Кокшетау – культурная столица

Такого почетного статуса областной центр удостоен во время проведения трехдневного фестиваля организаций и работников сферы культуры и искусства «Рухани қазына-2021». Это масштабное, яркое мероприятие в культурной жизни страны проводится в четвертый раз, и теперь его участников и гостей в онлайн-формате собирает не столица, а регион. Первой выбрана Акмолинская область. Статуэтку «Көкшетау – Қазақстанның мәдени астанасы» министр культуры и спорта Актоты Раимкулова вручила заместителю акима области Малгаждару Таткееву на церемонии открытия мероприятия.

И не случайно, ведь наш регион – колыбель казахского искусства, в том числе музыкального, поэтического, где появились неповторимые произведения великих акынов Биржана сал, Акана серэ, Укили Ыбырая… Об этом на пресс-конференции рассказала министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова, специально приехавшая в Кокшетау. «Это мероприятие – один из важных республиканских проектов, реализуемых нашим министер-ством в рамках программы «Рухани жаңғыру».

В этом году большое культурное событие пройдет под знаком 30-летнего юбилея Независимости. Как вы знаете, программная статья Елбасы Н.А. Назарбаева «Рухани жаңғыру» дала новый импульс развитию сферы культуры страны.

Конкурс, приуроченный к профессиональному празднику работников сферы, ежегодно проводится среди работников государственных музеев, библиотек, культурно-досуговых комплексов и организаций культуры областного, районного (городского), сельского значения с 2018 года. За три года поступило 573 заявки на участие из 17 регионов страны, лучшими признаны 83 организации и работники культуры.

Число номинаций выросло до 51. Основная цель – не только выявить лучших, но и организовать площадку для профессионального общения, обмена опытом, инновациями. С прошлого года в связи с карантинными ограничениями «Рухани қазына» проводится в онлайн-формате. Впервые ряд мероприятий фестиваля будет проводиться на выездной основе в регионе, и сегодня мы с вами являемся свидетелями замечательного культурного события в Акмолинской области.

Решением оргкомитета Кокшетау объявлен культурной столицей Казахстана 2021 года. Это позволит региону поделиться своими достижениями и передовым опытом в сфере культуры и ис-кусства на практике с коллегами из других областей», — отметила министр.

Надо сказать, что из года в год конкурсантов становится больше. К примеру, в этом году поступило 313 заявок из 15 регионов республики. Еще одно новшество нынешнего фестиваля в том, что особое внимание будет уделено библиотечной деятельности в рамках Года поддержки детского и юношеского чтения.

Учреждены специальные номинации имени Мукагали Макатаева, Жамбыла Жабаева, Алихана Бокейханова, Ибрая Алтынсарина, Узбекали Джанибекова. Министр подчеркнула: ведомство и акимат области продолжат сотрудничество и после фестиваля – разработана Дорожная карта проведения порядка 100 мероприятий театрального, концертного, музейного, библиотечного направлений в этом и следующем году.

После пресс-конференции Актоты Раимкуловой продемонстрировали достижения сферы последних лет. Действительно, акмолинцам есть, чем гордиться, – в копилке работников культуры впечатляющий список высоких наград по разным направлениям. Имена талантливых акмолинцев, творческие коллективы известны не только в странах ближнего зарубежья.

К слову, в прошлом году по решению жюри фестиваля «Рухани қазына» лучшим библиотечным сайтом признан портал областной универсальной научной библиотеки имени М. Жумабаева. «Это конкурс в поддержку развития профессиональных навыков, творчества, поиска новых форм работы. От общения с единомышленниками, пусть в большей степени виртуального, получаешь заряд, хорошие впечатления и эмоции.

Именно такие мероприятия дают стимул для совершенствования. Видеть оценку труда экспертами в масштабах страны – много значит для нас. В этом году мы участвуем в двух номинациях – «Мәдениет жанашыры» и «Лучший инклюзивный проект библиотек», — поделилась заместитель директора АОУНБ имени М. Жумабаева Галина Савенкова.

Познавательная часть фетиваля – тренинги, семинары. Российский бизнес-тренер, специалист по театральному маркетингу и арт-менеджменту, продюсер, член Союза театральных деятелей РФ, преподаватель курсов арт-менеджмента ЦНТИ «Прогресс», директор фестиваля театральной фотографии Евгения Карпанина в Казахстане впервые: «Я сотрудничаю с крупнейшими образовательными центрами России и очень рада поделиться опытом с казахстанскими коллегами.

Проведу мастер-класс с упором на цифровые технологии, которые завоевывают все сферы. Тем более, если мы говорим о детском и юношеском чтении, нужно создавать качественный онлайн-контент, у меня есть немало идей, каждый найдет то, что ему нужно».

После долгого отсутствия различных мероприятий красочная церемония открытия фестиваля с концертной программой стала настоящим торжеством и для его участников, и для организаторов. Но главным стало чествование лучших представителей культуры и искусства – Актоты Раимкулова вручала медали «Мәдениет саласының үздігі», почетные грамоты и благодарственные письма ведомства, благодаря за вклад в развитие сферы.

Участников приветствовал заместитель акима области Малгаждар Таткеев: «В сфере культуры области трудятся свыше трех тысяч работников, способствуя сохранению духовных, нравственных ценностей. За 30 лет независимости в регионе открыто 123 библиотеки, 7 музеев и 107 объектов клубного типа. Развитию инфраструктуры – сети культурных центров – уделяется большое внимание, в 2021 году запланирован ремонт еще 31 объекта. Хочу выразить сердечную благодарность за энергию и талант, любовь и преданность своему делу!».

Камиля АХМЕТ.
Фото Берика ЕСКЕНОВА.

By админ

Related Posts