Экспорт и казахстанское содержание

Индустриальный сектор, представленный 1226 предприятиями и производствами, становится преобладающей отраслью в экономике нашей области. Его вклад в ВРП региона достигает 30%.

Такую информацию на брифинге, прошедшем на площадке РСК, озвучил руководитель областного управления предпринимательства и промышленности Ербол Оспанов.

Именно в нашем регионе производится 100% выпускаемых в стране железнодорожных подшипников, 75% специализированных автомобилей, 55% зерноуборочных комбайнов, 34% тракторов, 30% необработанного золота, 23% мяса птицы, 20% полипропиленовых мешков, 16% обработанного молока, 14% керамических кирпичей, 11% грузовых автомобилей, 10% урана.

В 2021 году запланирован ввод 112 объектов, созданных в рамках государственных программ и бизнес-инициатив. Это позволит создать более 2,4 тысячи рабочих мест.
По программе индустриализации в этом году завершается реализация четырех проектов на сумму 2,4 млрд тенге: завод по производству овсяных хлопьев (Атбасарский район), картофеля фри (Зерендинский район), мясных полуфабрикатов и молочной продукции (Целиноградский район).

В целом в сфере промышленности в краткосрочной перспективе на стадии реализации и проработки находятся 48 проектов на сумму свыше 530 млрд тенге. Своевременная их реализация позволит довести объем инвестиций в основной капитал до 3,6 трлн. тенге к 2025 году.

Одно из важнейших направлений работы, которому Глава государства уделил особое внимание в Послании народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий», – развитие экспорта.

Общий объем экспортной продукции, произведенной в нашей области, за январь-февраль 2021 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 39,2%. Доля несырьевого экспорта в общем объеме составляет 13%.

Для нашей области развитие внешнеэкономических связей с зарубежными странами является приоритетным. Активно развиваются добрососедские отношения. Экспорт осуществляется в 26 стран мира, наибольший экспортный интерес для области представляют Российская Федерация, Таджикистан, Узбекистан и Республика Беларусь.
В области действуют более 50-ти компаний-экспортеров. Основные экспортные позиции – подшипники, мука, мясные и молочные продукты, яйцо куриное, масло растительное, напитки, мешкотара из полиэтилена и полипропилена, авиационные изделия…

Развитие казахстанского содержания – одна из первостепенных задач, обладающая стратегическим и социальным значением. Одним из инструментов его развития является импортозамещение.

На сегодня в области сформирован пул из 49 проектов по развитию импортозамещения, в их числе планируемые к запуску в текущем году: третья очередь бройлерной птицефабрики мощностью 50 тысяч тонн ТОО «Макинская птицефабрика», которая позволит обеспечить до 15% потребности внутреннего рынка Казахстана в мясе птицы и снизить импорт с 50% до 30%.

В перспективе драйвером роста обработанного экспорта станет запуск новых производств: комбикормового завода мощностью 18 тонн/час, птицефабрики мощностью 50 тыс. тонн в год и свинокомплекса мощностью 50 тыс. тонн в год – ЧК «Unicorn Holdings Ltd.» (Зерендинский район), фермы производительностью 5000 килограммов осетровой икры в год – ТОО «Aqua Factoria» (Целиноградский район), производства форели мощностью 500 тонн в год – ТОО «TAGA Group» (Коргалжынский район).

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts