Жаксы. Строить стали больше

По всем направлениям социально-экономического развития района достигнуты положительные результаты. Таков итог работы жаксынцев за I квартал нынешнего года, о чем на брифинге в РСК рассказал аким района Бауыржан Малгаждаров.

В развитие экономики района направлено порядка 1,3 млрд тенге (из них более 1,2 млрд тенге – доля частных инвестиций), что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Выросли: объем промышленной продукции, сельского хозяйства, поголовье скота увеличилось, причем все виды сельскохозяйственных животных, строить стали больше (введено 865 кв.м жилья, или 167,6 % к прошлому году).

За последние два года (2019, 2020 гг.) наблюдается увеличение инвестиций. До конца года планируемый объем составит 10,5 млрд тенге, с ростом к прошлому году на 35%. Растут инвестиции – открываются новые предприятия, создаются рабочие места. С начала года через центр занятости трудоустроены 180 человек, создано 158 новых рабочих мест. В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства мерами занятости охвачены 90 человек.

Напомним, что в Жаксынском районе для обеспечения занятости населения в рамках программы развития микро- и малого бизнеса третий год реализуется программа развития региона по отраслевой специализации. Цель проекта – занять свободные ниши бизнеса по производству продукции и товаров, которые можно производить самим. Это позволит обеспечить свое же население ка-чественной продукцией. В результате увеличится и количество субъектов бизнеса, оказывающих услуги населению. К примеру, за 2020 год воплотили жаксынцы 78 бизнес-проектов на сумму 568,7 млн тенге. В планах нынешнего года – еще 74 проекта.

Конкретные примеры аким района привел, рассказывая о мероприятиях социальной направленности. Так, в текущем году на 84 проекта по строительству, ремонту и реконструкции объектов выделено 3,9 млрд тенге, из них соцсфера – 8 проектов, дороги – 42, водоснабжение – 5 и другие. Три проекта из этого перечня – строительство трех домов в селе Жаксы, начало которым положено: 18-квартирный, 27-квартирный, за счет финансирования через «Отбасы банк» – один 27-квартирный дом. В результате решится жилищный вопрос 72 семей.

Событием для района станет капитальный ремонт дороги республиканского значения Жаксы – Чистополье, на который в текущем году предусмотрено 450 млн тенге (общая стоимость проекта – 16 млрд тенге).

Как и строительство ФОКа с плавательным бассейном на сумму 855,9 млн тенге в рамках программы «Ауыл – Ел бесігі». Как отметил Б. Малгаждаров, строительство планируется начать в этом году.

Водообеспеченность с. Жаксы всегда вызывала серьезные нарекания, ведь жители используют воду из открытого источника – озера Белагаш. Во время паводка качество воды оставляет желать лучшего. «Для решения проблемы мы два года занимались поисково-разведочными работами и разработкой ПСД. Вода найдена, в этом месяце строители приступили к бурению двух водозаборных скважин. При этом проектом предусмотрена установка очистных сооружений с современными фильтрами. Нам повезло, что и реализация проекта остается за выигравшим тендер ТОО «Кокшетау Гидрогеология» – компанией, которая вела поисково-разведочные работы, определяла запас воды, ее качество и так далее», — сказал Б. Малгаждаров.

На вопрос о том, что делается в районе для изъятия неиспользуемых земель, Бауыржан Багдатович ответил, что таковые имелись и были изъяты в судебном порядке. В результате слияния участков расширились земли населенных пунктов, рядом с которыми находились те самые неиспользуемые угодья. «Проблема есть, и пока она остается открытой. Недавно на сходе в селе Жаксы люди ее поднимали. Для ее решения с сельхозтоваропроизводителями, руководители которых относятся с пониманием, заключается меморандум о выпасе скота населения на пастбищах ТОО. В целом, этот вопрос держится на контроле», — сказал аким района.

— Из магазинов и киосков ТОО «Гормолзавод» Кокшетау исчез полюбившийся многим кокшетауцам жаксынский сыр. Почему? — спросили Бауыржана Малгаждарова.
— Основная часть продукции в рамках организации продовольственного пояса столицы поставляется в Нур-Султан, — ответил аким района. — Вопрос записан, будем разговаривать на сей счет с нашими предпринимателями.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts