Ключевые объекты пристоличного региона

Вчера аким области Ермек Маржикпаев побывал с рабочей поездкой на строительных площадках и других объектах Целиноградского района.

В ауле Акмол в 2017 году начали возводить двухэтажное здание грязелечебницы общей площадью 10 000 кв.м. На территории есть гостевая парковка на 35 мест, подведена автономная газовая система отопления, центральное водоснабжение, другие инженерные сети.

Как доложил главе региона генеральный директор учреждения «Дирекция по управлению активами Республиканского объединения профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Казахстан» Бауржан Ахметулин, в 2018 году стройка, начатая годом ранее, была заморожена из-за отсутствия средств у Федерации профсоюзов.

Сегодня ведутся переговоры о приобретении здания районным акиматом для размещения здесь отделения стационарной помощи. Аким области, осмотрев здание, резюмировал: однозначно его нужно забирать, чтобы сделать из него хорошую районную больницу, это актуально для региона. Ермек Маржикпаев поручил районным властям работать в контакте с областным управлением здравоохранения, а кроме того, рассмотреть сотрудничество с бизнесменами в рамках ГЧП.

В рамках программы «Ауыл – Ел бесігі» в ауле Акмол с прошлого года возводится физкультурно-оздоровительный комплекс стоимостью 1,1 млрд тенге. Общая площадь земельного участка – более 2 га, площадь здания – 2951 кв.м. Срок завершения работ – июнь 2021 года. По словам генерального директора подрядной фирмы – ТОО «Мейір-М» – Ерлана Алиева, на объекте выполнено 70% работ. В разговоре с подрядчиком аким области акцентировал его внимание на качестве строительства и сроках завершения ожидаемого в районе объекта.

О том же – о качестве и сроках окончания строительства – шла речь на стройплощадке в ауле Акмол, где возводится 45-квартирный жилой дом в рамках программы развития окраин г. Нур-Султана. В доме 15 однокомнатных, 18 двухкомнатных и 12 трехкомнатных квартир. Сдача многоэтажки в эксплуатацию планируется в августе 2021 года.

Дом должны были сдать в прошлом году, но, по словам подрядчика, коррективы в работу внесли санитарные ограничения. Конечно, сказывается и нерасторопность самих строителей: в доме, который они планируют сдать через месяц, еще не приступали к отделочным работам, трудятся на стройке сегодня всего 16 человек. Такую работу аким области раскритиковал, потребовав ускориться.

Один из важных объектов в районном центре – центральная котельная, построенная в 2016 году. Один из четырех ее котлов требует капитального ремонта, на что необходимо 144 млн тенге, пояснили главе региона. Он, в свою очередь, пообещал поддержку.

В селе Косшы в рамках рабочей поездки Ермек Маржикпаев встретился с инициативной группой жильцов ЖСК «Жайлау Сити», провел обсуждение ряда вопросов жителей района.

Целиноградский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts