Очень важно примириться. И лучше – до суда

Брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей. Совершеннолетние трудоспособные дети обязаны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Конституция РК. Статья 27.

В 2019 году поступило 442 иска, медиацией, мировым соглашением прекращено 48 (11,6%). В 2020 году поступило 446 исков, прекращено медиацией – 54 (15,2%). За 4 месяца 2021 года окончено урегулированием спора медиацией – 23 (18%) от рассмотренных дел.

Такие данные на брифинге в РСК привела председатель Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Акмолинской области Айсулу Жуматова.
Справедливость народной мудрости «Худой мир лучше доброй ссоры» сомнениям не подвергается.

А уж если речь идет о детях… Ведь ювенальный суд рассматривает дела, связанные с лишением и ограничением родительских прав, с восстановлением в родительских правах, об уменьшении размера алиментов, установлении отцовства и взыскании алиментов, об определении места жительства детей, порядка общения с ребенком…

Примирительные процедуры не применяется по искам с участием государственных органов, где затрагиваются интересы несовершеннолетних. В том числе и по делам особого производства: о лишении и ограничении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об уменьшении размера алиментов, об установлении отцовства, об усыновлении ребенка.

— Все дела, связанные с детьми, требуют деликатного подхода. Такие правоотношения, в частности связанные с воспитанием детей, носят длящийся характер, поэтому их разрешение в судебном разбира-тельстве неприемлемо, — подчеркивала Айсулу Умирсериковна.

При поступлении гражданского дела судьей проводятся примирительные процедуры в течении 10 рабочих дней. Извещением стороны приглашаются на беседу.
Работа психолога на базе ювенального суда является одной из составляющих судебного процесса, в котором профессиональное социально-психологическое исследование является важным фактором в защите прав ребенка и вынесении решения с учетом интересов ребенка.

В суде оборудована детская комната, оснащенная необходимым оборудованием, детской мебелью и игрушками, наборами для рисования, а также аудио-, видеофиксацией, что позволяет провести опрос несовершеннолетнего вне зала судебного заседания.

При проведении примирительных процедур судьей-примирителем привлекаются психолог, профессиональный медиатор.
Статья 62 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» обязывает учитывать мнение ребенка, достигшего 10-летнего возраста. В международной практике в суде заслушиваются дети, начиная с трехлетнего возраста, и даже без законных представителей. У нас с этой возрастной категорией детей работает психолог, а суд учитывает заключение социально-психологического исследования и его рекомендации.

Суд разъясняет сторонам, что при заключении медиативного соглашения каждая сторона вправе предложить свои условия. В нем можно отразить график общения, предусмотреть проведение отпуска, каникулярное время с ребенком, состояние здоровья и желания самого ребенка, а также вопросы содержания ребенка.

Истец (отец) обратился в суд с иском об определении места жительства ребенка с ним, стороны в разводе, проживают в разных городах. Мальчик до этого проживал у матери, захотел жить у отца. В суде мама исковые требования не признала. Судьей было назначено социально-психологическое исследование, в ходе которого ребенок, достигший 10-летнего возраста, выразил желание проживать с отцом. Психолог дала свои рекомендации.

Учитывая мнение ребенка, родители пришли к медиативному соглашению: его место жительства определено с отцом, но стороны договорились, что мальчик на каникулах будет приезжать к матери, график общения не ограничен, содержание ребенка в равной степени несут оба родителя.

Это один из примеров успешного медиативного соглашения. Но Айсулу Умирсериковна констатировала, что заключать медиативное соглашение с родителями очень сложно. Каждый отстаивает свою позицию. Иногда манипулируют ребенком. Своим желанием жить с ним прикрывают другие проблемы: имущественные вопросы, алиментные обязательства…

По спорам об определении порядка общения с ребенком предусмотрен досудебный порядок. То есть стороны вначале должны обратиться в органы опеки и попечительства, в отдел образования по месту жи-тельства. Если там после приглашения психолога, медиатора, проведения бесед с несовершеннолетним стороны не решат конфликт мирным путем, выносится решение об установлении графика общения с ребенком. В случае, если стороны с ним не согласны, они могут обратиться в суд с иском об изменении порядка общения.

— Наши дети становятся свидетелями постоянных конфликтов с участием взрослых. Не только в семье: в автобусе, школе, магазине… Международные эксперты называют наше общество конфликтным,- говорила Айсулу Жуматова. — С малых лет надо учить людей договариваться, слушать и слышать своего оппонента.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts