Семена – носители генетических и хозяйственных признаков растений

Одно из первостепенных условий для получения устойчивых урожаев – качественный семенной материал. Наивысшими качествами обладают семена с наиболее урожайных участков, выращенные при применении высоких агротехнологий.

В текущем году научно-производственый центр им. А.И.Бараева в структуре посевных площадей увеличил удельный вес питомников размножения (ПР-1, ПР-2, ПР-3). За оптимально короткие сроки посеяны все сельскохозяйственные культуры, согласно запланированной структуре посевных площадей 2021 года.

И это несмотря на то, что затянувшаяся зима долго не хотела уступать свои права, и начало посевной было отложено до мая. Общая площадь пашни составляет 5214 га, из них 3 тыс. га заняты посевами питомников размножения оригинальных семян, научными опытами – 241 га, пары занимают 1454 га. В структуре посевных площадей яровая мягкая пшеница составляет – 69,9%, яровая твердая пшеница – 4,1 %, ячмень – 3,2 %, овес – 2,1%, гречиха – 2,2%, чечевица – 4%, горох – 1,3%, рапс – 0,4%, подсолнечник – 0,4%, многолетние травы текущего года – 3,4%, многолетние травы прошлых лет – 9,0%.

В запланированные сроки посева сельскохозяйственных культур, согласно рекомендациям ученых, с 30 апреля по 1 мая посеяны многолетние травы на площади 54 га, с 12 мая – зернобобовые и масличные культуры, с 15 мая приступили к посеву зерновых культур позднеспелых сор-тов. Завершили полностью посев в запланированные сроки – 25 мая.

Все работы на демонстрационной площадке полигона точного земледелия проводились с использованием предусмотренных элементов: учет параллельного вождения, дифференцированное внесение удобрений, расход семян и топлива и другие. Контроль за технологическим процессом ведется с помощью спутникового интернета, все данные по мониторингу заносятся в справочно-информационную систему АNT. Оперативная информация поступает с полей в Центр управления производством, ежедневный отчет направлялся в КАТУ им. С. Сейфуллина, учредителю.

Еще один отличительный момент нынешних весенне-полевых работ – то, что полным ходом осуществлялась и обработка паров. Раньше обработка паров проводилась только после завершения посевных работ, однако эффективное заблаговременное планирование позволило вести эту работу параллельно с посевом. К концу посевных работ уже было обработано 88 процентов – 1362 га из 1454. Проведена первая обработка, механическая, далее предстоит удобрить землю. Такая тщательная обработка паров под посевы следующего года, несомненно, даст возможность получить высококачественные, оригинальные семена сортов.

Производство оригинальных семян Центр осуществляет по 60 сортам 22 сельскохозяйственных культур и обеспечивает 78% посевной площади Акмолин-ской области, 49% – Северо-Казахстан-ской, 10-20% – Карагандинской, Костанайской и Павлодарской областей.

Многолетние данные сотрудников научно-производственного центра и практика передовых хозяйств свидетельствуют, что при одинаковых условиях агротехники посев отборными семенами обеспечивает прирост урожая на 20-30% и высокое качество продукции. Высококачественный и выровненный посевной материал получают при выращивании высокопроизводительных культур районированных и перспективных сортов и применении соответствующей агротехники. Низкая агротехника на семенных участках гораздо снижает посевные и урожайные качества семян.

Многочисленными исследованиями доказано улучшение посевных и урожайных качеств семян при выращивании культур по высокому агрофону. Следует отметить, что на семенных участках надо применять агротехнику с учетом биологических особенностей выращивания культур и сортов. Так, высокоурожайные сор-та прихотливы к условиям выращивания, и по обычной агротехнике их урожайность может снизиться больше, чем менее продуктивных сортов.

Экономическая эффективность выращивания сельскохозяйственных культур в значительной степени повышается в результате внедрения в производство новых, более производительных, с более высокими качественными показателями сортов.

Из практики известно, что не все сорта одинаково проявляют себя в одних и тех же условиях возделывания. Одни менее урожайны, другие, легко подвергаясь различным заболеваниям и слабо сопротивляясь неблагоприятным условиям перезимовки и засухе, также не могут давать высокие и устойчивые урожаи.
Для производства наибольшую ценность представляют те сорта, которые способны давать в данных условиях высокие и устойчивые урожаи сельскохозяй-ственной продукции хорошего качества.

Большое значение имеет правильное размещение сортов по природно-экологическим зонам нашей страны с учетом наилучшей приспособленности каждого сорта к местным условиям. Основным принципом для определения приспособленности сорта к данным условиям могут быть нормальный рост и развитие растений, обеспечивающие получение высоких и устойчивых урожаев по годам.

Так, до 60-х годов сорта пшеницы «Акмолинка-1», «Шортандинка», «Снегурка» и твердая пшеница «Акмолин- ка-5», полученные в отечественном институте, занимали в северных областях Казахстана основные площади посева, достигая в отдельные годы шести миллионов гектаров. В дальнейшем были выведены высокоурожайные, холодостойкие, засухоустойчивые, с высоким качеством зерна сорта – «Целиноградка», позднее «Пиротрикс-28» и «Целинная-21».

Наглядным примером, показывающим значение сорта в повышении урожайности, могут служить вышеуказанные сорта 60-летней давности, которые давали 7-10 ц с 1 га . С внедрением селекционных сортов «Астана 2», «Акмола 2», «Шортандинская 2012» урожайность повысилась до 20-25 ц с 1 га. Сорт интенсивного типа «Шортандинская 95 улучшенная» дает в некоторых хозяйствах до 40 ц с 1 га.

На данный момент селекционная работа ведется по 17 культурам. Центр является единственным учреждением в Казахстане, работающим с такими, как просо, гречиха, овес, горох, нут, чечевица, пырей. Ежегодно в изучении находится более 90 тыс. образцов, проводится более 2 тыс. комбинаций скрещивания с вовлечением в процесс гибридизации источников и доноров из 59 стран мира. В последние годы увеличивается доля образцов из России, США, Канады, Австралии, международных центров ИКАРДА (Сирия) и СИММИТ (Мексика). Сорта яровой пшеницы Центра в общей структуре посевов сортов казахстанской селекции занимают 63%. По Акмолинской области доля сор-тов селекции Центра с 2002 года увеличилась в 3 раза и составляет около 80 процентов.

В ходе планирования структуры посевов семян высших репродукций приоритет отдавался новым и наиболее востребованным сортам. Например, сортам мягкой пшеницы – «Шортандинская 2014», «Тәуелсіздік 20», «Шортандинская 2012», «Асыл Сапа», «Шортандинская 95 улучшенная», «Целина 50»; твердой пшеницы – «Дамсинская янтарная»; сортам ячменя – «Астана 2000», «Сабир»; сортам овса – «Битик», «Байзат»; гречихи – «Шортандинская 4»; сортам подсолнечника – «Сочинский», «Жайдарман», «Майланган», «Шуақты» и «Күн Нұры».

Кроме того, к реализации будут представлены семена люцерны, эспарцета, донника, костреца, житняка, пырея и ломкоколосника. Уже сейчас начат прием заявок на приобретение семян вышеуказанных сортов урожая 2021 года. Все указанные семена являются оригинальными, а это значит, что расходы элитно-семеноводческих и семеноводческих хозяйств на их приобретение подлежат субсидированию в размере 70% от стоимости. Центр открыт к сотрудничеству со всеми элитно-семеноводческими и семеноводческими хозяйствами по вопросам оказания консалтинговых услуг по производству элитных семян с/х культур сортов НПЦЗХ им. А.И.Бараева.

Нурлан СЕРЕКПАЕВ,
председатель правления
ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева»,
доктор сельскохозяйственных наук.

By админ

Related Posts