Где и как отдохнуть с пользой для здоровья и не в ущерб семейному бюджету?

Вот и наступило долгожданное лето. Пора, когда многие акмолинцы начинают всерьез задумываться о предстоящем отпуске. Если говорить о внутреннем туризме в пределах области, то, первым делом на ум приходят два основных направления — Бурабай и Зеренды.

В последнее время люди уверены, что отдых в казахстанской Швейцарии – Бурабае – удовольствие далеко недешевое. Зеренды — пока остается более оптимальным и бюджетным вариантом. Есть, конечно, и географически близкий Шалкар, где развит отдых «дикарем», но, расположен он в соседнем Северо-Казахстанском регионе, и в контексте данного материала рассматриваться не будет.

Начать следует со стоимости дороги. Как правило большинство туристов приезжают в Бурабай из Нур-Султана. Самый распространенный для столичных жителей вариант – железнодорожный транспорт, будь то поезд, обычная или скоростная электричка. В данном случае цены в среднем варьируются от 1700 до 4000 тенге. Стоимость поездки зависит от скорости и уровня комфортабельности.

На автобусе средняя цена в одну сторону — 1500-1800 тенге. О персональном такси лучше промолчать. Однозначно — не выгодно. Но, здесь есть альтернатива – «Индрайвер». За 3000-4000 тыс. тенге можно с «ветерком» добраться до любой точки курортной зоны. Однако многие предпочитают ездить отдыхать на личном автомобиле. Выходит недешево, но, зато, передвижение по Бурабаю становится неограниченным.

Для жителей областного центра подобная проблема — как добраться до близлежащих курортных местечек, не стоит. Практически все кокшетауцы предпочитают ездить отдыхать на личном авто.

Следующий пункт — жилье.
Цены на временное жилье в Бурабае разнятся. Санатории и лечебные комплексы, кроме завтраков и обедов, включают в тариф оздоровительные и лечебные процедуры. Отелей и санаториев в Щучинско-Боровской курортной зоне много. Поэтому узнать стоимость проживания не составит труда. Достаточно зайти на их официальные сайты, странички в соцсетях или на ресурс Booking.com

К примеру, проживание в отеле «Rixos» смогут позволить себе люди,с достатком. В этом году в связи с продолжительным карантином отель идет навстречу клиентам и по возможности делает определенные скидки на свои услуги. В распоряжение клиентов — номера с видом на лес, трехразовое питание, тренажеры, гидромассажная ванна. В ЛОК «Окжетпес» цена практически в два раза ниже чем в «Rixos».

Здесь можно получить четырехразовое питание, кумыс, минеральные воды, бассейн, сауну, инфрокрасную сауну, хамам, фитнес-зал, спортзал, библиотеку, кинозал и прогулки. Санаторий «Щучинский» по улучшенному стандарту еще скромнее. Сюда войдет не только суточное проживание, но и 5-разовое питание, пользование бассейном, тренажерным залом. В санатории «Алмаз» практически аналогична «Щучинскому», куда также входит проживание, четырехразовое питание, лечение, бассейн и тренажер. Впрочем, вы можете снять квартиру в Бурабае по объявлению на популярных сайтах – от 7-10 тыс. тенге и выше. Ну и самый бюджетный вариант можно найти при въезде в п. Бурабай, где на кольце вас встретят местные жители, предлагающие различные условия проживания – от квартиры до комнатушки.

Что касается Зеренды. В основном сюда легче и удобнее всего добраться на личном авто.
Требования как к сервису, так и кошельку потенциального отдыхающего здесь поскромнее. Хотя, стоит отметить несколько заведении, предлагающих качественное времяпровождение для постояльцев — центр отдыха «Зерен Нур», «Zerendapark», «Country house Zhaksisu».

И если для столичных гостей наличие отелей — вопрос принципиальный, то для кокшетауцев, коих тут подавляющее большинство, он явно не на первом месте. Главное для жителей областного центра — наличие баз отдыха. Коих здесь несколько. К слову, кокшетауские отдыхающие предпочитают самостоятельно готовить и ночевать в привезенных с собой палатках.

Девственная природа, опять же в сравнении с Бурабаем, притягивает и большое количество гостей из близлежащих регионов РФ. В основном россияне предпочитают отдыхать «дикарями». Но, предусмотрительно запасшись провизией и напитками.

Подводя краткие итоги, можно отметить, что несмотря на карантинные меры, люди как и прежде стараются вырваться на кратковременный отпуск и провести его на природе. Зачастую не жалея на это средств. Выбор места локации и условии — в их руках. Главное — чтобы отдых был полезен здоровью, поднял настроение и был не в ущерб семейному бюджету…

By админ

Related Posts