Карантин, вакцинация… Ответы на вызовы дня

Власти Тайваня ввели жесткие ограничительные меры в столичном городе Тайбэе и области на фоне резкого роста заболеваемости COVID-19, самого большого на этом острове за все время пандемии, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на euronews.com.

В ожидании карантина местные жители поспешили закупиться едой на несколько дней вперед, опустошив полки магазинов. По итогам прошлого года остров считался примером успешного противостояния коронавирусу, но волна заболеваемости не миновала и его. Рост заболеваемости ковидом и, как следствие, ужесточение санитарных мер наблюдается в еще одном ки-таеязычном мегаполисе – Сингапуре.

А в двух крупнейших городах Индии – Мумбаи и Нью-Дели – наконец зафиксирован спад в суточном приросте новых зараженных. В то же время индийское прави-тельство предупреждает о росте заболеваемости в сельской местности, где проживают две трети населения страны. За последние сутки в Индии от последствий ковида скончались 3 890 человек.

* * *

До конца мая в Грузии будет разработан конкретный пакет мер, предусматривающих поощрение граждан, которые прошли вакцинацию. Об этом сегодня на брифинге сообщила заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на «Новости-Грузия».

По последним данным, в Грузии вакцину от коронавируса получили 67 136 человек. «По количеству вакцинированных мы приближаемся к 70 тысячам. Хорошо, что количество проведенных прививок приблизилось к пяти тысячам в день, вчера прививку сделали 4,7 тысячи человек. Наша цель – 6 тысяч прививок в течение последующих десяти дней», — сказала Габуния.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта британо-шведским препаратом AstraZeneca, а затем продолжилась американо-германским препаратом Pfaizer. Сначала прививали только врачей, но из-за их низкой активности в программу вакцинации включили также граждан старше 65 лет, а затем и старше 55 лет, а также пациентов на диализе или с пересаженными органами.

С 4 мая в Грузии началась вакцинация китайским препаратом Sinopharm, которым могут прививаться все граждане старше 18 лет. Сто тысяч доз этого препарата Грузия получила в апреле. Вакцинация ки-тайской вакциной предусматривает две инъекции с интервалом в 21 день.

* * *

Еврокомиссия отказалась от обновления контракта на поставку британо-шведской вакцины AstraZeneca во второй половине этого года. Это подтвердил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Еuronews.

Решение было принято на фоне претензий Евросоюза к компании-производи-телю, обернувшихся судебным иском. Брюссель заявляет о срыве поставок вакцины AstraZeneca. На компанию европейские чиновники возлагают ответственность за затягивание прививочных кампаний в странах – членах ЕС. Теперь Брюссель делает большую ставку на Pfizer-BioNTech.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что в ближайшее время будет подписан контракт о поставках почти 2 млрд доз этой вакцины до конца 2023 г.

coronavirus2020.kz.

By админ

Related Posts