Под единым флагом

«Мы, народ Казахстана, объединенные общей исторической судьбой, созидая государственность на исконно казахской земле, осознавая себя миролюбивым гражданским обществом, приверженным идеалам свободы, равенства и согласия…»

Эти красивые и торжественные слова преамбулы Основного Закона страны всплывают в памяти, когда смотришь на развевающийся Флаг Казахстана, величественный Государственный Герб, при первых тактах Государственного Гимна… Как же полно и талантливо создателям Государственных символов удалось воплотить замысел Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева – выразить «священный объединенный образ Независимости».

Создание Государственных символов, под сенью которых предстоит строить молодое государство, – один из первоочередных вопросов для любой страны, обретшей суверенитет.

— Республика нуждалась в символах, которые выразили бы ее индивидуальность в ярких, лаконичных и мгновенно узнаваемых образах. Для решения этой сложнейшей и ответственной задачи потребовалось немало усилий, — пишет Елбасы в своей книге «Эра независимости».

И как же удалось создателям Государственных символов Казахстана в небесно голубом Флаге, Гербе, в центре которого – символ святого для всех шанырака, Гимне, основанном на любимой всеми, узнаваемой с первых тактов мелодии, воплотить героическое прошлое обитателей Великой степи и общее стремление живущих в ней сегодня людей разных национальностей к единству, миру, созиданию… Причем все это – в полном соответствии с законами и правилами геральдики.

Тонкая светло-голубая полоса на красном флаге Казахской ССР превращается в основной цвет Флага Республики Казахстан. Чистый голубой цвет наиболее близок природе, миропониманию степняков. Одновременно несет в себе идею неделимости государства.

На языке геральдики голубой цвет, его оттенки соответствуют таким человеческим качествам, как честность, верность, надежда. Золотое солнце, купающееся в своих лучах, олицетворяет покой и богатство, а степной орел – щедрость и зоркость, высоту помыслов казахстанцев.

Этнические мотивы присутствуют и в Государственном Гербе страны. Образ шанырака в его центре символизирует образ общего дома для всех людей, живущих в Казахстане. Счастье и благоденствие в нем зависят от счастья каждого, как прочность шанырака зиждется на прочности его опор.

Торжественные слова величавого Государственного Гимна воспевают великое прошлое и устремленность в будущее единого полиэтничного народа Казахстана.
С момента принятия Государственных символов с ними связаны все победы и достижения казахстанцев. Тысячи раз Государственный Флаг взмывал на самых крупных стадионах мира и звучал Гимн Казахстана в честь побед наших спортсменов.

Небесно-голубой стяг развевается рядом со штаб-квартирой ООН, побывал в космосе с первым казахстанским космонавтом и покорил самые высокие горные вершины мира. Наш Государственный Флаг установлен среди флагов 56 государств в Вене перед штаб-квартирой ОБСЕ, на территории посольств нашей страны за рубежом, олицетворяя Казахстан как полноправного субъекта мирового сообщества.

Чувство гордости за нашу страну, сумевшую даже в самые сложные годы избежать войн, межэтнических конфликтов, занять достойное место в мировом сообществе, воплощается в нашем уважительном и бережном отношении к ее Государственным символам.

Ведь под их сенью за 30 лет независимого развития мы сумели стать единым полиэтничным народом, преодолеть все испытания, сплотиться, идти к достижению новых целей.

Нина МИТЧИНОВА,
член ААНК.

By админ

Related Posts