Трудился на славу Отечества

Накануне Дня Победы аким области Ермек Маржикпаев поздравил с 76-й годовщиной Великой Победы, а также с 90-летним юбилеем кокшетауца, труженика тыла Казеза Бузаукина, человека, которому довелось жить и работать в двух эпохах. Глава региона поблагодарил ветерана за ратный труд на благо нашей страны.

Если посмотреть с точки зрения истории, то село Кошкарбай Зерендинского района, где родился 90-летний ветеран Казез Бузаукин, является родиной потомков Дюсена серэ из рода Караул-Жаулыбай, известного своим охотничьим искусством. В этих краях династия жила на протяжении почти трех веков. Гора Кошкарбай, покрытая соснами и березами, защищала аул от ветров, прозрачные родники поили людей чистейшей водой. Богат регион и свежим воздухом, и зелеными пастбищами, и пшеничными полями, и стадами животных, а самое главное, – честными и трудолюбивыми сельчанами.

К людям, которые добились признания своим упорным и честным трудом, я бы отнес и Казеза Бузаукина. Родился он 20 мая 1931 года, рано потерял мать, и с 12 лет работал в колхозе вместо отца, ушедшего на фронт. Но несмотря на выпавшие на его долю трудности, вырос настоящим человеком.

Я сам не понаслышке знаком с секретами работы механизатора. Когда работал в Кокшетауском райкоме партии, часто бывал в степных совхозах, обращал внимание на производственный процесс, результаты соцсоревнования. Нашей главной целью было повысить производительность труда, как и энтузиазм людей к работе и здоровой соревновательности. На государственном уровне рядовым рабочим уделялось много внимания, ведь они тяжело трудились для повышения благосостояния страны. Тому пример – достойная жизнь аксакала Казеза Бузаукина, славного уроженца Зерендинского района. В 1965 году он избирался депутатом Целинного райсовета Зерендинского избирательного округа №15. В 1966 году был награжден орденом Ленина.

Труд во время войны двенадцатилетнего мальчика – это отдельная история. После того, как его отец Бузауке и брат Макыш ушли на фронт, он, как старший в семье, взвалил на себя всю работу по дому, которую выполнял после работы колхозной. Был ли он крепким пареньком, или время суровое того требовало, но, выполняя колхозные задания, не отставал от взрослых. Да, кстати, благодаря живости характера Казез Бузаукеулы в 1949 году прошел курс подготовки механиков в селе Лобаново, а когда, уйдя в армию, служил в Дальневосточном военном округе, в Казахстане началась целинная эпопея. Юноши и девушки из Украины, Беларуси и России по комсомольским путевкам начали прибывать в Рузаевский и Чистопольский районы.

В 1954 году, окончив школу механиков в Зеренде, Казез, горя желанием трудиться, решил поехать в Рузаевский район, чтобы возделывать целину. Молодой тракторист из аула Кошкарбай был единственным, кто распахал 400 га земли. За это был награжден медалью «За освоение целинных земель».

Механизатор мастерски управлял железным конем до самого выхода на пенсию в 1992 году, делясь своим опытом с молодыми людьми, подавая им достойный пример.
С супругой Гулназией Рамазановной, которая работала на совхозной молочной ферме, они прожили в браке шестьдесят пять лет. Когда в 1956 году Гулназия впервые переступила порог дома в селе Кошкарбай в качестве невесты, у Бузауке в доме жили двое дедушек и бабушек, три сестренки и один брат. Молодой невестке нелегко было поначалу найти подход к каждому члену большой семьи. Однако она сумела выдержать это испытание, не уронив ни собственного достоинства, ни чести любимого мужа. С раннего возраста и сам Казез аға трепетно относился к семейным ценностям. Супруги прожили мирную, счаст-ливую жизнь, воспитали восьмерых детей, увидели 21 внука, 18 правнуков.

Шияп АЛИЕВ,
председатель горсовета ветеранов войны и труда.