Первые плоды усердной работы

2021 год объявлен Годом 30-летия Независимости. Как отмечает Президент РК Касым-Жомарт Токаев, «Памятную дату нужно встретить не праздничными мероприятиями, а конкретными делами». Какими делами историческое событие будет встречать Буландынский район, в ходе брифинга рассказал аким Талгат Ерсеитов.

Первый квартал 2021 года для буландынцев выдался очень плодотворным. В развитие экономики района направлено порядка двух миллиардов тенге, большая часть из которых – частные инвестиции.

Результат денежных вливаний не заставил себя долго ждать: индекс объема продукции отраслей промышленности составил 199,6% к уровню прошлого года, а в секторе сельского хозяйства индекс объема валовой продукции составил 187,9%.

Благоприятный инвестиционный климат положительно влияет не только на показатели промышленности. Это и открытие новых предприятий, соответственно, и новые рабочие места, что как нельзя кстати для жителей сельской местности.

С начала года через центр занятости населения здесь было трудоустроено 267 человек, 40 охвачено активными мерами занятости, создано 72 новых рабочих места. В целях обеспечения работой жителей сел, в рамках программы развития микро и малого бизнеса уже третий год реализуется программа развития района по отраслевой специализации

Основным приоритетом программы является занятие свободных ниш бизнеса по производству продукции и товаров, которые возможно производить самостоятельно и обеспечить население качественной продукцией. В целом в этом году в рамках данной программы реализуется 16 проектов общей стоимостью 62 миллиона тенге.

Конечно, как и во всей стране, свои коррективы в предпринимательскую деятельность внесла пандемия коронавируса. Тем не менее, меры государственной поддержки позволили сохранить число действующих объектов практически на уровне прошлого года с небольшим ростом: 102%. На сегодняшний день здесь действует 1320 единиц субъектов малого и среднего бизнеса.

Эффективным инструментом стимулирования предпринимательской активности стала Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. В помощь предпринимателям действует еще одна программа – «Экономика простых вещей», по которой в этом году планируется финансирование четырех проектов на сумму 160 миллионов тенге.

Талгат Аманбаевич также рассказал об успехах ра-боты Макинской птицефабрики. Строительство второй очереди предприятия позволило увеличить объем промышленной продукции на 99,6%, производство мяса птицы – на 57,2%, полуфабрикатов и субпродуктов – почти в четыре раза. Уже сейчас планируется начало строительства третьей очереди мощностью 50 тысяч тонн мяса в год, что позволит увеличить производство до 100 тысяч тонн.

Аким района отметил: на данный момент первостепенная задача района – качественное и своевременное проведение посевной кампании. Аграрии должны провести работу на площади 236,1 тысячи гектаров. Посевная площадь увеличилась на одну тысячу га в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Порядка 85% посевной площади будут занимать зерновые, зернобобовые культуры. На данный момент 36% работы посевной кампании выполнено. Не остается без внимания и сфера животноводства. По итогам трех месяцев поголовье скота выросло по всем видам сельскохозяйственных животных.

Подытожил свою речь Талгат Ерсеитов, отчитавшись о том, что было сделано местными властями для улучшения условий жизни населения. В районном центре есть новые жилые дома. Квартиры здесь будут распределены среди очередников, многодетных семей и других уязвимых слоев населения.

Однако не первый год главной проблемой сельских жителей Буландынского района остается вопрос водоснабжения. На сегодняшний день разработана документация на реконструкцию водопроводных сетей сел Никольское, Вознесенка и Караозек, также планируется обеспечить население еще пяти населенных пунктов качественной питьевой водой, на что из бюджета выделено 61,7 миллиона тенге. На приобретение и установку комплексных блок-модулей для трех сел района выделено 60 миллионов тенге. Реализация этих проектов позволит создать дополнительные рабочие места и улучшить качество жизни населения.

Кроме того, в жилищно-коммунальной сфере сейчас ведется подготовка объектов к отопительному сезону 2021-2022 годов. Из средств областного бюджета на проведение текущего ремонта сетей теплоснабжения Макинска выделен 51 миллион тенге.

Карина НЕГМЕТОВА.

By админ

Related Posts