Даже в самые сложные годы…

«Дети – наиболее уязвимая и самая незащищенная часть нашего общества, и они не должны быть бесправными. Любой ребенок, который родился на нашей земле, – казахстанец. И государство должно заботиться о нем».

Эти слова Первого Президента страны – Елбасы Нурсултана Назарбаева были аксиомой политики молодого государства буквально с момента обретения суверенитета. Закрепленное в Основном Законе страны положение о том, что «брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства» стало основой для создания целостной правовой базы, направленной на защиту прав детей.

Уже в июле 1994 года Казахстан ратифицировал международную Конвенцию о правах ребенка. В 2000 году Первым Президентом страны подписаны факультативные протоколы к Конвенции о правах ребенка, касающиеся участия детей в вооруженных конфликтах, торговли детьми, детской проституции и детской порнографии.

В целях обеспечения прав подрастающего поколения приняты концептуально новые законы: «Об образовании», «Об охране здоровья граждан в Республике Казахстан», «О браке и семье», «О специальном государственном пособии»… в каждом из них предусмотрены специальные главы и разделы, способствующие реализации основных положений Конвенции о правах ребенка.

Установление возраста совершеннолетия в действующем гражданском законодательстве Республики Казахстан, возраста вступления в брак, а также прохождения воинской службы – с 18 лет – не противоречит положениям этой Конвенции.

Отдельными правами, например, на труд, ребенок вправе пользоваться наравне со взрослым с 16 лет, возраст уголовной ответственности определен с 14 лет. Право на жизнь, закрепленное в ст. 15 Конституции РК, отвечает требованиям нормы Конвенции. Это право в уголовно-правовом аспекте обеспечивается мерами по защите от насильственного посягательства на жизнь, физическую неприкосновенность.

Конституция РК, Закон «Об общественных объединениях» гарантируют ребенку, как и любому гражданину, право свободно формировать и выражать собственные взгляды.
Вопросы гражданства детей регламентированы Конституцией, Гражданским кодексом и Законом «О гражданстве» и соответствуют требованиям Конвенции.

Индивидуальность ребенка обеспечивается при рождении присвоением ему фамилии, имени и отчества в соответствии с Законом «О браке и семье». По достижении 16 лет ребенок сам вправе менять фамилию, имя, отчество по своему усмотрению.

Законы Республики Казахстан «О культуре», «О физической культуре и спорте», «О туризме»… предоставляют дополнительные механизмы реализации права ребенка на развитие.

Конечно, степень реализации любого закрепленного законом права в любой стране мира зависит от уровня социально-экономического развития, создания необходимой инфраструктуры…

На протяжении всех 30 лет суверенного развития мы видим, сколько сил и средств затрачивает государство на то, чтобы закрепленные законами права реализовывались во все большей мере. И ни в коей мере не зависели от того, в каком регионе страны и какой семье живет маленький гражданин.

Уже в 1991 году государство, без преувеличения, «из последнего» оказывает социальнуя помощь семьям, имеющим детей, чтобы хоть в какой-то степени компенсировать галопирующий рост цен. В 1995 году помощь социально уязвимой части населения могли оказывать только в натуральном выражении (приобретение одежды, домашней утвари, топлива, лекарств и др.) и пособием для оплаты транспорт-ных услуг. Но уже в 1997 г. было определено пять видов пособия на детей. В 1999 г. установлены минимальные размеры заработной платы, пенсии, пособий и других социальных выплат.

Знакомая сегодня всем аббревиатура АСП начала входить в наш лексикон еще в 2002 году. Именно тогда на каждого члена малообеспеченной семьи стали выплачивать адресную социальную помощь в виде разницы между среднедушевым доходом и установленной чертой бедности.

2003 год ознаменовался началом выплат единовременных пособий на рождение ребенка, независимо от дохода семьи, в размере 15 МРП за счет средств республиканского бюджета.

Рост экономики сделал возможными, начиная с 2006 года, выплаты единовременного государственного пособия в связи с рождением ребенка, пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года, дополнительную поддержку малообеспеченным семьям с доходами ниже стоимости продовольственной корзины в виде пособия на детей до 18 лет, размер которой составляет один МРП на каждого ребенка.

Увеличен размер специального государственного пособия многодетным семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей, а также многодетным матерям, награжденным государственными наградами. В 2008 г. в два раза увеличен размер пособия на рождение ребенка, в 1,6 раза – пособие по уходу за ребенком.

Сегодня поддержка материнства и детства в Казахстане представлена в виде восьми государственных пособий и трех выплат. В общей сложности на эти цели в 2020 году израсходовано 693 млрд тенге. В нынешнем году (в сравнении с прошлым) финансирование социальной поддержки семей с детьми в Казахстане увеличено более чем на 120 млрд тенге.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts