Как взрослые могут защитить детей

На заседании общественного совета по вопросам семьи, женщин и защиты детей при областном филиале партии «Nur Otan» рассматривались вопросы исполнения основных направлений Дорожной карты по реализации партийного проекта «Бақытты отбасы» на 2020-2021 годы в г. Кокшетау, Бурабайском и Есильском районах.

Открывая заседание, первый заместитель АОФ партии «Nur Otan» Галым Бекмагамбетов подчеркнул: этот проект – один из главных, поэтому и подход к реализации намеченного должен быть соответствующим. «Общественный совет – не конференция, здесь мы определяем конкретные проблемы и пути их решения.

Более того, расширенный формат партийной работы с участием представителей гражданского сектора, в частности общественных объединений, будет более эффективным с учетом внесенных ими предложений.

Вопросам семьи, материнства, детства в обществе всегда уделяется особое внимание. Сегодня в этом направлении делается много, но есть проблемы, связанные с созданием комфортной среды для детей с особыми образовательными потребностями, в зоне повышенного внимания должны быть дети, которые растут в неблагополучных семьях»,- сказал он.

По информации замруководителя облуправления образования Ботакоз Дюсеновой, во всех городах, поселках, районах и сельских округах на базе опорных пунктов полиции созданы группы оперативного реагирования для оказания адресной, точечной помощи семьям и детям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, в которые включены школьные психологи, социальные педагоги организаций образования.

На текущий момент на учете в органах полиции состоят 712 неблагополучных семей, в них насчитываются 955 детей (наибольшее количество в г. Кокшетау – 143, Атбасарском – 73, Буландынском – 57). Систематически в такие семьи выезжают, обледуют жилищные условия, нужна ли социальная поддержка, помощь в трудоустройстве.

«Результаты работы есть, — говорила докладчик, – по итогам четырех месяцев в области количество правонарушений среди несовершеннолетних снизилось на 51,28% – с 39 случаев в 2020 году до 19 случаев в 2021 году. Сократилось количество состоящих на учетах органов внутренних дел подростков на 9 % (с 452 в 2020 до 411 в 2021).

В этом году реализованы два лота в рамках госсоцзаказа «Проведение лагерных смен «Планета счастливого детства» для детей с девиантным поведением» и «Формирование комплексной системы социально-психолого-педагогического сопровождения детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, из числа неблагополучных семей Акмолинской области».

Особенно обсуждаемой стала тема безопасной инфраструктуры для детей, и, в первую очередь, школьной. «Мы все помним недавний случай в Казани. Как мы можем оградить наших детей? Или школьников с инвалидностью в экст-ренных ситуациях?» – задавали вопросы участ-ники заседания. Если все 556 школ и 250 детских садов на 100% обеспечены системами видеонаблюдения, то другие вопросы еще не сняты с повестки дня.

Результаты проверки ювенальной полиции области показали, что из 881 организации образования в 805 отсутствует специализированная охрана, в 780 нет «тревожных» кнопок, в некоторых из них видеосистема не соответствует стандартам, в подавляющем большинстве организаций она не интегрирована с системой дежурных частей полиции… В этом плане более благополучно, что вполне ожидаемо, выглядят кокшетауские школы, менее – сельские, в том числе бурабайские и есильские. Критике подверглась и работа комиссий по делам несовершеннолетних на местах.

Камиля АХМЕТ.

By админ

Related Posts