И никогда не смолкнут музы

В преддверии профессионального праздника работников культуры и искусства мы беседуем с руководителем областного управления культуры, архивов и документации Айгуль Сабитовой.

— Айгуль Баубековна, как акмолинские деятели культуры и искусства переживают непростой для всех период карантинных ограничений?

— Сложно всем. Людям творческим – особенно. Ведь они со зрителями, слушателями, ценителями живописи – единое целое. Но с марта 2020 г. все объекты культуры сумели оперативно переформатироваться, перешли на дистанционную форму работы. Многие культурно-массовые мероприятия и проекты проводились в онлайн-формате, бесконтактным способом, через социальные сети.

Всего за 2020 год проведено около трех млн мероприятий, посвященных событийным датам, которые вы хорошо все знаете. Их просмотрели более четырех млн человек.
Работники культуры обеспечивали, прежде всего, моральную и духовную поддержку населения. Большой положительный резонанс вызвали челленджи под хештегами «Біз біргеміз», «Үйде болыңыз», «Дәрігерге алғыс айту», «Жақыныңа жанашыр бол», «Жить с КВИ»… Все они нацелены на поддержку мер, принимаемых государством.
В режиме офлайн проведено более 28 тысяч мероприятий. При этом, конечно, строжайшим образом соблюдались необходимые санитарные нормы.

В рамках празднования 175-летия Абая Кунанбаева в области открыты три литературных центра имени Абая, 30 тыс. человек приняли участие в общегородском диктанте, среди молодых акынов проведен городской онлайн-конкурс «Сәулең болса кеудеңде».

В областных и районных центрах области прошли бесконтактные онлайн-концерты, волонтерами сферы культуры проведены личные благотворительные акции, выпущены социальные ролики в поддержку медицинских работников.

Думаю, что многие акмолинцы помнят областной интернет-ретро-фестиваль «Сағындырған әндер-ай», онлайн-фестиваль «Песня великого Подвига», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, межрегиональные дистанционные конкурсы «Күмбірле, домбыра!» и фестиваль-конкурс хореографического искусства «Биле, жастық». Записи выступлений лучших исполнителей были размещены на страницах организатора в социальных сетях Facebook и Instagram.

Акмолинские самодеятельные артисты области приняли участие в 13 республиканских и шести международных онлайн-конкурсах России, Турции, Испании, Казахстана. 42 солиста и 14 самодеятельных коллективов нашей области стали лауреатами международных конкурсов. 15 завоевали Гран-при и 27 стали обладателями призовых первых, вторых мест.

В библиотеках всей области реализован новый проект «Бесконтактная доставка книг». Продолжается модернизация библиотечной сферы. Общее число модельных библиотек в прошлом году возросло на 9, теперь их 73. Стало больше и размещенных в них коворкинг-центров.

— Государство вынуждено тратить огромные средства на борьбу с пандемией. Это как-то сказалось на сфере культуры?

— На финансирование сферы культуры в 2020 году в сравнении с предшествующим было предусмотрено на один млрд тенге больше. Сокращения не было.
Участие в республиканском проекте «Ауыл – Ел бесігі» позволило завершить капитальные ремонты зданий ДК «Кокше» в с. Красный Яр, досугового центра Шортандинского района… В республиканскую программу «Дорожная карта занятости» вошло 57 проектов на общую сумму 1,5 млрд тенге. Отремонтированы 40 объектов, в том числе 32 клубных предприятия, пять библиотек, два госархива, областная филармония им. Укили Ыбырая.

В 2021 году будут отремонтированы 20 объектов культуры, в том числе районный Дом культуры Буландынского района, культурно-досуговый центр в Аккольском районе, Бурабайская рай-онная библиотека, 17 сельских домов культуры. По проекту «Ауыл – Ел бесігі» запланированы строительство центра досуга молодежи в с.Бастау Атбасарского района, капитальный ремонт районного Дома культуры в селе Жаксы.

— Каких культурных мероприятий нам ожидать в нынешнем году?

— 2021 год – особый, ведь он проходит под знаком 30-летия Независимости страны. Из 500 мероприятий, вошедших в специально разработанный план, не менее 100 – ключевые, якорные. Часть из них уже стартовали.

Юбилейный год мы отметим серией мероприятий, посвященных выдающимся историческим деятелям. Также 2021 год объявлен Годом детской литературы. В этой связи проработан пошаговый алгоритм развития детского чтения в нашей области.

Уже стартовала республиканская акция «Бір ел – бір кітап», в рамках которой организовано прочтение 30 книг. Управлением инициированы и разработаны положения семи новых област-ных конкурсов. Словом, скучать не придется.

— Ваши пожелания коллегам…

— Дорогие мои! Вы – люди, создающие сегодня наше общее завтра. Создающие своим трудом и талантом, преданностью избранной профессии, подвижническим служением культуре. Мы достойно переживаем выпавшие на весь мир испытания. Но «музы не смолкали, когда гремели пушки». Звучат они и сегодня, так будет завтра. Так будет всегда.
Успеха вам, благополучия, преданных поклонников и истинных ценителей таланта, творчества, культуры!

— Айгуль Баубековна, коллектив нашей газеты поздравляет Вас с замечательным праздником. Успехов в Вашей столь важной и нужной для всех деятельности!

Беседовала Нина МИТЧИНОВА.

By админ

Related Posts