Борьба с коррупцией – долг каждого

Республика Казахстан с первых дней государственной независимости целенаправленно и поэтапно следует курсу на создание эффективных, соответствующих мировым стандартам институтов и механизмов противодействия коррупции.

На сегодняшний день определены качества, которыми должен обладать государственный служащий, чтобы эффективно управлять страной. Это высокая моральная ответственность, профессиональные знания, умение применять их на практике, честность, добросовестность, активная жизненная позиция.

Каждый человек, находящийся на государственной службе, должен осознавать всю значимость своей работы и быть патриотом своей страны.

Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан, введенный в действие 1 января 2016 года, направлен на укрепление доверия общества к государственным органам, в нем определены стандарты поведения на службе и во внеслужебное время.

В соответствии с принципом меритократии, продвижение по служебной лестнице происходит на основании личных заслуг и достижений, способностей и профессиональной подготовки государственного служащего, исключая землячество и родство.

На сегодняшний день, в нашей стране действует антикоррупционное законодательство, основой которого являются законы «О государственной службе», «О противодействии коррупции».

В настоящее время проблема коррупции является одним из злободневных вопросов, актуальным не только в Казахстане но и в большинстве стран мира. Коррупция не признает национальных границ. Она имеет повсеместное распространение.

Коррупция, пронизывая все сферы общественной жизни, деформирует нормы морали, подрывает основы свободы и демократии, доверие граждан к государственной власти и тормозит экономическое развитие.

В соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции», противодействовать коррупции в пределах своей компетенции  обязаны все государственные органы, организации, субъекты квазигосударственного сектора и должностные лица.

Во исполнение Плана мероприятий по реализации Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике, утвержденного постановлением Правительства РК, управлением земельных отношений Акмолинской области 5 января 2021 года утвержден соответствующий ежегодный ведомственный план по профилактике коррупционных правонарушений.

Управлением систематически проводятся семинары на актуальные темы противодействия и борьбы с коррупционными правонарушениями с участием районных и городских уполномоченных органов по земельным отношениям с приглашением судебных и правоохранительных органов для разъяснения вопросов земельного законодательства и противодействия коррупции.

На постоянной основе проводятся публичные обсуждения отчета о деятельности управления в сфере оказания государственных услуг и других вопросов с приглашением средств массовой информации. За 2020 и истекший период 2021 года государственные служащие управления к ответственности за допущенные коррупционные правонарушения не привлекались.

На официальном сайте управления имеется специальный раздел о деятельности по противодействию коррупции. Здесь размещается информация, касающаяся деятельности управления по вопросам противодействия коррупции, предусмотрена возможность подачи обращений физическими и юридическими лицами по всему спектру земельных правоотношений, работает телефон доверия.

Коррупция оказывает негативное влияние на имидж государственной службы, подрывает доверие граждан, угрожает развитию рыночной экономики, наносит вред экономической и национальной безопасности страны.

Проведение указанных мероприятий направлено на открытость и прозрачность работы сотрудников управления и способствует снижению коррупционных рисков, поэтому только сообща, когда каждый вносит свою посильную лепту, стараясь не допустить противоправных действий, можно противостоять такому негативному явлению, как коррупция.

Алмагуль КАДРАЛИНА,
руководитель управления
земельных отношений
Акмолинской области.

By админ

Related Posts