На территориях Бурабайского и Зерединского районов по сей день нет законных полигонов для ТБО

С целью, ликвидации несанкционированных свалок Министерством экологии, геологи и природных ресурсов и АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» заключен договор на оказание услуг по предоставлению космических снимков, дистанционного зондирования земли мест размещения отходов. По результатам проведенной работы за прошлый год, на основании космических снимков было установлено, что на территории Бурабайского района — 99, Зерендинского района — 670 несанкционированных мест размещения отходов.

Имеются вопросы по недостаточному развитию системы раздельного сбора, переработки и конечного захоронения отходов. Наблюдается недостаточное количество узаконенных полигонов ТБО, что осложняет положение субъектов бизнеса, бюджетных организаций и населения в целом. Причина в дороговизне проектной документации.
На сегодня на территории Акмолинской области насчитывается 130 свалок ТБО, из них узаконены только — 24.

Имеются районы, где нет ни одного узаконенного полигона — это Бурабайский, Аккольский, Зерендинский, Аршалынский и Коргалжынский районы. Также, отсутствуют полигоны в 10 районных центрах: Бурабайский, Зерендинский, Буландынский, Аршалынский, Астраханский, Коргалжинский; Целиноградский, Егиндыкольский район, район Биржан Сал, Аккольский.

Острой проблемой остается образование стихийных свалок. Несмотря на ежегодно проводимые месячники по санитарному благоустройству, стихийные свалки образуются вновь возле населенных пунктов вследствие слабого контроля со стороны местных исполнительных органов и отсутствия необходимой инфраструктуры по сбору, транспортировке, размещению коммунальных отходов на полигонах.

В прошлом по посредством геопортала выявлено 1593 участка. Совместными действиями Департамента и акиматов из них ликвидировано 920 участков.
Отсутствие специальных и узаконенных полигонов ТБО влечет образование несанкционированных свалок. Согласно космическому мониторингу по региону выявлено 1593 несанкционированных свалок. Департаментом экологии совместно с акиматом области проведена работа по ликвидации 854 свалки. Работы продолжается.
Также в области слабо развита инфраструктура по переработке и сортировке отходов производства и потребления. В области функционируют 4 предприятия, занимающиеся раздельным сбором твердо-бытовых отходов.

Для решения актуальной на сегодняшний день экологической проблемы, необходимо принять следующие меры:
— Активизировать работу по оформлению местными исполнительными органами, в установленном законом порядке, всех полигонов ТБО, а так же проведение необходимой работы по надлежащему обустройству полигонов ТБО.

— Необходимо рассмотреть вопрос, об увеличении выделения средств из поступлений в бюджет налоговых платежей за эмиссии в окружающую среду местными исполнительными органами на природоохранные мероприятия.

— Увеличить пункты приема вторсырья (отходы пластмассы, пластика, полиэтилена и полиэтилентерефталатовая упаковка; макулатура, картон и отходы бумаги; стеклобой). Цель — стимулировать население в сортировке по фракциям вышеуказанных отходов.

— В населенных пунктах сельских округов и районов организовать площадки временного хранения отходов. На данные мероприятия не потребуются большого финансирования.

— Провести работу совместно с МПС для последующего недопущения образования несанкционированных свалок (профилактические мероприятия с сотрудниками МПС (участковыми) по недопущению нарушения правил благоустройства.
К слову, открытие нового современного полигона отвечающего всем требованиям действующего экологического законодательства очень актуально и своевременно.

By админ

Related Posts