Фотопутешествие по цветаевской Италии

Накануне профессионального праздника Музей истории города Кокшетау принимал гостей. Документальную фотовыставку «Дорогами «Воспоминаний», посвященную путешествию сестер Марины и Анастасии Цветаевых по Италии, привезла фотожурналист, переводчик, член Союза журналистов РК, итальянской Федерации фотографов и фотоассоциаций (FIAF) Татьяна Алексенко.

Интересная идея у автора проекта родилась после знакомства с книгой Анастасии Цветаевой «Воспоминания», в которой писательница подробно рассказывает о своих поездках в эту знойную страну в разное время своей жизни. В Италии Анастасия Ивановна была три раза. Впервые – в 8 лет, побывав вместе с сестрой и мамой в городах Нерви и Генуе. Девочки влюбились в эту страну, где обрели первый опыт свободы, тайно нарушая запреты, окунувшись в незабываемые приключения.

Вторая ее поездка состоялась в юности по нескольким городам – Венеции, Риму, Флоренции. Будучи уже взрослой женщиной, в 32 года она отправилась в Сорренто к своему другу Максиму Горькому.

Мастер фотожанра Татьяна Алексенко сделала более 10 тысяч снимков, каждый из них – это маленький, кра-сивый эпизод из книги Анастасии Цветаевой. Фотохудожник намеренно решила сделать экспозицию цветной. «Хотя изначально я хотела убрать из фото все современные атрибуты нынешней жизни, например, машины, соблюдая пропорции и нормы классической фотографии, — делится Татьяна Александровна. – Безусловно, это было бы более художественно, однако я передумала: Анастасия Ивановна в своей книге такими разноцветными красками описывает эту страну яркого солнца и лазурного моря, что просто невозможно передать эти чувства в черно-белых тонах. Постаралась показать зрителю достопримечательности глазами Анастасии Цветаевой, а не профессионала, который имеет свое видение».

Несколько слов о гостье нашего города. Татьяна Алексенко родом из Павлодара. В свое время она уехала учиться в Италию, где теперь живет и работает уже 14 лет. Фотожурналистика стала ее профессией. По долгу службы она сотрудничает со многими итальянскими, российскими и казахстанскими изданиями. Куратор и участник многочисленных коллективных и персональных выставок, арт-проектов, биеннале в Казахстане, России, Италии, Германии, Таиланде. «Моя первая презентация по цветаевской тематике прошла недавно в Павлодаре – здесь находится единственный в мире музей Анастасии Цветаевой.

Вторая фотовыставка – в вашем городе, впереди другие казахстанские города и Москва, — рассказывает Татьяна Александровна о планах и интересных задумках.- Вместе с павлодарцами мы работаем над новым уникальным проектом – международным конкурсом рисунков «ANiMA», в переводе с итальянского – «Душа». Две начальные буквы означают имя Анастасия, две последние – Марина. Получается «Анастасия и Марина». В итальянско-казахстанском конкурсе бесплатно могут принять участие желающие любого возраста, образования и гражданства. Принимаются работы, выполненные в любых техниках (карандашом, маслом, акварелью, гуашью, а также цифровые). Главный приз – размещение художественной работы победителя в качестве иллюстрации в книге итальянского издания. Планируем конкурс сделать ежегодным. Кстати, несколько работ присланы из Кокшетау».

С удовольствием отметим: состоявшееся культурное событие пришлось по душе всем участникам, которые активно задавали самые разные вопросы, в итоге получился живой диалог. «Какая погода, какой жаркий солнечный день, словно в Италии!» – радовались организаторы, проделавшие оформительскую работу на высоком уровне.

Благодар-ственное письмо от имени руководителя облуправления культуры, архивов и документации Айгуль Сабитовой вручила Татьяне Алексенко директор музея Ботагоз Габдуллина. Поэт, публицист, лидер открытого литературного клуба «BOOKPArnas» при Музее истории города Кокшетау Рена Жуманова подарила гостье брошюру «Анастасия Цветаева в Кокшетау» (2019 г.) – совместный проект музея и клуба.

В завершение Татьяна Александровна попросила: «Отправьте газету с вашей статьей о выставке почтой. Я люблю перелистывать газетные страницы. Они материальны, у них собственный неповторимый аромат…». Не скроем, нам, сотрудникам редакции, понравилось такое предложение: «Акмолинка» летит в Италию. Возможно, найдет там своих читателей. Ведь мы тоже каждый день запечатлеваем и записываем историю для будущих поколений.

К слову, на днях Музей истории города Кокшетау, в котором часть экспозиции посвящена А. Цветаевой, закрывается на ремонт. Фотовыставку «Дорогами «Воспоминаний» можно будет посмотреть в областной универсальной научной библиотеке им. М. Жумабаева.

Вероника БУРДА.

Фото автора.

By админ

Related Posts