Ее душевного тепла хватает на всех

Казыкен Айткужина – многодетная мать, труженица тыла, ветеран труда, воспитавшая 11 детей, имеющая 25 внуков и 41 правнука, родилась 15 июня 1934 года в селе Ондирис Зерендинского района. С тринадцати лет начала работать в колхозе дояркой. В 1952 году вышла замуж за хорошего парня Кажыгали Айткожаулы, с которым прожила в браке 68 лет.

— Справедливый и мудрый человек, она всегда – пример для своих детей. Неустанно трудилась на благо страны и семьи, думая о будущем каждого своего ребенка. Наша мама с ранних лет учила нас быть честными и человечными. Была нам примером во всем, что бы ни делала. За ее высокие моральные качества, благородный характер маму уважали коллеги и на работе, и в обществе.

Благодаря заботе и доброте матери, которая смогла одарить всех своих детей душевным теплом, каждый из нас нашел свое место в жизни. Хотя мы, унесенные потоком жизни, живем и работаем в разных уголках страны, все наши пути ведут нас под наш қара шанырақ. А его главное скоровище – это наша мама, — с благодарностью говорит о свекрови невестка Жанар Жыркабаевна.

Сама Казыкен апа так описывает свою жизнь:

— Прежде всего, хочу выразить огромную благодарность акиму Акмолинской области Ермеку Маржикпаеву, который накануне Дня Победы приехал ко мне домой, поздравил меня как труженика тыла с праздником. Многодетных мам, как я, много и в нашем районе, и в нашем городе. Каждая заслуживает почета и уважения, потому что много работали в самые трудные для страны военные годы, продолжали трудиться уже в мирное время, успевали при этом воспитывать детей.

Мы с мужем, который умер в прошлом году, прожили под одной крышей 68 лет. Мы не повышали голоса друг на друга, понимали один другого, всегда вместе обсуждали все вопросы, вместе принимали решения. Всюду мы ходили вместе. Он был нашим защитником и хранителем дома. Когда семья собиралась за столом, он по обыкновению ждал, пока покушают дети, и лишь когда они вставали из-за стола, начинал есть сам. Внимание его всегда было сосредоточено на детях, с раннего возраста учил их работать, сам подавал хороший пример, умея вести за собой.

В этом году, будь он жив, мы бы отметили 70-летие нашего брака. Увы, не дожил он до этого дня. Но я горжусь своим 68-летним браком с мужем, рада, что Всевышний послал мне именно его. Надеюсь, что сегодняшнее поколение будет жить счастливее, благополучнее, без невзгод, которые в годы войны довелось испытать нам, — сказала бабушка Казыкен.

В завершение беседы она упомянула, что любит своих невесток, как дочерей, каждая является опорой своего дома, уважительно относится к окружающим. Мы попрощались с милой бабушкой, которая дарит тепло каждому своему домочадцу – детям, зятьям и невесткам, внукам и правнукам. Пожелали ей долгой и счастливой жизни в окружении близких.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts