Ученик NIS г. Кокшетау выиграл образовательный грант

По итогам международного конкурса проектов «Caspian Startup-2021» ученик Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления г. Кокшетау Диасәлі Кәрім получил грант Казахско-Британского технического университета.

Конкурс, организованный по инициативе NIS Актау, в этом году прошел на тему возобновляемых источников энергии в целях призвать молодежь и предпринимателей для частого использования альтернативных источников энергии.

На международный конкурс стартап проектов в этом году пришло 89 проектов. Из них 15 стали финалистами. Диасәлі Кәрім выступил с проектом «dbys — устройства заряжающиеся от звука».

Актуальность проекта: использование возобновляемого источника энергии, востребованность продукта на рынке, не наносит вред окружающей среде.
«Это первые беспроводные наушники нового поколения с автономной зарядкой. Их кючевая особенность — они будут заряжаться при любом взаимодействии со звуком, будь то посторонний шум или воспроизведение в самих наушниках, и таким образом, обеспечивая высокую автономность при использовании.

Бюджет проекта составляет около 50 тыс. долларов США»,- отметил Диасәлі защищая свой проект.

По итогам конкурса были определены лучшие разработчики и ведущие ВУЗы Казахстана предоставили им образовательные гранты. Так, Диасәлі Кәрім на бесплатное обучение пригласил Казахско-Британский технический университет в Алматы. На сегодняшний день кокшетауский школьник закончил 9 класс. По словам организаторов его грант сохранится, и после окончания школы может смело поступить в КБТУ.

By админ

Related Posts