Их память священна

День памяти жертв политических репрессий и голода в Казахстане был учрежден Указом Президента в 1997 году. В ХХ веке на территории Казахстана находились самые крупные лагеря структуры ГУЛАГ – АЛЖИР, Степлаг, Карлаг… За годы репрессий в лагеря сослали более 5 млн человек.

Теперь каждый год последний майский день для нас – это повод вспомнить всех, кто погиб от голода в годы коллективизации и от репрессий. А еще эта дата помогает понять, какой ценой далась Казахстану его Независимость.

— Память о миллионах людей разной этнической и религиозной принадлежности, попавших в жернова тоталитарной системы – невинно осужденных за инокомыслие, погибших в гулаговских застенках и безжалостно изгнанных с родной земли, – для нас, граждан свободного, независимого Казахстана, всегда была и будет священна», — подчеркивал в одном из обращений по случаю Дня памяти жертв политических репрессий и голода Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев.

Лучшим «противоядием» к повторению любых негативных явлений является всесторонний анализ причин их возникновения. По афористичному выражению Нурсултана Абишевича, «уроки истории только тогда имеют ценность, когда они осмыслены и осознаны современным поколением казахстанцев».

— В осмыслении истории мы должны быть мудрыми и не допускать политизации этой темы. Причиной голода, депортации и массовой гибели людей стала жестокая политика советского режима, — говорил Нурсултан Абишевич на церемонии открытия в столице монумента «Ашаршылық құрбандарына ескерткіш». — Главный виновник репрессий – это бесчеловечная тоталитарная система. В то же время мы должны помнить и о другой стороне нашей общей истории. Несмотря на все трудности, благодаря гостеприимству казахского народа все депортированные обрели в Казахстане новую жизнь.

Глубинной же причиной произошедших в ХХ веке в Великой степи трагедий Нурсултан Назарбаев считает Октябрьский политический переворот, организованный в 1917 году, и последовавшую за ним Гражданскую войну: «Эволюционное развитие было прервано разрушением традиционного уклада жизни, а также последующей ускоренной коллективизацией сельского хозяйства, проведенной советской властью, сопровождавшейся голодом и прямым насилием».

Не только казахстанские, но и между-народные исследователи отмечают, что последовавшие за этим демографические потери редко происходили в мировой истории. По наиболее часто встречающимся оценкам, в 1929-1933 годах от голода умерло 40% казахов. В эти годы погибло около двух млн человек, еще около одного млн были вынуждены покинуть страну. Последовавшие за этим политические репрессии привели к массовой гибели элиты казахского общества. По политическим мотивам были осуждены 103 тысячи человек, из них 25 тысяч приговорены к расстрелу. На территории Казахстана было создано 11 лагерей, где в жестоких условиях находились репрессированные и члены их семей.

Предостерегая от политизации этой темы, Нурсултан Назарбаев всегда подчеркивает, что «…репрессиям были подвергнуты не только казахи, но и 1,5 млн представителей других этносов, насильно депортированных в Казахстан».

Ашаршылық – это трагедия, через которую прошел не только казахский народ, это страшное гуманитарное бедствие для всех стран бывшего Союза.
Созданная Указом Президента РК Касым-Жомарта Токаева Государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий работает, исходя именно из этих методологических принципов.

— Бережно храня память о несправедливо осужденных, мы сможем построить светлое будущее, фундаментом которого остается наша Независимость, — говорил Касым-Жомарт Кемелевич на первом ее заседании.

Светлана ЗОРИНА.

By админ

Related Posts