Акмолинской полицейские проверили более трехсот владельцев оружия в ходе ОПМ «Кару»

Цель планового республиканского оперативно-профилактического месячника, проводимого с 17 мая по 17 июня — оздоровление оперативной обстановки, предупреждение и раскрытие преступлений, совершаемых с применением огнестрельного оружия и боеприпасов.

«Практика показывает, что подобного рода отработки благоприятно влияют на улучшение криминогенной обстановки как в городе, так и в стране целом. В период отработки на усиленный вариант несения службы также были переведены более трехсот сотрудников криминальной полиции, местной полицейской службы, административной полиции и других служб», — отметил начальник УАП ДП Аслан Кызбикенов.

Так, за первый день проведения ОПМ из незаконного оборота изъято 5 ед. огнестрельного оружия — четыре гладкоствольного, одно газовое и три патрона к нарезному оружию. Проверено 54 отдаленных крестьянских хозяйства и отгонных участка. Осуществлено 340 проверок владельцев гражданского огнестрельного оружия по месту их жительства, в результате чего 11 владельцев привлечены к ответственности за нарушение правил хранения и регистрации.

К примеру, 17 мая 2021 г. в ходе проведения ОПМ полицейские обнаружили и изъяли ужителя с. Наумовка Аккольского района обрез гладкоствольного ружья, 16-го калибра, без номерных обозначений, который он нашел в 2020 г. у родственника при уборке надворных построек. Однако по своей воле принести оружие в отдел полиции мужчина не додумался. Назначена экспертиза.

Кроме того, до устранения выявленных нарушений и оплаты штрафа изъято на временное хранение 15 ед. гладкоствольного оружия.
В свою очередь полицейские Акмолинской области напоминают, что подобные оперативно-профилактические мероприятия будут продолжены и в дальнейшем. Таким образом, если у вас имеется незаконно хранящееся незарегистрированное оружие, то его в обязательном порядке следует сдать в органы внутренних дел.

By Азат Раимбеков

Related Posts