Время осмысления пройденного

Нынешний знаменательный год 30-летия Независимости страны, по словам Президента РК Касым-Жомарта Токаева, «станет для нас рубежным… Это время для подведения итогов и осмысления пройденного пути. Мы отметим эту важнейшую для нашего народа дату конкретными делами и новыми проектами».

Этот год вдвойне знаменателен и для оперной примы нашей области, заслуженной артистки РК Шолпан Дукумбаевой, 30-летие Независимости страны совпало с ее личным юбилеем – она отмечает 35-летие творческой деятельности.

Не изменяя своим устоявшимся правилам, в нынешний юбилей артистка вновь планирует встретиться с любимым зрителем. Сольный концерт, который Шолпан Базаровна посвятит 30-летию Независимости нашей страны, состоится, по ее словам, в ноябре, разумеется, с соблюдением санитарных норм.

Любимица публики, выпускница Алма-Атинской государственной консерватории имени Курмангазы, заслуженная артистка РК, солистка областной филармонии Шолпан Дукумбаева заслужила зрительское признание по праву. Она приехала по направлению в Кокшетау в 1988 году, получив квалификацию оперной, концертной певицы, и с тех пор радует зрителей мощью своего голоса – лирико-драматическим сопрано.

Она росла профессионально не только сама, но и взращивала «племя младое» вокалистов. Ей всегда удается оставаться оптимисткой. Говорит, что силы жить и творить дают общение со зрителем, новые песни и концерты. Ситуация с пандемией внесла свои коррективы во все сферы нашей жизни, тем не менее веру в наступление светлого будущего поколебать в этом человеке-оптимисте она не смогла.

30-летие Независимости нашей страны для Шолпан Дукумбаевой – дата значимая. Казахстан под руководством Елбасы за годы независимости преодолел все трудности и стал сильным, узнаваемым государством, говорит она. К слову, за многолетнюю творческую деятельность Шолпан Дукумбаевой приходилось неоднократно участвовать в различных камерных концертах, где среди зрителей был и Первый Президент во время посещения нашей области. И каждый раз это были непередаваемые чувства волнения, торжества, ответственности от понимания того, что петь предстоит для Елбасы.

«Всегда вызывало нашу благодарность умение Нурсултана Абишевича слушать каждого исполнителя с огромным, неподдельным интересом и удовольствием. Помню, на одном из концертов я исполнила песню Садыка Мухамеджанова на слова великого Абая «Қақтаған ақ күмістей».

Оказалось, что Нурсултан Абишевич впервые услышал это произведение. Он признался, что раньше не слышал его, и поблагодарил за исполнение. Как было приятно это слышать после стольких пережитых волнений! Конечно, мы были молоды, где-то безрассудны.

По окончании того концерта во время короткой, но теплой, душевной его беседы с артистами, я, осмелев, сказала: «Нурсултан Абишевич, приезжайте к нам чаще…». Все весело рассмеялись. Тогдашняя столица – Алматы – была от нас очень далеко, мы считались жителями периферии.

Зато уже более 20 лет акмолинцы – жители пристоличной области. Наша современная, красивая столица, наша гордость – теперь рядом. Я бесконечно горда тем, что живу и работаю в трех часах езды от сердца нашего государства.

В любое время могу оказаться на улицах Нур-Султана, посетить театр «Астана Опера», который, кстати, в 2013 году основан по инициативе нашего Первого Президента – Елбасы. Наблюдая по телевизору церемонию открытия театра, запомнила слова, которые тогда произнес Нурсултан Абишевич: «…Страна, которая возводит театры, смотрит через века вперед…».

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА из архива «АП».

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts