Как проекты жителям помогают

Большой подарок получили дети центра социально-психологической, правовой поддержки несовершеннолетних «Шанс» г. Кокшетау. Во время рабочей поездки по областному центру аким области Ермек Маржикпаев сообщил, что центру будет предоставлена возможность разместиться в другом здании.

О работе общественного объединения, той помощи, которую получают ребята, находясь под присмотром педагогов-психологов, специалистов по социальной работе, рассказала его руководитель Асем Асаинова. С начала года через «Шанс» прошли 53 ребенка разного возраста. Пока центр арендует в Кокшетау коттедж, в котором временно проживают 14 детей, некоторые с родителями. Конечно, его аренда обходится совсем недешево, но тем, кто сюда попадает, очень важны комфортные условия. «Это наш вклад в их будущее», — подчеркнул в беседе аким области, предложив переехать в освободившееся здание в районе элеватора, в котором ранее находился городской центр для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В рамках рабочей поездки аким области посетил и открывшуюся месяц назад новую торговую точку АО «СПК «Кокше» – социальный павильон «Kokshe Market» по улице Ы. Алтынсарина, 6д. Современные стильные магазины есть в разных районах города, к примеру, один – в микрорайоне «Центральный», 32, второй – в микрорайоне «Васильковский», напротив школы №17. И эта сеть будет постепенно расширяться.

В этих павильонах горожане и гости смогут приобретать свежую и вкусную продукцию акмолинских производителей по приемлемым ценам, в том числе и продукцию из стабилизационного фонда области – муку, рис, масло, сахар и другое. И в этом, и в других ма-газинах можно найти продукты известных местных брендов «Бижан», «Гормолзавод», «Milk Project», «Көкше кұс», «Аксай нан», «Кокше Нан», «Курочка Ряба» и других. К примеру, килограмм сахара тут можно купить за 200 тенге, десяток яиц первой категории – за 292, пять литров зерендинского подсолнечного масла стоят 1750 тенге, картофель из Степногорска – 90. Аким области напомнил, что вопросу регулирования цен на социально значимые продоволь-ственные товары уделяется особое внимание.

Один из важных проектов, реализуемых в Кокшетау, – реконструкция и расширение водопроводных очистных сооружений второго пускового комплекса, которые будут «работать» на улучшение качества питьевой воды. Подрядчик – ТОО «Caspian Contractors Trust» – приступил к работам в прошлом году. Здесь планируется установка очистного оборудования от французского производителя, технология будет применяться классическая, с двумя этапами хлорирования. «Проект начинали еще 2008 году, в 2011 году, к сожалению, он был заморожен. Выделяем деньги из местного бюджета, это непросто, но проблема должна быть решена. 2023 год – год сдачи очистных сооружений», — сказал аким области.

В нынешнем теплом сезоне будет продолжено обустройство набережной вдоль озера Копа, в частности дорожной инфраструктуры. Ведется законный снос 26 домов на земельных участках, подлежащих изъятию для госнужд, от моста через реку Қылшақты до улицы Кенесары. Параллельно ведется проектирование дороги от улицы Сагдиева до этого моста. В этот же день Ермек Маржикпаев ознакомился с ходом реконструкции дороги в микрорайоне «Бейбітшілік» и автодорожного моста по улице Сулейменова.

Камиля АХМЕТ.

By админ

Related Posts