Когда работа по душе

Сагадат Кирканов – профессиональный музыкант, выпускник музыкального факультета Аркалыкского пединститута им. Ы. Алтынсарина, сегодня – заведующий центром досуга села Тасоткель Жаркаинского района. С приходом культорганизатора, как называют все этого талантливого молодого человека, культурная жизнь села буквально заново зажглась.

Организовывать, находиться в гуще событий – это его стихия, легкость и коммуникабельность – основные черты характера. Поэтому он и выбрал профессию творческую, успев стать за время работы признанным, успешным специалистом, умеющим находить и зажигать дарования. Безусловно, не минуя еще двух составляющих – кропотливого труда и таланта.

В 2010 году Сагадат Кирканов окончил АрПИ, успел поработать по специальности в одном из регионов Костанайской области. А в прошлом году, услышав о вакансии культработника в селе Тасоткель Жаркаинского района, увидев созданные условия, приехал сюда и с 1 августа 2020 года вышел на работу. Кстати, супруга Сагадата – медик, так что нашлась работа по специальности и ей.

«Культура, особенно на селе – это важный нравственный код, то, что делает нас людьми. Но эта сфера не может развиваться без достойной помощи со стороны государства, либо частных вливаний. В этом селе, где мне повезло найти работу по душе и призванию, можно и жить, и трудиться, не думая о бытовой неустроенности, вы видели ведь, какой центр досуга директором ТОО построен для населения.

Мне очень импонирует отношение руководителя, старающегося создать все условия для жителей села. Наша семья пока живет в общежитии, в этом году будет строиться жилье, нам обещают выделить отдельный дом. К слову, в прошлом году в село приехали пять молодых специалистов, получили подъемные, готовим документы и мы с женой. Я успел поработать в разных сельских населенных пунктах, но в Тасоткеле мне понравилось более всего, простое и радушное отношение директора хозяйства, сельских жителей. Еще один плюс, который хотелось бы отметить: летом все дома в селе будут подключены к центральному отоплению», — рассказал Сагадат.

А новый центр досуга, где сосредоточена сегодня вся сельская социально-культурная жизнь, – большое, вместительное здание, с коворкинг-залом при библиотеке, актовым залом, залом спортивным, которого в Тасоткеле до этого никогда не было.

К сожалению, пандемия, ограничительные нормы пока не дают сельским работникам культуры развернуться во всю мощь. Тем не менее план работы составлен, работают они по нему онлайн, но продуктивно, транслируют концерты коллективов, поздравляют односельчан со всеми праздниками, значимыми датами в их жизни. «Как только появится возможность, возобновим работы кружков, которых у нас достаточно – домбровый, вокальный, танцевальный, поэтический, — говорит заведующий центром досуга. — Ждем еще одно хорошее событие: директор ТОО Ерлан Алин пообещал после окончания посевной кампании подарить нам музыкальный центр».

План работы у молодого специалиста сельской культуры Кирканова обширен. Нацелен он выявлять, обучать и выводить сельские дарования на сцену. Потенциал, говорит, есть, человек двадцать молодых людей работают в ТОО «Темирлан». Ведет переговоры с молодыми учителями, чтобы создать команду КВН. Словом, хочется ему сделать так, чтобы о талантах из села Тасоткель узнали и в районе, и в области. Одно сельское дарование Сагадат уже нашел – неплохие вокальные данные оказались у местного парня Нуржана Камбарова, который, к тому же, хорошо играет на домбре. И это только начало, уверен заведующий досуговым центром.

Но славить село должна не только молодежь, считает Сагадат Кирканов, свой вклад вносило и вносит старшее поколение тасоткельцев. К примеру, два сельских дедушки, став победителями прошлогоднего районного онлайн-конкурса по чтению бата-благословения, стали участниками областного состязания. Самые активные сельские бабушки – участницы ансамбля «Әжелер тобы».

Жаркаинский район.

Фото из архива С. КИРКАНОВА.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts