Честно работать и любить свой край

Владимир Корябкин после окончания Тимирязевской академии с красным дипломом решил ехать на целину и выбрал Кокчетавскую область. Теперь с этой землей связана его 40-летняя трудовая биография, она стала для него второй Родиной. Здесь он вырос до крупного руководителя сельскохозяйственного производства. Он признается: детство, опаленное войной, оставило неизгладимый след на всю жизнь, научило достойно преодолевать любые трудности.

В 1955 году его направляют в Щучинский район агрономом в Веденовскую МТС. Два года работы агрономом МТС показали, что на целину приехал специалист с хорошим багажом знаний. Молодого, грамотного и трудолюбивого специалиста заметил опытный председатель колхоза из соседней Николаевки, пригласил на работу в колхоз. Не пожалел. За два с лишним года здесь поднялась урожайность зерновых, а в 1958 году был получен небывалый урожай.

Районное руководство назначает Корябкина начальником вновь образованной инспекции, где он успешно трудится два года. Но кабинетная работа была не в характере этого трудолюбивого и беспокойного специалиста, приехавшего растить хлеб на целине. И в 1961 году он становится главным агрономом совхоза «Веденовский», где он в полной мере использовал свои знания и приобретенный опыт для улучшения культуры земледелия. И как итог – совхоз «Веденовский» выходит в передовые в районе как по урожайности, так и по культуре земледелия.

Опытному агроному предложена должность директора совхоза «Златопольский», а это один из крупных зерносеющих хозяйств в районе. Здесь он трудится долгих 10 лет, добиваясь высоких производственных показателей. За это время совхоз одним из первых в области получил высокое звание «Хозяйство высокой культуры земледелия». Был построен мощный свиноводческий комплекс, который производил мясо в объемах, позволявших совхозу занять ведущее место в области. Для улучшения производительности труда во всех бригадах были построены полевые типовые станы, все они были огорожены и озеленены. Все эти меры позволили хозяйству занять ведущее место в области по производству зерновых.

Большая работа была проведена и в животноводстве. Во всех отделениях были построены дома животноводов, увеличена доля механизированных работ, значительно улучшена кормовая база, открыты кормоцеха, что позволило увеличить производство молока, а молочные фермы совхоза всегда были в числе передовых.

Неузнаваемо преобразилась центральная усадьба – село Златополье, где были построены новая школа, Дом культуры со спортзалом, новое административное здание, торговый центр, столовая, баня, дом быта, спортивный комплекс, на озере была организована зона отдыха.

Все улицы были заасфальтированы, озеленены, освещены, большая работа была проведена по благоустройству и очистке личных подворий. За успехи в производстве продукции сельского хозяйства директор совхоза «Златопольский» был награжден орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени. Позже Владимир Корябкин семь лет руководил также райсельхозуправлением, позже переименованным в агрокомбинат «Боровое», куда входили 17 хозяйств по различным направлениям сельскохозяйственной деятельности: два хозяйства по откорму и доращиванию молодняка КРС, три – по развитию овцеводства, одно – по производству картофеля и одно – по производству овощей. Щучинская птицефабрика с ее филиалами по производству мяса индейки и гуся была крупнейшей в Казахстане.

айон занимал второе место в области, производя в среднем за год 6,5 тысячи тонн мяса и 23 тысячи тонн молока. Занимал первое место в области по производству картофеля и второе – по производству овощей. Кроме того, на территории района функционировали Джамантузский и Щучинский элеваторы, Жасылский и Успено-Юрьевский ХПП, крупный мясокомбинат, гормолзавод с филиалом. За эти годы район неоднократно становился победителем в областном и республиканском соревнованиях как по производству животноводческой продукции, так и картофеля и овощей. А Щучинская птицефабрика – и во Всесоюзном, ей одной в области было присвоено звание «Коллектив коммунистического труда».

Владимир Дмитриевич отдал Щучинскому району 25 лет трудовой биографии, заслужил орден «Знак почета», и в 1979 году стал начальником вновь образованного объединения «Сельхозхимия», где проработал долгих 15 лет вместе с другими структурами агропрома. За эти годы Владимиром Корябкиным была проведена большая организаторская работа по созданию производственной базы объединения по хранению как удобрений, так и специализированной техники, организации филиалов в районах и специализированных ПМК для освоения солонцовых земель в отдаленных районах.

Выйдя на заслуженный отдых, он еще в течение пяти лет трудился в двух производственных структурах агрокомбината, был награжден орденом «Дружбы народов». Ему присвоено звание «Почетный гражданин Бурабайского района». Свой заслуженный отдых он использует активно, трудится на дачном участке, написал и выпустил книгу о своем жизненном и трудовом пути, участвует в хоре ветеранов. По-прежнему его волнуют проблемы села и города Кокшетау, о чем он пишет в местной прессе. Он всегда стремится быть полезным обществу и передать молодому поколению свой богатый жизненный опыт.

С Днем Победы труженика тыла, ветерана труда поздравлял аким области Ермек Маржикпаев. В теплой беседе он отметил, что все успехи за годы независимости до-стигнуты благодаря самоотверженному подвигу и труду каждого из фронтовиков и тех, кто приближал Победу, трудясь в тылу, пожелал Владимиру Дмитриевичу крепкого здоровья, счастья и благополучия. В ответ звучали искренние слова благодарности за внимание и постоянную заботу о старшем поколении.

Александр ТАТАРСКИЙ,
ветеран труда.

By админ

Related Posts