Спасибо за «Ночь в музее»

«И невозможное возможно». Воплотить эту поэтическую метафору в жизнь удалось организаторам акции «Ночь в музее – 2021». Сотрудники областного историко-краеведческого музея устроили для кокшетауцев и гостей нашего города незабываемое путешествие в прошлое: «100 лет за одну ночь».
18 мая, в Международный день музеев, те, «кому за» смогли вернуться в свое пионерское-комсомольское детство, более юные – увидели впервые…
А тем временем в здании музея… «ожили» инсталляции и диорамы…
Спасибо за эту ночь в музее, вернувшую нас в прошлое для того, чтобы с новыми силами созидать наше общее будущее!

Здесь звучало: «Бьется в тихой печурке огонь…» и «После боя сердце просит музыки вдвойне…». И как же далеко разносилось «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой…», как отчаянно и гордо пели эту песню пленные красноармейцы в фильме «Судьба человека». А сам фильм мы могли в эту волшебную ночь увидеть в импровизированном уличном кинотеатре, где экраном служила белая простыня.

Как же протяжно, красиво пел этот джигит. Как органично вписался он в диораму, передающую красоту и безбрежность Великой Степи.

— Что вы, тетенька, они же не умеют разговаривать, — укоризненно сказал мне мальчик лет шести, когда я обратилась к этим «пещерным людям» из каменного века. Так что ответа на вопрос: «Ребята, вы – из колледжа культуры?», от них я не получила. Будущие актеры глубоко в образ вошли.

«Ой ты, дорога длинная… Здравствуй, земля целинная…». Вот скажите, кому эта песня времен целинных понравилась больше – детям или взрослым?

Аромат баурсаков даже сквозь стекло доносился… Как же традиционный быт обустроен мудро: ничего лишнего, все, что нужно для жизни, имеется. И все сделано с такой любовью, так искусно. От цветных корпе и одеяний глаз не оторвать. А какая осанка, какие манеры у членов этой семьи! Наверное, они принадлежали к сословию степной аристократии. Именно такими увидели обитателей этого домашнего очага сотрудники музея, несколько часов в образе пробывшие.

Буфет советского периода с напитками «Тархун» и «Буратино», бубликами, стаканами гранеными, отнюдь не одноразовыми… Но, видимо, буфет – по меньшей мере «горкомовский». Дефицитных конфет «Мишка на севере», индийского чая «со слоном» в рабочих и студенческих – «в наличии не было».
Но цены… В эту необыкновенную ночь на территории музея за 100 тенге можно было купить один символический советский рубль. И пройти с ним в буфет, где «все по рублю»: мороженое «Пломбир», леденец на палочке, стакан чая, бублик. Правда, лет эдак 50 тому назад на полновесный советский рубль можно было купить и мороженое за 20 копеек, и бублик за 12, и чай за три, и еще…

Вот так после трудовых праведных отдыхала купеческая семья. А за клавесином – в цветной шали сотрудница музея «Конфетки – бараночки» наигрывает…

А этот юный посетитель музея в будущее устремлен. Пусть оно будет светлым и столь же славным, как прошлое нашего края.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.

 

Читайте также