Детскому отдыху – быть!

Этим летом дети все-таки будут отдыхать в оздоровительных лагерях. Конечно же, с соблюдением всех требований санитарной службы. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказала главный санитарный врач области Айнагуль Мусина.

По словам Айнагуль Мусиной, в «красной» зоне разрешается деятельность детских оздоровительных учреждений при наполняемости не более 30% от проектной мощности. В «желтой» зоне – при наполняемости не более 50%.

Кроме того, при заезде в детские оздоровительные лагеря у каждого ребенка должны быть документы о состоянии здоровья и отрицательный анализ на коронавирусную инфекцию, действительный не более трех суток. Заезд всех детей в лагерь должен быть проведен в один день, как и выезд. Перерыв между сменами должен составлять не менее двух дней для проведения заключительной дезинфекции.

— Установлен запрет на прием детей после дня заезда и на временный выезд во время смены, — подчеркнула Айнагуль Советовна. — Заезд всех работников лагеря также должен быть проведен одномоментно, возможность выезда работников за пределы лагеря на период работы смены исключается. Допуск к работе в организациях отдыха и оздоровления будет проводиться при наличии отрицательного результата исследования на COVID-19 или документального подтверждения о получении полного курса вакцинации против COVID-19.

Главный санврач также напомнила: в регионе продолжается кампания по вакцинации против коронавирусной инфекции. В области работает 131 прививочный пункт, 13 из которых размещены в торговых центрах. Вакцинацию также проводят 62 мобильные прививочные бригады, они выезжают в организованные коллективы и сельские населенные пункты. Задействованы в этой работе и 11 передвижных медицинских комплексов, курсирующих по отдаленным селам.

— Каждый, кто желает получить вакцину против коронавирусной инфекции, должен сообщить об этом своему участковому врачу, он будет включен в список и приглашен на прививку. Записаться на вакцинацию можно посредством портала «Элект-ронного правительства», — подчеркнула Айнагуль Мусина.

Она также отметила: на 27 мая в регион поступило 61600 доз вакцины «Спутник V», 1000 доз отечественного препарата QazVac и 20 тысяч доз вакцины XayatVak производства ОАЭ. Все эти вакцины активно используются, у населения есть выбор. Первый этап вакцинации на сегодня прошли уже 71721 жителей области, второй – 32972 человека. Случаев поствакцинальных осложнений не зарегистрировано.

Как сказала спикер, на сегодня допускается вакцинация вторым компонентом в период от 21 до 90 дней после первого. Те, кто желает, могут получить вторую дозу на 21 день, обращаясь с заявлением в поликлинику.
— В социальных сетях распространяется фейковая информация о побочных эффектах вакцины с фотографиями «последствий», — сказала Айнагуль Советовна. — Ни одна из них не соответствует действительности. Просим доверять только достоверной информации, размещенной на официальных интернет-ресурсах.

Завершая брифинг, главный санитарный врач подчеркнула: наша область все еще находится в «красной» зоне по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Ежедневно в регионе регистрируется более 120 новых случаев болезни. В сравнении с апрелем текущего года в мае отмечается рост заболеваемости на 13,6% – на 345 случаев больше. В отличие от нынешней зимы, когда больше всего заболевших было в областном центре, сейчас все антирекорды бьет курортный Бурабайский район. Там за май зафиксировано 564 случая заболевания. В Атбасарском районе – 328 случаев (в сравнении с апрелем рост в 1,6 раза, на 129 случаев больше). В Аккольском районе – 290 заболевших, рост по сравнению с апрелем также составил 1,6 раза, на 113 случаев больше. С начала пандемии в области зарегистрировано 21863 случая COVID-19.

Айнагуль Мусина напомнила: победить вирус поможет только вакцинация. Пока не будет привита большая часть населения, заболеваемость не снизится. Она призвала всех поддержать кампанию вакцинации и привиться.

Андрей ПЕТРОВ.

By админ

Related Posts