В приоритете – проблемы людей

Вчера аким области Ермек Маржикпаев с рабочей поездкой посетил Бурабайский район, где ознакомился с ходом посевных работ, побывал на социальных и производственных объектах региона.

ТОО «АФ «Бурабай-2007», занимающееся выращиванием зерновых и масличных культур на 32 тыс. га, в этом году вошло в состав компании «Зерновой Консорциум Казахстана». И в этом же году работникам предприятия повышена заработная плата на 30%. По словам гендиректора товарищества Даулета Тазабекова, на 28 мая они засеяли 75% от общего объема своих площадей, планируют завершить посевную до 1 июня.

Планами и перспективами поделился с акимом области генеральный директор ТОО «Зерновой Консорциум Казахстана» Тимуджин Нукенов. Судя по намеченным «точкам роста», компания (совместное казахстанско-турецкое предприятие), в составе которой уже шесть акмолинских сельхозформирований, пришла в регион всерьез и надолго. Аким области подчеркнул: для руководства компании на первом месте должны быть интересы сельчан, очень важно наладить общий язык с людьми, оказывать им всяческую поддержку.

На ремонт сельских дорог Бурабайского района в этом году выделено 400 млн тенге. Ермек Маржикпаев заехал посмотреть, как ведут его в селе Златополье рабочие ТОО «Кокшетау жолдары». По словам акима Златопольского сельского округа Сакена Сипульдина, на средний ремонт автодорог сел Златополье, Савинка, Обалы было выделено более 100 млн тенге. Дороги в этих трех селах «одеваются» в асфальт впервые. Кроме дорожных работ, в села будет про-ведено освещение. Аким области, озна-комившись с состоянием дел, отметил: в этом году на ремонт всех дорог района вы-делено пять млрд тенге. «Наша задача – эффективно освоить их все. Если в наших селах будут строиться дома и дороги, будет вода, они станут более привлекательными для людей», — сказал Ермек Маржикпаев.

Год «рождения» Златопольской средней школы, рассчитанной на 175 мест, – 1968-й. В 2017-м учебное заведение, в котором сегодня учатся около 300 детей, претер-пело капитальный ремонт на сумму 138 млн тенге. Аким области в разговоре с педа-гогами акцентировал их внимание на по-вышении качества образования, для этого создаются все условия.

В том же селе Ермек Маржикпаев ответил на волнующие жителей вопросы. Златопольцы обратились к главе региона по поводу проблемы с водопоем скота. Дело в том, что искусственный водоем, из которого всегда пил воду местный скот, был взят в аренду местным предпринимателем.

Он же ограничил доступ скотины к воде. Жители жаловались по этому поводу во все инстанции, не раз поднимали этот вопрос в соцсетях. Ермек Маржикпаев, обращаясь к акиму сельского округа, подчеркнул, что в приоритете у местной власти должны быть жители села и их насущные проблемы, они должны решаться в первую очередь. К слову, присутствовавший здесь же предприниматель пообещал, что место водопоя скота останется прежним.

В Щучинске аким области ознакомился с работой одного из стабильных предприятий – вагоно-ремонтного депо. Предприятие, на котором работают 205 человек, два последних года активно занимается модернизацией, приобретает станки, другое оборудование. К слову, они уже проработали вопросы заказов на будущий год.
Нынешним летом в Щучинске будет отремонтировано 11 дворов. Для сравнения: в прошлом году ремонт увидели лишь два городских двора. Акиму области наглядно представили масштаб предстоящих работ. И здесь к Ермеку Маржикпаеву обратились горожане, живущие в доме, признанном аварийным. Аким области, осмотрев дом, которому около ста лет, дал поручение акиму района взять вопрос на конт-роль, пригласить оценщиков.

Детский сад «Нұрай» на 250 детей – частной формы собственности. Он пол-ностью укомплектован кадрами, заполнен детьми, которые обучаются на казахском и русском языках. Ермек Маржикпаев пообщался с малышами и педагогами, отметив, что этот детский сад – хороший пример сотрудничества власти и бизнеса.

Во второй половине дня аким области провел совещание, посвященное готовности Щучинско-Бурабайской курортной зоны к летнему сезону. Представители ответственных ведомств отчитались о проведенной подготовительной работе, в частности о внедрении программы «Ashyq», об обеспечении общественной безопасности, готовности спасательных служб, а также служб, ответственных за чистоту и порядок курортной зоны. Были рассмотрены и другие важные вопросы.

Бурабайский район.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts