акмолинского областного филиала партии «Nur Otan» под председа-тельством первого заместителя АОФ партии Галыма Бекмагамбетова.

Конечно, вопрос водоснабжения для регионов Казахстана стал острым не вчера. Каждый год делается немало для решения «водной» проблемы жителей городов и сел, в том числе и в нашей области. Включение соответствующего индикатора в Дорожную карту по реализации предвыборной программы партии «Nur Otan» стало еще одним доказательством постоянного внимания властей к этой проблеме.

Водопровод есть, но не везде

По информации, предоставленной на заседании руководителем управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области Иваном Юрченко, из 605 населенных пунктов области централизованное водоснабжение только в 380 – это 62,8%. В 207 из оставшихся вода децентрализованная, еще в восемнадцати – и вовсе привозная. При этом, если городское население обеспечено водой почти на 99%, то сельское – всего на 82,8%.

Впрочем, как отметил Иван Юрченко, эта ситуация постепенно меняется. Более чем на два процента удалось улучшить показатели 2020 года по сравнению с 2019-м – конечно же, за счет реализованных важных для региона проектов. Благодаря им цент-рализованное водоснабжение появилось в семи селах области – Азат Аккольского района, Каражар и Жана Жол Целиноградского, Ишимское Жаксынского района, Капитоновка Буландынского, Бестогай Ерейментауского и в ауле Ангал батыр района Биржан сал.

В нынешнем году планируется провести воду в еще шесть населенных пунктов. Это позволит обеспечить сельские населенные пункты области централизованным водоснабжением на 84,1%. Кстати, как отметил Иван Иванович, работы по строительству водопроводных сетей идут с опережением графика.

— На днях мы рассматривали вопросы ввода жилья, и оказалось, что из-за нашей общей нерасторопности 11 многоквартирных домов не были введены в строй, — говорил Галым Бекмагамбетов, обращаясь к руководителю управления. — Поэтому я бы попросил вас сделать так, чтобы управление не только само контролировало вопрос водоснабжения, но и помогло нам такой контроль осуществлять.

Вопросы ребром

Конечно, можно только порадоваться за тех жителей сел, которые, наконец, забудут о тяжелом ежедневном труде – носить в дом воду. Однако как быть с остальными населенными пунктами? Когда водопровод станет доступным для всех? Почему в некоторых населенных пунктах строительство водопровода считается нецелесообразным? Насколько чистой можно считать воду из подземных скважин, которые планируется использовать для водоснабжения сел?

Отвечая на эти вопросы, Иван Юрченко рассказал: до 2025 года проблему водо-снабжения предстоит решить в 225 населенных пунктах области. В 107 селах планируется построить сети водоснабжения – план строительства на каждый год уже расписан, еще в 57 планируется установить комбинированные блок-модули для очистки воды. При этом в 61 населенном пункте строительство систем водоснабжения признано нецелесообразным. Проживают там всего три тысячи человек – то есть по 50-60 человек на каждое село, и в последние годы наблюдается постоянный отток населения. Скорее всего, в ближайшем будущем такие села будут закрыты, так как потенциала для развития в них практически нет. Ежегодно в регионе закрывается до десяти подобных населенных пунктов.

— Конечно, необходимо обеспечить достойное качество жизни для каждого жителя даже в маленьких населенных пунктах, поэтому возможна организация в них локального водоснабжения. Это может быть подвоз воды или, как альтернативный вариант, бурение индивидуальных скважин с установкой фильтров, — отметил Иван Юрченко, подчеркнув преимущества локальных источников влаги: низкая стоимость, размещение на участке, отсутствие платы за услуги водоснабжения.

Важны и качество, и цена

Немало вопросов было задано и о проекте строительства новых водоочистных сооружений в областном центре. Когда начнется его реализация и когда завершится? Изменится ли тариф на воду для горожан? Каким будет в итоге качество воды? – спрашивала на заседании депутат Кокшетауского городского маслихата Марьям Абишева.

Руководитель управления энергетики и ЖКХ объяснил: очистные сооружения в областном центре – проблема давняя. Проект их строительства существует давно, но с 2014 года не финансировался. В выделении средств из республиканского бюджета региону было отказано, и сегодня принято решение финансировать проект, как особо значимый для региона, из областного бюджета. Из необходимых на его реализацию 3,7 млрд тенге 1,5 млрд составят инвестиции французской компании-партнера. Иван Юрченко подчеркнул: проект рассчитан на три года, первая часть средств уже выделена, на следующий год начнутся строительно-монтажные работы.

— Как известно, наш город снабжается водой из двух источников. Стоимость кубометра воды из Сергеевского водохранилища, расположенного за двести километров от Кокшетау, в разы выше, чем из Чаглинского, — говорил Иван Иванович. — Соответственно, тариф для горожан составляет 180 тенге. Поэтому новые водоочистные сооружения нужны, чтобы получать воду не только качест-венную, но и при этом недорогую…

— То, что мы рассматриваем этот вопрос на партийной площадке – неслучайно, — отмечал, подводя итоги обсуждению, первый заместитель председателя АОФ партии «Nur Otan» Галым Бекмагамбетов. — Этот важнейший для города проект уже профинансирован на 700 млн тенге, и в дальнейшем деньги на него будут выделяться. Есть намерение завершить все работы даже раньше намеченных сроков. Если финансирование будет стабильным, это не составит труда. В любом случае, реализация проекта будет проходить при поддержке и под контролем партии.

…Говорили на заседании Бюро Политсовета партии «Nur Otan» и о других проблемах региона – обсудили соблюдение антикоррупционного законодательства в организациях образования Степногорска, а также работу первичных партийных организаций областного центра по снижению рисков совершения преступлений учащимися школ. По всем вопросам заседания филиалом партии были даны рекомендации.

By Владислава Юрьевна Кокорина

Главный редактор

Related Posts